Культура

Наша игра

Наша игра
Warface - многопользовательский онлайн шутер, разработанный компанией Crytek. В России издается Mail.Ru Group

Онлайн игры набирают все большую популярность. Активная аудитория самых популярных из них уже сейчас исчисляется миллионами. Такое огромное количество пользователей, несомненно, дает живую почву для наблюдений и обобщений - в частности, по поведению в онлайн играх можно судить о национальном характере. Ведь, благодаря анонимности, люди подчас проявляют характер в мире виртуальном ярче, чем в реальности. О русском менталитете в призме популярной игры Warface - из первых рук.

*Подробная расшифровка игрового слэнга - в конце статьи.

На первой иллюстрации можно наблюдать стандарты общения пользователей популярнейшего в России онлайн шутера Warface. У меня сотни таких скринов, сотни пользователей попали в бан по моим запросам, но коллекция продолжает и продолжает пополняться до сих пор.

Абсолютно все поведенческие нормы и социальные установки, характерные для русского менталитета, наглядным образом выражаются в онлайн играх. Если вы игрок высокого уровня в MMOFPS шутере, вкладывающий к тому же реальные деньги в проект, будьте готовы к лютой ненависти и бешеной зависти к вашей персоне. Вас ненавидят и матерят в каждой второй игре, кикают при любой возможности. Ну а уж тот факт, что ты вложил деньги, а они играют на халяву, будет подчеркнут обязательно. Во всем мире добровольные пожертвования считаются благом, но русские принципиальны - будут играть с дерьмовым оружием, плакаться, что их фаршат на респавне, и доказывать всем, что именно так и надо. Желание унижать и оскорблять ближнего у русского игрока соседствует с бешеной страстью к халяве, поэтому любое преимущество, полученное за реальный кеш, воспринимается многими как личное оскорбление. Главная цель большинства "скилловых" игроков - заставить оппонентов снять донатный обвес, найти no-recoil и зажимной скрипт на мышку X7 (которая есть у каждого уважающего себя русского) и убивать других игроков, гордо вещая в чат, какие все нубы, а он отец и бог.

Моя история общения с русскоязычными пользователями началась примерно в 2008-м году, когда появился Left 4 Dead, и я ушел в него полностью ("Контру", в которую все играли по локальным сеткам, я в расчет не беру). Разница между русскими и какими-нибудь финнами или поляками наблюдалась уже тогда. Любая ПВП комната с нашими соотечественниками представляла из себя палату психбольницы с бесконечными киками, оскорблениями и матерщиной. Играть с немцами было, наоборот, одно удовольствие - он всех выкосит, тебя подлечит и слова не скажет, если ты плохо играл.

Отличный пример поведения русских в сети - сверхуспешный аддон к игре ARMA2 под названием DayZ (многопользовательский survival horror в открытом «постапокалиптическом» мире). В силу открытости движка он представляет рай для написания читов и скриптов. Естественно, именно русские первым делом побежали использовать уязвимости по их прямому назначению. В сети довольно много видео с одним известным в узких кругах персонажем, который строил в ангарах баррикады из мешков с песком, затем телепортировал в этот загон всех игроков с карты и расстреливал их из пулемета с криками по голосовой связи "зыс из гулаг, плиз донт ран" (остальное - целиком ненормативная лексика). Oh no, russian again - устало доносилось в ответ. В итоге, в игре ввели бан по железу - беспрецедентный шаг для онлайн проектов, но других способов остановить таких персонажей не оставалось.

Даже если не брать в расчет читы, то типичный пример поведения русского игрока можно рассмотреть на примере вышеупомянутого DayZ. Попросит помощи, оружия, бинтов, а потом возьмет и убьет с криками “fuck USA”. Многие проекты стали разделять сервера по регионам именно по причине того, что нормальные и адекватные игроки не получают удовольствия от подобного игрового опыта. На американских или европейских серверах всякий читер или просто неадекватный игрок с очень большой вероятностью оказывается русским. Поведение русского жлоба в игре на западных игровых серверах ничем не отличается от поведения на заграничных курортах, где он всячески старается проявить себя хамским поведением и оскорблениями. Особенно, если сервер немецкий. Недавно играл с американцами — один из них выплакал в чат целую историю о том, как его достали русские. Еще бы — в DayZ можно ходить несколько дней в поисках нормального оружия, но игра завершится, когда появится русский со свежими скриптами, телепортируется в трех метрах от тебя и завалит с криками и хохотом.

