Технологии

Как защититься от цензуры

Как защититься от цензуры

За последний год ситуация с независимыми российскими СМИ значительно ухудшилась. Достаточно вспомнить надуманный предлог отключения «Дождя» от кабельного вещания, разгром редакции Ленты.ру, блокирование без каких-либо объяснений ряда «несистемных» интернет-журналов.

И в дальнейшем вектор политики властей, судя по принимаемым законам («закон о блогерах») и бравурным заявлениям («мы можем завтра отключить фейсбук»), определённо будет направлен на усиление прессинга свободных интернет-ресурсов.

В связи с этим мы предлагаем способы защиты своего права на свободный доступ к информации, закреплённого в статье 29 российской Конституции. Напомним, что там написано: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Итак, каким образом мы можем обойтись без заботливых ручонок товарищей цензоров, решающих что нам можно читать, а что нельзя? Есть два хороших способа.

1. Самый простой

Поставьте бесплатное расширение для своего браузера.

В первую очередь мы рекомендуем friGate. Оно работает под Google Chrome и под Mozilla Firefox.

Преимущество friGate в том, что оно обращается через пути обхода («прокси-сервера») только тогда, когда в этом есть необходимость. Поэтому доступ ко всем остальным сайтам не замедляется.

Альтернативный вариант — расширение Hola, которое поддерживают Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer и даже устройства на Android: http://hola.org/

Если у вас Opera, попробуйте использовать режим Opera Turbo. Он создавался для более быстрой отдачи страниц, что очень хорошо. Плохая новость в том, что не все сайты разблокируются.

2. Самый безопасный

Поставьте программу для использования Интернета через защищённый туннель (VPN). С точки зрения безопасности — это лучший вариант, так как он защищает всю информацию, передаваемую через Интернет, позволяет оставаться при этом анонимным и (в идеале) не оставляет истории (что особенно актуально для россиян).

Однако качественные сервисы, предоставляющие такое удовольствие, — платные.

Из тех, которые можно посоветовать:

Hotspotshield — http://www.hotspotshield.com/ru (есть бесплатная версия с рекламой, любопытная статья в Forbes).
IPVanish — https://www.ipvanish.com/ (от $6.49 до $10 за месяц).
Сyberghostvpn — https://www.cyberghostvpn.com (от $7 до $11 за месяц, есть бесплатный усечённый вариант).
Express-vpn — https://www.express-vpn.com/ (от $8.32 до $13 за месяц).

Ну и, конечно, легендарный и бесплатный Tor — https://www.torproject.org/. Был бы замечательным вариантом, если бы не проблемы со скоростью.

Не помогает?

Возможно, провайдер поставил заслон и на уровне DNS-серверов. Решается эта проблема простым переходом на DNS-сервера 8.8.8.8 и 8.8.4.4 от Google.
Официальное руководство (англ.).
Быстрая настройка в картинках для Windows.

Резюме

Сегодня ни один из независимых сайтов не защищён от внезапной блокировки. И в первую очередь это относится к общественно-политическим площадкам — где публикуются мнения, идёт дискуссия.

В наших силах защитить свою свободу заранее.

Если вам известны другие удобные способы обхода цензуры, поделитесь ими в комментариях.

42 099

Читайте также

Общество
Война наркотиков

Война наркотиков

Если раньше о наркотиках и узнать-то ничего толком было нельзя, кроме как из однообразных плакатов «ОПАСНО», «Спид!», «Наркотики — смерть» в медпунктах, то теперь подробная информация о любом веществе легко доступна в сети. Однако раздобыть эти вещества оставалось непросто — обычно ограничивались тем, что можно было достать локально. Неудивительно, что появление SilkRoad произвело такой фурор.

Андрей Карп
Технологии
Слабые стороны спецслужб

Слабые стороны спецслужб

Последние события показывают, что опасаться стоит не только хакеров с корыстными целями, но и спецслужб родного государства. Ведь стран, которые действительно уважают свободу обмена информацией, к сожалению, попросту нет на карте. При этом государство обладает куда большими возможностями, нежели профессиональные компьютерные преступники.

Виталий Ударников
Технологии
Информационная безопасность для хипстеров

Информационная безопасность для хипстеров

Начнем с самого обычного случая, который рассказал мне знакомый студент-информатик. Как-то сидя в Макдональдсе с ноутбуком, он решил открыть программу прослушки соединения (Wireshark) и посмотреть на информационный трафик в сети. В записях самодельной прослушки было много интересного – незашифрованные тексты паролей, с которыми люди заходили на Facebook, куки, которые хранят информацию о доступе к различным сайтам и передаются с каждым запросом на сайт... Это то, что бросалось в глаза.

Виталий Ударников