Экономика

Экономика: обошлось?

Экономика: обошлось?

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

МВФ несколько дней назад пересмотрел прогнозы роста мировой экономики. Естественно, в сторону понижения. И это новость хуже, чем кажется на первый взгляд. Далее попытаемся объяснить, почему.

Не стоит сомневаться, что при этом в расчётах фонда не учитывалось торможение американской экономики вследствие закрытия правительства. А с его учётом можно не сомневаться, что будет еще хуже.

Мировая экономика замедлит свой рост до уровней меньше 3.0% в этом году. Чем 2.87% принципиально хуже 3.1%? Для себя этот уровень я представляю чем-то вроде ватерлинии. Погружение ниже еще не говорит о неминуемой беде, но вызывает дискомфорт и ощущение, что наш корабль чересчур тяжел. В те годы, когда наблюдался рост медленнее трёх процентов, рынки нешуточно штормило. За последние 15 лет мировой темп роста был ниже этого уровня лишь в ‘98-м, ‘01-м и ‘02, а также в ’08 и ’09. В каждом из перечисленных годов рынки лихорадило. В эти годы не шла речь о новых максимумах индексов. Центральные банки смягчали политику или другими способами боролись за экономический рост.

2013-й стал совершенно другим годом. В нём от ФРС ожидали начала сворачивания стимулов уже в сентябре. Американский S&P 500 (индекс широкого рынка) переписывал максимумы 7 месяцев из прошедших 9, и уже с апреля торгуется на глобальных экстремумах.

Однако, правда и то, что год ещё не окончился. Несмотря на то, что можно надеяться на ралли фондовых площадок в случае разрешения политического кризиса в США, а также можно поставить на ускорение роста Европы во втором полугодии, не покидает ощущение, что пик роста мировой экономики на ближайшую пару кварталов уже пройден. И по мере осознания этого инвесторами, рынкам придётся несладко. Наверняка будет сброшен «лишний вес». Просто в первую половину года рынки жили с ощущением, что в мире в целом всё настолько хорошо, что рост ускоряется, а политики готовы отходить от стимулов.

Важно понимать, что летнее снижение развивающихся рынков было перекладыванием одних и тех же денег из развивающихся в развитые экономики. Полноценный рост происходит, когда из долговых рынков и рынков наличности деньги переходят в фондовые. Вот тогда действительно пополняется число тех, кто верит в рост. В связи с этим многократные максимумы американцев соответствовали стагнации российского фондового рынка и снижению китайского.

Следует также понимать, что нормальным состоянием мировой экономики является рост. Причём рост должен быть выше определенного уровня. Превышения нуля вовсе не достаточно. Для разных стран этот уровень разный, но в среднем, как видится, совпадает с теми самыми 3% в год. Если выше, то рынки функционируют в нормальном режиме, уровень безработицы падает, правительства фиксируют увеличение доходов, и даже инфляция может ускоряться. В общем, дела тогда идут на поправку. Так оно и было сразу после кризиса, когда экономики приходили в себя после сотрясений.

Если смотреть на Россию, то здесь нормой является 4-5%. Показатели ниже зачастую говорят лишь о том, что импорт растёт быстрым темпом, производство стагнирует, а капиталы текут из страны, это можно заметить, в том числе, и по фондовому рынку. И теперь становится интересно. Если развитый мир не растёт так быстро, как предполагалось, то развивающиеся страны могут вновь начать получать обратно те деньги, что были выкачаны на ожиданиях скорого сворачивания QE в США, близком повышении ставки в Британии и уменьшении поддержки от ЕЦБ в Европе.

Возможно, сейчас сравнительно неплохой период для покупок именно российских акций (конечно, при условии, что вы хотите прикупить себе каких-нибудь). В сравнении с акциями развитых стран они могут чувствовать себя значительно лучше в ближайшие месяцы. К сожалению, это не обещает роста. Как указано выше, когда мир растёт темпами ниже определенного уровня, это вызывает беспокойство и приводит к перетеканию средств в защитные бумаги, вроде облигаций и ликвидных валют. Это мы, скорей всего, и будем видеть в ближайшие 3-5 месяцев.

8 961