Историки опубликовали немецкую памятку об обращении с русскими
Российские и немецкие историки обнародовали очередной архив трофейных документов времен Второй мировой войны. Как пишет 22 июня «Коммерсант», в новом блоке 341 дело с переведенными бумагами Третьего рейха, протоколами допросов немецких военнопленных, отчетами и другой внутренней перепиской Главного разведывательного управления (ГРУ) и Разведуправления Генштаба (РУ), а также личные письма солдат.
Документы опубликованы на сайте совместного проекта, созданного при участии Германского исторического института в Москве и Центрального архива Минобороны России. Все эти документы публикуются впервые.
В частности среди них есть памятка для немецких войск об обращении с советским населением «Десять заповедей при обращении с русскими». В ней говорится, что русский человек — «исключительно хороший работник», но «привык, чтобы им управлял человек, стоящий выше него». Если русский хорошо работает, его советуют хвалить, чтобы он не потерял охоту к труду. «Если приказ выполнен плохо, то необходимо сделать выговор», — советуют в документе.
Бранить русских не рекомендуется, так как «ни один русский не выносит крика и брани». «Брань уместна лишь тогда, когда русский сам понимает, что свое дело он выполнил плохо», — отмечается в памятке.
В ней также не рекомендуется применять в отношении русских телесные наказания: «Побои рассматриваются в России, как большая некультурность». Еще один пункт памятки советует избегать высказываний в присутствии русских о том, что немцы «принадлежат к более высокой расе». При этом рекомендуется «уважать русских женщин и детей так же, как немецких» и «делать различие между русскими и большевиками».
Авторы документа также советуют проявлять осторожность, говоря с русскими о вопросах, касающихся религии. По их мнению, «вмешательство в церковную жизнь будет рассматриваться как помеха и неуважение и вредит престижу немцев».
Эксперты отмечают, что эта памятка содержит официальную позицию немецкого командования. А как она была доведена до офицеров и солдат и как выполнялась — уже другой вопрос. По их словам, при оценке этого документа также важно понимать, в каком году он был выпущен. «В начале Восточной кампании считалось, что русские вообще не нужны — и поэтому отношение было соответствующим. Но эта памятка не в 1941 году выпущена, а гораздо позже», — пояснил «Коммерсанту» научный сотрудник Германского исторического института в Москве Маттиас Уль.
По его словам, к этому времени политика изменилась — уже стало ясно, что война не будет быстрой, что нужна рабочая сила из местного населения. «Плюс уже появились планы создать воинские части, укомплектованные русскими. Уже появились так называемые хиви, которые выполняли очень много работ в немецкой армии, поэтому планы на советских пленных действительно изменились», — добавил Уль.
Русская служба BBC пишет, что руководство СССР ясно сознавало неизбежность столкновения с Германией. Однако до 22 июня 1941 года оно не видело себя в роли жертвы, напряженно работая над тем, чтобы начать войну в благоприятный момент и провести ее «малой кровью на чужой территории». С этим согласно большинство исследователей, утверждает служба.