Общество

Олимпийские приколы нашего городка

Олимпийские приколы нашего городка
Типичный случай

«45 факелоносцев уже готовы — а вы?», «А я — нет», хотелось ответить на заголовок местной газеты. В 8 часов утра меня разбудил громкий мужской голос, повествующий о... я уже и не помню, о чем. Думала, сон. Потом сообразила — олимпийская эстафета! У нас! В Кронштадте! Вот это событие! Настолько грандиозное, что хочется ставить лишь одни восклицательные знаки!

Администрация города уже с 8:00 начала создавать у жителей радостное настроение. Понедельник, утро, дождь — все нипочем, ведь подобное может и не повториться больше! Итак, по системе общего оповещения мужчина зычным голосом рассказывал что-то, что я толком не разобрала… Каюсь! Предположу, что речь шла о том, какая честь проводить олимпиаду в нашей стране, что наконец-то олимпийская эстафета добежала и до Кронштадта и т.д. и т.п.

Проснулась, стала ждать бегунов. Возрадовалась, что мой дом стоит на улице, входящей в олимпийский маршрут. Закуталась в плед, взяла кота (ведь он тоже не должен пропустить праздничное шествие), вышла на балкон, вооружившись телефоном, — надо заснять происходящее для потомков. Природа, к сожалению, так же, как и я, не была готова к эстафете. Ощущение чего-то важного, объединяющего со всей необъятной Россией, создано не было: ветер, серый асфальт, несколько прохожих, дэпээсники и полицейские, мокнущие под дождем, по лицам которых было понятно, где именно и в каких именно тапках они видели эту эстафету.

Ну ладно… стою, жду. На соседние балконы вылезли зрители. Соседка сверху в ярко-желтом халате, увидев моего кота, взяла своего и пыталась им привлечь наше внимание. Разочаровавшись индифферентностью моего вислоухого как к ней, так и к происходящему, ушла за фотоаппаратом. Соседка справа выразила негодование, поделившись со мной резкими замечаниями по поводу того, сколько денег они потратили на «эту фигню».

Наконец, примерно в 9:30 началась «движуха». Сначала проехали автобусы с девушками — они выплясывали под громкую и зажигательную музыку и подбадривали толпу (если 10 человек можно назвать толпой). Дама с микрофоном, поприветствовав жителей города и патриотов, торчащих на балконах, обещала, что уже совсем скоро мы увидим олимпийский огонь! Сердце забилось сильнее!

И вот я его увидела! Кто-то пожилой, спросонья было непонятно, мужчина или женщина, бежал, радостно поднимая все выше руку с факелом! Пробежал… Но почему-то не почувствовала я в эту минуту ни воодушевления, ни гордости за то, что Олимпиада будет проводиться у нас в стране, ни духовной связи со всей Россией…

Местная газета сообщает, что всего в Кронштадте было задействовано 45 факелоносцев, которые могли выкупить свои факелы за 12 800 рублей. При этом автор статьи отмечает, что, например, лондонский факел стоил аж 25 000 в пересчете на наши рубли. Представляете, всего 13 тысяч, и вы — счастливый обладатель факела! Если не взорвется, можно будет зажигать его дома, предварительно прикупив зажигалку Зиппо.

Для тех, кто не мог позволить себе такой олимпийский презент, был предусмотрен другой вариант. Как сообщается на сайте Администрации Санкт-Петербурга, чтобы у «жителей и гостей города сохранилось документальное подтверждение об этом важном событии, администрацией Кронштадтского района были изготовлены специальные памятные сертификаты, подтверждающие участие в мероприятиях Эстафеты Олимпийского огня ''Сочи 2014''». Ну, что ж. Я считаю, что сертификат тоже — очень даже ничего. Хотя взрывающийся факел всё же круче.

Ну и, конечно же, гости и жители не забудут о том, что в течение 4 часов было перекрыто движение в большей части Кронштадта. В самом деле - утро понедельника, ну, кто в такое время едет на работу и учебу? Ну, разве что добрая половина населения. Уже упомянутая мною соседка справа отметила, что ее сын уехал на работу в Петербург в 5 часов утра, чтобы успеть до перекрытия дорог. Олимпийский девиз — в жизнь: «Выше! Сильнее! Быстрее!»

Впрочем, у меня сложилось впечатление, что девиз нашей Олимпиады — «Массовидней! Многочисленней! Затратней!». Например, в Санкт-Петербурге было 515 факелоносцев, которые бежали 221 этап эстафеты, длившейся 8 часов. Как заявляют неофициальные источники газеты «Комсомольская правда», на проведение петербургской части эстафеты было потрачено около 36 млн. рублей. В целом, путешествие олимпийского огня по 2 900 населенным пунктам страны длится 123 дня. Выделенные суммы денег озвучивать не стоит, об этом уже много сказано и написано. Цифры впечатляют, только вот вопрос - надо ли нам это?

И, наконец, последняя радостная новость. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко после зажжения олимпийской чаши на Дворцовой площади заявил, что прорабатывается «вопрос о том, чтобы в самое ближайшее время подать заявку Санкт-Петербурга на проведение летних Олимпийских игр». В городе нет необходимой спортивной инфраструктуры, но, видимо, это не считается большой проблемой. Большинство жителей города с опасением ждут проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, а тут еще одна радость. Говорят, что от счастья иногда плачут, а от слишком долгого радостного смеха — умирают. Вот я и опасаюсь…

9 197

Читайте также

Злоба дня
Опять двойка

Опять двойка

Сборная России по футболу заработала только два очка на групповом этапе чемпионата мира и в очередной раз бесславно отправилась домой. В официальных СМИ чуть ли не траур, хотя итоговый результат можно было предположить — РФ никогда не была законодателем мод в спорте № 1.

Русская Фабула
Общество
Олимпиада, которая не нужна

Олимпиада, которая не нужна

Апологеты и защитники олимпиады будут говорить про дворцы и инфраструктуру, которые останутся в Сочи «для народа». Однако у «народности» есть очень простой критерий: если что-то действительно востребовано гражданами, оно появляется на свободном рынке.

Андрей Шальнев
Злоба дня
Последняя гастроль артиста

Последняя гастроль артиста

Не исключено, что вчера Евгений Плющенко стал заложником не только своих спортивных амбиций, но и новомодного барского пристрастия к спортивным забавам.

Аркадий Чернов