Занимающимся политикой правозащитникам будет грозить уголовное наказание
Некоммерческие организации поделят на общественно значимые и политические. Первые получат привилегии, а вторые — ограничения: запрет на гранты из госбюджета и налог на зарубежное финансирование, сообщает РБК. Общественным НКО, решившим заняться политикой, будет грозить и уголовная ответственность.
В Госдуме, президентском Совете по правам человека (СПЧ) и руководстве страны сейчас обсуждают с экспертами и правозащитниками возможность серьезной доработки закона об НКО, который будет «основан на международном опыте» и будет стимулировать некоммерческие организации заниматься общественной, а не политической деятельностью. Идеи по «поддержке» общественно значимых НКО обсуждались на встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с членами СПЧ в минувший четверг, подтверждает источник РБК в Кремле. Представители президентского совета пообещали сформулировать конкретные инициативы, в администрации президента их ждут, добавил кремлевский чиновник.
Все НКО предлагается разделить на ведущие политическую и общественно значимую деятельность. Организации сами заявят в Минюст о том, какой статус они выбирают. Но при этом вмешиваться в политику общественно значимой НКО уже будет нельзя. В том числе им нельзя будет ни в какой форме участвовать в избирательной кампании: например, организовывать наблюдение за выборами, агитировать в пользу или против партии или политика и пытаться влиять на законотворческую деятельность органов госвласти.
За попытку вмешаться в политическую деятельность организациям, выбравшим статус общественно значимых, могут ввести уголовную и административную ответственность, в первую очередь крупные штрафы и возможность ликвидации НКО по решению суда.
НКО, занимающиеся общественно значимой деятельностью, должны получать преференции и льготы, а на «политические» организации наложат ряд ограничений. Первые смогут рассчитывать на крупные налоговые льготы, а вторым не будут выделять гранты за счет бюджета и запретят включать их представителей в общественные советы министерств и ведомств или привлекать их в качестве консультантов органов власти.
Для т.н. «иностранных агентов» могут появиться дополнительные ограничения. По аналогии с правилами, установленными в Индии, такие организации могут обязать использовать для получения и расходования средств только один зарубежный счет. По примеру Индии может быть введен запрет получать деньги из-за рубежа первые три года работы. Кроме этого средства, полученные из-за рубежа, предложено облагать налогом в 35%.
Однако НКО подпадают под действие нормы Гражданского кодекса «О пожертвованиях», и зарубежные гранты, как и любые пожертвования, не облагаются вообще никакими налогами, поскольку это один из видов дарения, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Правда, он напоминает, что российские налоговики уже начали предъявлять налоговые претензии по зарубежным грантам, утверждая, что это не пожертвования, а возмездные договоры на оказание неких услуг. «Все идет к тому, что будет просто-напросто запрещено принимать иностранные деньги. Долго к этому идем, но дойдем. Это запретительная норма, потому что у большинства зарубежных фондов, которые дают гранты НКО, финансирование другого государства [в том числе через налогообложение] не предусмотрено», — констатирует Мельконьянц.
НКО вообще не должны заниматься политической деятельностью, на этом пути у них должна стоять «огненная стена», считает член СПЧ Иосиф Дискин. Тема дифференцированного налогового подхода к некоммерческим организациям действительно обсуждалась с Володиным, подтверждает он, но сможет ли президентский совет выработать необходимые критерии, Дискин не знает.
Попытка ограничения вмешательства НКО в политическую деятельность оправданна и полностью вписывается в международный тренд, говорит собеседник РБК, близкий к руководству «Единой России». Поэтому внести подобные предложения, которые основаны на экспертном анализе международного опыта, в российское законодательство может быть вполне логично, добавляет он.
Грань между социальной и политической деятельностью непросто найти, говорит член Общественной палаты Ольга Костина. «Но, конечно, государство должно бороться за свои „национальные интересы“, и найти какой-то разумный баланс тут возможно», — считает она.