Фотосет

Майдан начал действовать

Майдан начал действовать
Демонстранты готовятся к обстрелу и газовой атаке

«Антиэкстремистские» законы, принятые на днях в Верховной Раде и крайне напоминающие аналогичные нормы, принятые российской Госдумой, спровоцировали вчерашние беспорядки в Киеве. Масла в огонь подлила нерешительность «официальной» украинской оппозиции, не способной на нынешнем этапе направить энергию Майдана в конструктивное русло. На очередное Народное вече 19 января вновь собралось более 100 тыс. человек, однако четкого плана противодействия режиму Януковича протестующие так и не услышали. В итоге тысячи людей отправились к Верховной Раде и были остановлены Беркутом на ул. Грушевского, возле стадиона им. Лобановского. Начались столкновения, в ходе которых пострадало более 70 сотрудников правоохранительных органов.

Со стороны майдановцев инициативу на себя взяли радикальные группы, входящие в объединение «Правый сектор» (УНА-УНСО, Тризуб, Патриот Украины, Белый молот и пр.). Любопытно, что в ходе стычек звучали известные русскоязычные кричалки, а именно «А ну-ка, давай-ка…»

Лидер Батькивщины Арсений Яценюк уже поспешил откреститься от вчерашних беспорядков, а требования протестующих определить единого лидера оппозиции назвал «провокационными». Представитель УДАРа Виталий Кличко, напротив, безуспешно пытался выступить с миротворческой миссией в ходе столкновений между милицией и митингующими. Вчера Кличко встречался с Януковичем. По результату этой встречи должна начать действовать комиссия по урегулированию политического кризиса в Украине.

По материалам Daily mail и NY Times.

Виталий Кличко пытается остановить столкновения на ул. Грушевского
13 330
Украина

Читайте также

Фотосет
Киев пылающий

Киев пылающий

Огненная стена из покрышек, остановившая «Беркут», стала еще одним символом этих дней. Многие поспешили записать радикальную молодежь, давшую отпор украинским «акабам», в маргиналы и отморозь. Дескать, «такой Майдан нам не нужен». А нам нужен. Мы вообще примем любой Майдан. И более того, именно у такого Майдана, пылающего, и у такой молодежи есть шанс победить. Кстати, именно такой Майдан поддержала Юлия Тимошенко.

Русская Фабула
Злоба дня
Украина проснулась и уже не хочет жить по-старому...

Украина проснулась и уже не хочет жить по-старому...

«Русская Фабула» обратилась с просьбой прокомментировать бурные события в Украине к заместителю председателя Украинского Конгресса России, сопредседателю общественной организации «Украинцы Москвы» Виктору Гиржову.

Русская Фабула
Фотосет
Киев сегодня

Киев сегодня

Не каждый день люди выходят на улицы защищать свою свободу. Особенно так недалеко от Москвы. Поэтому я решил не упускать возможности посетить бунтующий Киев.

Дмитрий Кравцов