Политика

Politiken: Сильная Россия требует сильного отпора

Politiken: Сильная Россия требует сильного отпора

Ведущее датское издание Politiken анализирует политику Запада последних лет в отношении России. Кандидат исторических наук Роберт Петерсен приходит к выводу, что Европа сама создала условия, при которых Кремль почувствовал свободу и безнаказанность.

Еще в 2008 году Владимир Путин предупредил Джорджа Буша, что в случае дрейфа Украины в сторону евроатлантических структур эту страну ждет распад. По мнению лидера РФ, Украина – «это искусственное государственное образование». Тогда никто не предал значение этим словам, однако сегодня они звучат мрачной угрозой.

Вскоре прозвучал куда более тревожный звонок – события в Южной Осетии и пятидневная война с Грузией. Путин предусмотрительно спрятался за спину своего многолетнего партнера – Дмитрия Медведева, опасаясь, что Запад может жестко отреагировать на демарш РФ. Однако, кроме дипломатической миссии трех европейских лидеров (Саркози, Качиньского, Ющенко, из которых ни один сегодня уже не находится у власти, а Качиньский вообще погиб в Смоленске), только США постарались воздействовать на Россию.

Но и после грузинских событий Запад проявил недопустимую беспечность по адресу кремлевского режима. Европа отнеслась к грузинским событиям как к незначительному дискомфорту на окраине континента. И, безусловно, это небольшое неудобство не должно было помешать выгодному сотрудничеству с российскими партнерами. Сильвио Берлускони резюмировал в августе 2008 года: «Европа никогда не пойдет на открытый конфликт с РФ - страной, которая с помощью ядерного оружия может уничтожить насление Старого Света 10 раз подряд».

Вместо санкций Запад решил проявить «понимание к проблемам России». Белый дом отказался от размещения систем ПРО в Польше и Чехии, а Хиллари Клинтон помчалась на встречу к Лаврову с красной кнопкой «перезагрузки». Более того, ряд стран заключил с РФ несколько военных контрактов. Италия стала поставлять бронетехнику, а Франция авианосцы Mistral. Через пару лет про конфликт в Грузии вообще поспешили забыть как о досадном историческом эпизоде.

Между тем, никто, кроме Путина, не заметил, что международная система безопасности дала существенный сбой. Долгое время цивилизованный мир выстраивал архитектуру глобального поддержания мира, создавал такие организации как ОБСЕ, НАТО, ЕС, ООН. Вооруженные силы были объединены в зонтичные организации, что позволило существенно сократить затраты на оборону конкретным странам. Выяснилось, что после окончания Холодной войны Западу нет смысла разрабатывать стратегию ведения военных действий на европейской территории. За исключением конфликта в Югославии львиная доля боевых действий переместилась в страны третьего мира. И вот, «отмахнувшись» от Грузии, международное сообщество создало опасный прецедент, показав Путину, что Европе нечего противопоставить наглому и агрессивному поведению на своей территории.

Как только Путин заявил, что он против интеграции Украины и Грузии в Североатлантический альянс, НАТО тут же отступило, хотя цинично продолжало (и продолжает) использовать украинские и грузинские подразделения в своих международных операциях. Конечно, нельзя отрицать, что интернациональные миссии Альянса принесли неоценимый опыт европейским военным. Например, датские солдаты побывали во множестве «горячих точек» (Босния, Косово, Афганистан, Ирак, Ливия), и при этом совершенно забыли как может выглядеть война в Европе – уровень безопасности в странах ЕС достиг небывалых исторических высот. Но в итоге, та же Датская международная бригада (DIB), основное армейское подразделение королевства, сегодня заточена исключительно под ведение боевых действий в интернациональном окружении, в определенных географических и тактических условиях, преимущественно антитеррористического свойства. С похожей проблемой столкнулись грузинские ВС в 2008 году, которые из-за ориентации на стандарты НАТО испытывали проблемы с осуществлением общевойсковых операций.

Западу и конкретно Европе требуется обновленная, континентальная военная доктрина. Пока НАТО воевало в третьем мире, Россия превратилась в опасного и мало предсказуемого соседа. В 2015 году станет реальностью Евразийский союз, пестуемый Кремлем. С учетом последних событий вряд ли данное образование, прообраз СССР, будет сосредоточено на мирных инициативах.

Аннексия Крыма, кажется, заставила Запад «проснуться». США наращивает военное присутствие в Средиземном море, в Балтии и Польше. Датская народная партия требует отправить фрегат в усиление американского балтийского контингента. Швеция усиливает свою базу на острове Готланд. Даже Финляндия озаботилась интеграцией в НАТО. Европе необходимо, наконец, задуматься о собственной безопасности.