Жлобы и задроты

Проведем небольшую классификацию игроков, проживающих на территории РФ, которых чаще всего можно встретить на просторах MMOFPS.

Школьник. Самый омерзительный персонаж. Тупой, злобный, мелочный, хронически безграмотный ребенок (качество образования в России падает - это медицинский факт). ОБОЖАЕТ КАПСЛОК, экономит на донат с денег, выданных родителями на завтраки, поэтому очень расстраивается, когда его убивают, пишет в чат многоэтажный мат и бежит скачивать читы. Что с ненулевой вероятностью заканчивается блокировкой компьютера с необходимостью отправить СМС на короткий номер. Потому что есть другие русские - умнее, но не менее злобные.

Жлоб. Классический «рашка квадратный ватник». Великовозрастной мужик, который вышел в интернет по совету сына, где и сошел с ума. Возможности доната весьма внушительны, что мало помогает ему в игре против задротов - невозможно начать играть в шутеры в 40 и играть хорошо, реакция уже не та. Как ни странно, тоже идет скачивать читы. Таких реально много, те же видео с гулагом были сделаны человеком явно за тридцать, судя по прокуренному голосу.

Задрот. Как правило, игрок в диапазоне от 17 до 25 лет, хотя бывают исключения. Самый сильный противник и главный оратор в чате. Такие чаще всего собираются в кланы и бьются с такими же задротами, поливая друг друга грязью в чате. Руководство Warface пошло на лишение внутриигровой валюты (корон) за жалобы на мат - настолько высок градус ненависти между игроками. Когда ты лидируешь в матче при игре на паблике, такой обязательно расскажет тебе, что ты нуб, твоя статистика набита в песочнице, и что без доната ты дно. А если ты играешь одной рукой попивая пиво и болтая по скайпу, из-за чего соотношение убийств/смертей меньше 2 к 1 - в чате появится целый талмуд на тему твоего нубства, дна и ущербности (вообще нуб - самое страшное оскорбление в среде MMOFPS-задротов). Принципиальный противник доната и главный пользователь макросов, потому что, чаще всего, нищий студент.

Уберзадрот. Фактически профессиональный геймер, по-настоящему талантливый игрок. Таких в любой игре меньше процента, но именно они составляют элиту любого онлайн проекта. Как они играют, даже не стоит пытаться понять - эти люди живые роботы. Они живут и дышат любимой игрой, используют все возможные преимущества своего класса и оружия, попадают в муху за километр от бедра из самого плохого ствола и знают каждый ваш шаг наперед. Как правило, они никогда не опускаются до агрессивного общения, а пускают врагов на фарш со спокойствием терминатора, не обращая внимания на пожар в чате. Одни из самых лучших оппонентов — помогают понять, что тебе надо еще тренироваться и тренироваться, специально никак не обращая внимание на этот факт. Жлобы и школьники по причине собственной криворукости (если я так стрелять не умею — никто не умеет!) часто путают их с читерами и отправляют сотни комплейнов в службу поддержки. Без особого, впрочем, эффекта.

Обзорщик. О да, с развитием ютуба появился и такой подкласс. Как правило, после появления пятисот подписчиков владелец собственного канала сходит с ума от собственной значимости и начинает пачками выдавать видео своих летсплеев, обильно сдобренных «остроумными» комментариями. Очень часто можно заметить в таких обзорах проявление характерного поведенческого паттерна - автор сетует на собственное нубство, но зритель должен понять, что автор слишком самокритичен, и, на самом деле, великолепный игрок. Гигабайты гнусавых, картавых и криворуких видеозаписей можно посмотреть на ютубе уже сейчас. Впрочем, иногда попадаются и вполне достойные люди.

Хач. Делит одинаковый уровень омерзения со школьником. Что такое командная игра - вообще не знает. Никогда не поможет, не использует преимущества своего класса, бежит вперед и дохнет первым. Очень любит подлую и нечестную игру, баги, читы. Постоянно использует мат, любимое оскорбление - "я твою маму е**л у тебя на спине". Типичный ник - АСЛАН95 (именно так, капслоком), типичное название клана, где собираются хачи - М_У_Д_Ж_А_Х_и_Ды_95. Угадайте, почему 95.

