Последние из племени китобоев
 
                
            Лофотенские острова сегодня известны больше как туристическое место, куда привозят посмотреть на китов и аскетические северные пейзажи. Между тем, в прежние времена Лофотены были весомой статьей в бюджете Норвегии, в основном за счет китобойной отрасли. Целые поколения скандинавов посвятили себя суровому и небезопасному ремеслу. Из китов, как известно, добывается ворвань — жир, необходимый для создания топлива и ГСМ. Кроме того, органы этих млекопитающих востребованы при создании инсулина. Не случайно Дания контролирует более 50% рынка инсулина в мире — Скандинавия богата сырьем для создания этого важнейшего медпрепарата, применяемого для лечения сахарного диабета. Какая-то часть мяса морских млекопитающих употребляется в пищу, а также в научных целях .
Тем не менее, китобойная отрасль в последние годы подвергается серьезным испытаниям, что обусловлено различными факторами. Помимо нападок со стороны «зеленых» и экологов, ухудшается экономическая конъюнктура, а также меняются культурные ориентиры молодых лофотенцев — многие покидают этот холодный край в поисках более эстетичного занятия и более удобных условий проживания. Именно последний фактор является решающим для норвежских властей, отвергающих раз за разом требования международных организаций по запрету китовой охоты. Запрет повлечет за собой вымирание Лофотенов — край рискует потерять последних жителей, целые династии и фамилии канут в небытие, поскольку потеряют промысел, насчитывающий сотни лет.
Пока же охота на китов угасает естественным образом. Молодежь предпочитает искать работу в туризме и на нефтяных вышках. Сегодня центр норвежской китобойной общины базируется на острове Скрова — несколько семей здесь предпочитают жить как прежде, не изменяя традициям, уважая свой род занятий и не желая покидать места, которые они небезосновательно считают самыми красивыми на свете. Фотограф Mаrcus Bleasdale отправился с лофотенскими китобоями на «большую охоту».
 За 15 лет профессиональное рыбацкое сообщество Лодингена пополнилось только тремя рыбаками и лишь один из них стал китобоем.
За 15 лет профессиональное рыбацкое сообщество Лодингена пополнилось только тремя рыбаками и лишь один из них стал китобоем. За год судно Бьорна добывает от 20 до 30 китов, как правило, полосатиков.
За год судно Бьорна добывает от 20 до 30 китов, как правило, полосатиков. А вот и добыча.
А вот и добыча. Охота ведется в районе Вестфьорден, общепризнанном центре массовой рыбалки.
Охота ведется в районе Вестфьорден, общепризнанном центре массовой рыбалки. Командир шхуны Эллерт Нильсен.
Командир шхуны Эллерт Нильсен. Разделка кита ведется прямо на судне.
Разделка кита ведется прямо на судне. Мясо погружают в трюм.
Мясо погружают в трюм. Судно очищают после возвращения домой.
Судно очищают после возвращения домой. Плотоядные чайки сопровождают рыболовные шхуны на протяжении всего пути.
Плотоядные чайки сопровождают рыболовные шхуны на протяжении всего пути. На Лофотенских островах девочек крестят в 14 лет. Это значимое событие для местных жителей – многие надевают по случаю национальные костюмы.
На Лофотенских островах девочек крестят в 14 лет. Это значимое событие для местных жителей – многие надевают по случаю национальные костюмы. Еще один популярный праздник - Солнцестояние, или день святого Иоанна. Местный народ предпочитает отмечать его на скалах с пивом.
Еще один популярный праздник - Солнцестояние, или день святого Иоанна. Местный народ предпочитает отмечать его на скалах с пивом. Заброшенные овчарни на берегу острова Скрова.
Заброшенные овчарни на берегу острова Скрова. Останки старой церкви в поселении Рост.
Останки старой церкви в поселении Рост. Одд Хельге, молодой рыбак, активно включившийся в традиционный бизнес, но отдающий предпочтение добыче трески и сельди. Он один из самых успешных рыбаков, в сезон трудится от зари до зари, его заработок – около 150 тыс. долларов в год.
Одд Хельге, молодой рыбак, активно включившийся в традиционный бизнес, но отдающий предпочтение добыче трески и сельди. Он один из самых успешных рыбаков, в сезон трудится от зари до зари, его заработок – около 150 тыс. долларов в год. Добыча трески – основной промысел мореходов-норвежцев, уходящий корнями в далекое средневековье.
Добыча трески – основной промысел мореходов-норвежцев, уходящий корнями в далекое средневековье. Несмотря на суровый климат, местным жителям удается сохранить более чем приемлемый уровень жизни.
Несмотря на суровый климат, местным жителям удается сохранить более чем приемлемый уровень жизни. Редкие мигранты на островах занимаются сушкой трески.
Редкие мигранты на островах занимаются сушкой трески. Аврора (в центре) со своими родителями. В этом году она заканчивает школу и планирует продолжить жизнь уже на «большой земле», т. е. на материке.
Аврора (в центре) со своими родителями. В этом году она заканчивает школу и планирует продолжить жизнь уже на «большой земле», т. е. на материке. Такие вот они – Лофотенские острова.
Такие вот они – Лофотенские острова.