Культура
Топ-10 фильмов 2016 года

Топ-10 фильмов 2016 года

В нашем годовом кинообзоре: ужасы войны, волевые женщины, электорат Трампа, бессмертие мафии, бараны как смысл жизни и проч. Кроме того, 2016-й прошел под знаком возросшего значения политических и социальных лент, и есть подозрение, что этот тренд будет только нарастать.

Русская Фабула
История
Русская американская мечта

Русская американская мечта

«Каждая волна иммиграции оставила на американском обществе свой собственный отпечаток, каждая принесла свой характерный „вклад“ в становление нации и эволюцию американского образа жизни». Эта цитата принадлежит президенту США Джону Ф. Кеннеди и ее можно в полной мере отнести и к трем волнам русской эмиграции в США, поскольку каждая из них внесла свой вклад в культурный и экономический прогресс Америки.

Александр Головкин
Злоба дня
Балаган имени Путина

Балаган имени Путина

Господа, а что такого удивительного в том, что «Хирург» пришел на Гайдаровский форум? По-моему, это вполне укладывается в тамошний формат.
Осуждаете «системных либералов»? А что там у нас с как бы несистемным Пономаревым, который не постеснялся дать интервью НТВ? Что у нас Ходорковским, у которого значительная часть команды набрана из вчерашних (буквально — вчерашних) запутинцев?

Русская Фабула
Политика
Алексей Навальный: «Самое вредное, что можно сейчас придумать в стране — это имперский проект»

Алексей Навальный: «Самое вредное, что можно сейчас придумать в стране — это имперский проект»

В эксклюзивном интервью Алексея Навального «Русской Фабуле» мы решили оставить в стороне «коррупционную составляющую» и сосредоточиться на тех моментах, которые интересуют в первую очередь аудиторию политизированного Интернета: идеология, пропаганда, предстоящие президентские выборы. Кроме того, интересно было затронуть вопросы, которые в любом случае прозвучат в ходе избирательной кампании.

Русская Фабула
Общество
Некуда бежать

Некуда бежать

Происходит — на наших глазах — по сути дела, уже произошла — подмена просвещения индоктринацией. Сегодня обрести диплом об образовании — в какой угодно области — без того, чтобы не получить прямо в мозг укол безумных теорий о всеобщей равнозначности культур, о безусловной одинаковости всех людей и т.п., просто-напросто невозможно. Катастрофа случилась: специалист любого профиля в гуманитарном, общеобразовательном плане является продуктом левых идей, а те, кто идеологической накачке по той или иной причине не поддался, остался без образования.

Вадим Давыдов
Злоба дня
Короста советчины

Короста советчины

Российская «либеральная» «оппозиция» старательно вытаптывает в подконтрольной им информационной среде всякое упоминание об адекватных правых в России. На правых консерваторов и националистов вешаются ярлыки «нацистов» и «путинистов». В качестве эталона «русского национализма» публике (в первую очередь, западной) демонстрируют Дугина или Кургиняна, а то и какого-нибудь донецкого клоуна вроде Губарева. Что же касается собственно правых, то их старательно не замечают. Иногда — в упор.

Русская Фабула