Минкомсвязи планирует полностью обособить Рунет к 2020 году
Минкомсвязи планирует, что к 2020 году 99 процентов российского интернет-трафика будет передаваться внутри страны, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на опубликованные ведомством поправки в государственную программу «Информационное общество».
Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99 процентов критической инфраструктуры интернета. В 2014 году этот показатель равнялся нулю, а в 2016 году должен достичь 40 процентов, следует из документов Минкомсвязи. Что такое «критическая инфраструктура», документ Минкомсвязи не уточняет.
По словам профильного федерального чиновника, были проведены учения, в ходе которых определили критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru,.рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. Собственные системы в России есть, сказал он, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность, что и предлагается сделать.
Задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически, подчеркнул федеральный чиновник.
Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, нет возможности гарантировать их безотказную работу, объясняет профильный федеральный чиновник. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, продолжает он. И после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов.
Совет безопасности в 2014 году поручил разработать меры по обеспечению безопасности интернета. Поручение было дано на фоне резкого ухудшения отношений РФ с западными странами из-за присоединения Крыма и кризиса на Украине. Летом того же года Минкомсвязи провело учения по действиям в случае отключения рунета от инфраструктуры международного интернета.
В феврале 2016 года сообщалось, что Минкомсвязи разработало закон о госконтроле интернет-трафика. Ведомство предложило создать систему мониторинга работы критических элементов инфраструктуры Рунета для того, чтобы госорганы могли понимать устройство российского сегмента интернета и могли защитить его от внешних атак.