Баба. Не слишком редкое явление, поскольку веселые фермы иногда надоедают. Многие играют неплохо во многом потому, что у окружающих срабатывает "синдром бабы в поле from", и они начинают всячески помогать и защищать. Хотите облегчить себе жизнь в онлайн шутере? Берите бабский ник и бабский скин. Вас будут лечить, давать патроны и оберегать в призрачной надежде на взаимное внимание. В случае успешной игры оппоненты напишут в чат не "п*дор", а "шлюха".

Ультимативный донатер. Чаще всего является менеджером по перекладыванию бумажек в московском офисе, вследствие чего обладает огромным количеством свободного времени, мощным компом на рабочем месте и практически неограниченным кредитным плечом. Самая сладкая аудитория для издателя - такие делают 95% кассы. Такие редко играют на ПВП, поскольку часто становятся жертвами задротов и получают в свой адрес письма счастья про нубство, а Чувство Собственной Важности им ох как дорого. Поэтому они часами могут качать звания в компании себе подобных в совместных миссиях против AI и вливать бабки в лотерею, выигрывая уберстволы. Так можно слить тысячи, десятки тысяч рублей за один вечер. Вообще, Warface очень характерный, но, наверное, не лучший пример того, как mail.ru любит золото. Есть игра Perfect World, от того же издателя - так вот там после какого то момента против донатного обвеса становится играть просто нереально. По подтвержденным сведениям, есть люди, вкладывающие в эту игру до миллиона (!!!) рублей. Скучающие на работе офисные менеджеры из строительных и нефтегазовых фирм. Без всякой выгоды для себя, кроме обладания сильнейшими персонажами в игре.

За великой стеной

Отдельно хочу рассказать о китайцах, с которыми я играл в ПВП чуть ли не больше, чем с русскими. Они полностью проявляют в игре свой азиатский менталитет, с китайцами играть одно удовольствие. Во-первых, они дикие задроты меткой стрельбы, в матчах с ними очень быстро выпрямляются руки и приходит навык игры. Во-вторых, они очень стереотипны и ходят по одним и тем же рельсам, поэтому, учитывая даже их безупречные навыки стрельбы, переигрывать их тактикой более чем реально. Тактически мыслить китайцы не умеют вообще, в команде играть не способны (что странно, кстати), прохождение совместных миссий с ними практически нереально. Любимый режим игры - огромные снайперские карты с игроками, вооруженными болтовыми винтовками. Русские не любят такие режимы, потому что по их представлениям снайпер - крыса. Если ты на первом месте в игре с русскими, да еще и снайпер - тебя будут кикать из игры раньше, чем ты сам уйдешь. Если ты на первом месте с китайцами - тебя будут... добавлять в друзья! Кстати, за все время игры там я не встретил НИ ОДНОГО читера. Наверное, у них за такое полагается расстрел.

Разумеется, все вышесказанное не стоит воспринимать, как непреложную истину. И среди русских много хороших игроков, и среди европейцев хватает быдла. Но если брать средний уровень адекватности, то становится понятно, почему русских нигде не любят, и почему именно сейчас, когда я пишу этот текст, у меня скачивается клиент Warface Korea. Посмотрим, как любители zerg rush and medic marines стрелять умеют.

P.S. Проверить их скилл мне, в итоге, не удалось, потому что в тоталитарной Южной Корее для игры требуется не только действующий номер карточки социального страхования (его я нашел), но и кредитная карта корейского банка или местный мобильный телефон. Печально.

Глоссарий для тех, кто не в теме:

MMOFPS: Massively multiplayer online first-person shooter (массовый многопользовательский шутер от первого лица) — разновидность компьютерных игр, сочетающая геймплей шутера от первого лица с большим количеством игроков, подключенных через Интернет.

Нуб: происходит от английского слова "noob", которое, в свою очередь, от "newbie", что переводится как "новичок".

Донат: покупка за реальные деньги игровой валюты или игровых шмоток в игре. Нищеброды, которые не в состоянии положить на счет в игре 100 рублей, очень сильно бесятся из-за тех, кто такой возможностью обладает.

Скилл: от англ. Skill – умение играть. По мнению задротов скилл - это умение играть с самым плохим оружием в игре, потому что на лучшее у них нет денег.

Кик: от англ. Kick – исключение из матча кого-либо из игроков управляющим комнатой или всеобщим голосованием.

Макрос: в рассматриваемом контексте скрипт, призванный автоматизировать последовательность действий игрока, например компенсировать отдачу оружия или быстрый разворот на 180 градусов.

8 835