Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Немецкий эксперт: «В Украине решается судьба России» Политика

2 февраля 2014
Немецкий эксперт: «В Украине решается судьба России»
Инго Маннтойфель

По теме

По мнению Инго Маннтойфеля, руководителя отдела Восточной Европы и главного редактора русской редакции Deutsche Welle, в конфликте между Евромайданом и президентом Януковичем решается не только судьба Украины и внешнеполитических стратегий Путина. На кон поставлено намного больше: речь идет о том, смогут ли россияне как граждане своей страны взять решение своих проблем в свои руки, или же они останутся слугами властителей Кремля.

Массовые протесты украинцев против властей могут пошатнуть устоявшиеся отношения общества и государства в России, считает Маннтойфель. Ведь если братскому украинскому народу с помощью массовых акций протеста удастся добиться выполнения своих требований от правящей верхушки во главе с Януковичем, то и многие россияне зададутся вопросом, не способны ли они изменить судьбу своей страны, протестуя против "тех там наверху". Широко распространенное в России мнение о том, что европейская либеральная демократия не сочетается с восточнославянской традицией, окажется под вопросом.

По этой причине Кремль начал дискредитировать украинское протестное движение с самого начала массовых акций в Киеве. В российских СМИ сообщения о ситуации на Украине и митингах на Майдане незалежности в центре Киева имеют особую окраску: украинское протестное движение подается как состоящая из националистов и экстремистов толпа, управляемая из-за рубежа.

Намеренная дискредитация в российских СМИ всего украинского протестного движения как управляемой из-за рубежа акции должна воспрепятствовать тому, что искра украинских политических протестов переметнется на братский русский народ. Распространение таких теорий заговора имеет своей целью и дальше держать российских граждан в состоянии политической апатии. Они должны, как и прежде, сидя у телевизора, оставаться лишь наблюдателями и не мешать правящей кремлевской элите.
По материалам www.dw.de