Последние из племени китобоев
Лофотенские острова сегодня известны больше как туристическое место, куда привозят посмотреть на китов и аскетические северные пейзажи. Между тем, в прежние времена Лофотены были весомой статьей в бюджете Норвегии, в основном за счет китобойной отрасли. Целые поколения скандинавов посвятили себя суровому и небезопасному ремеслу. Из китов, как известно, добывается ворвань — жир, необходимый для создания топлива и ГСМ. Кроме того, органы этих млекопитающих востребованы при создании инсулина. Не случайно Дания контролирует более 50% рынка инсулина в мире — Скандинавия богата сырьем для создания этого важнейшего медпрепарата, применяемого для лечения сахарного диабета. Какая-то часть мяса морских млекопитающих употребляется в пищу, а также в научных целях .
Тем не менее, китобойная отрасль в последние годы подвергается серьезным испытаниям, что обусловлено различными факторами. Помимо нападок со стороны «зеленых» и экологов, ухудшается экономическая конъюнктура, а также меняются культурные ориентиры молодых лофотенцев — многие покидают этот холодный край в поисках более эстетичного занятия и более удобных условий проживания. Именно последний фактор является решающим для норвежских властей, отвергающих раз за разом требования международных организаций по запрету китовой охоты. Запрет повлечет за собой вымирание Лофотенов — край рискует потерять последних жителей, целые династии и фамилии канут в небытие, поскольку потеряют промысел, насчитывающий сотни лет.
Пока же охота на китов угасает естественным образом. Молодежь предпочитает искать работу в туризме и на нефтяных вышках. Сегодня центр норвежской китобойной общины базируется на острове Скрова — несколько семей здесь предпочитают жить как прежде, не изменяя традициям, уважая свой род занятий и не желая покидать места, которые они небезосновательно считают самыми красивыми на свете. Фотограф Mаrcus Bleasdale отправился с лофотенскими китобоями на «большую охоту».