Технологии

Google создает собственный интернет

Google создает собственный интернет

Долгосрочные планы концерна Google строятся вокруг создания параллельной вселенной, где в том числе найдется место и для собственной виртуальной реальности. Об этом пишет в своем материале The Wall Street Journal. Проект интересен не только с финансовой, но и с политической точек зрения — государство уже не сможет давить на провайдеров с целью ограничения контента в интернете. Раздавать Интернет №2 будет сам Google, и от него же будет зависеть безопасность личных данных пользователей.

Около $300 млн. стоит подводный кабель, который может соединить два континента (Америку и Азию) для электронного инфообмена. И если еще 10 лет назад подобный проект был уделом национальных телефонных операторов, то сегодня различные компании из Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии вкладываются в создание независимого операционного и инормационного пространства.

Google хочет соединить свои серверные центры посредством разветвленного оптоволокна и избавиться от необходимости сотрудничества с мобильными операторами. Прообраз будущей «паутины» берет истоки от созданного в 2008 году транс-тихоокеанского Проекта Кабельного Единства (Cabel-Projekt Unity) — широкополосной кабельной сети между США и Японией, насчитывающей более 10 тыс. км. На ее основе Google планирует расширить свое влияние.

Компания идет по этому пути последовательно на протяжении ряда лет. В 2010 году Google включился в телекоммуникационный проект «Southeast Asia-Japan Cable» (стоимостью $400 млн.), существенно улучшивший безопасность интернет-инфраструктуры в азиатском регионе. Кроме того, концерн в последние годы активно скупает линии т.н. «темного волокна», т.е. заброшенные линии оптоволоконных кабелей. По данным «Wall Street Journal», Google в настоящее время владеет более 160 000 км волоконно-оптических трасс по всему миру — в 2010 году корпорация занимала третье место по величине сети среди международных операторов.

Уже сегодня Google в ряде крупных городов США оказывает конкуренцию ведущим сетевым провайдерам (таким как Comcast и Verizon) через создание своей клиентоориентированной системы Google Fibеr со средней скоростью 1 гбит\с. Корпорация также стремится получить больше влияния в «сетях доставки контента» (типа Ю-туб, раздача новостей, соцсети) и синхронизирует свои сервисы с ресурсами общего пользования. Сегодня Google уже имеет возможность регистрировать доменные\поддоменные имена, предоставляя значительное место для хранения данных на своих серверах и около 100 вариантов электронной почты. Помимо прочего концерн активно демпингует – его хостинг и хранение данных в той же Германии оцениваются около $1 в месяц, тогда как местные компании предоставляют идентичные услуги за €4-7.

Логично, что следущим шагом будет создание параллельной виртуальной сети. К чему клонит Google — уже поняли в Microsoft и Facebook, которые также стали активно вкладываться в телекоммуникации. Но Google обладает здесь пока безусловным преимуществом.