Буржуазная революция и ренегат Белковский
Российские интеллигенты всегда отличались одной характерной чертой: они очень любили революцию за бокалом клико или рюмкой шустовского, но когда она, революция, выходила на улицы и площади, начиная говорить на своем собственном языке, интеллигенты пугались. Причем до такой степени, что бросались прятаться за ограду штыков прежде ненавистного царского режима.
Эту традицию вполне продолжает Станислав Белковский. Он испугался, ему, как он признался, «стало страшновато». Ранее блистательный и глубокий критик путинизма, он теперь считает, что «лучше Путин, чем Навальный». Как только протест принял внятные буржуазно-демократические и революционные контуры, Белковский заговорил о «страхе и ненависти в Москве», о «черно-красных цветах агрессии и мести», якобы окрасивших «мирную энергию Болотной площади» (МК № 26329 от 10 сентября 2013 г.). Теперь весь смысл протеста Белковский сводит к простой шариковской формуле БМП: «Без Меня Поделили». Он ностальгирует по прежней мягкой протестной тусовке и даже по горбачевской Москве, «где любовь и надежда царили в воздухе». Хорошо, что хоть не по брежневским прокуренным диссидентским кухням с их необязательной и столь упоительной болтовней...
Ему вторит Алексей Поликовский, причем не где-нибудь, а на страницах «Новой газеты» (№ 101 от 11 сентября 2013). Поликовскому тоже не понравилась Болотная 9-го сентября: «Живого природного хаоса гигантских маршей, ходивших по Якиманке, тут нет... Левых тут нет, анархистов нет, нациков нет, люмпенов нет, работяг нет, бедных тоже не видно, это не их компания».
Поликовский ностальгирует: «Там, на прошлых митингах и маршах, было ощущение народа, вышедшего на улицу из своих сталинских домов, панельных девятиэтажек, унылых хрущоб, бараков и даже нор, народа левого и правого, длинноволосого и бритого наголо, всякого и разного, народа, включающего в себя молодняк с Че Геварой на груди, алкоголиков в мятых хламидах, стариков с давно не стрижеными седыми волосами и профессоров с зарплатой 25 тысяч в месяц, беседующих во время марша о тонкостях перевода Бодлера. Тут такого разнолюдья нет, тут публика аккуратная, единая, однообразная в разнообразии городской моды и московского стиля: мягкие курточки с капюшонами, толстовки с надписями, яркие пластиковые часы на запястьях и хорошо начищенные туфли».
Да, г-н Поликовский, наконец-то протест избавился от всей этой безумной «полифонии», столь пафосно и любовно изображенной вами, и обрел современную стилистику городского среднего класса. Наконец-то протест демонстрирует черты буржуазно-демократической революции. Наконец-то на Болотной не слыхать столь симпатичных вам «новых левых» во главе с Удальцовым, пытавшихся в очередной раз превратить буржуазную революцию в революцию пролетарскую. Протест обретает новое классовое (в смысле «креативно-классовое») качество. И лицом этого протеста (в том числе и внешне, стилистически) является Навальный.
Белковский с Поликовским пугают нас «рождением вождя», возникновением протестного вождизма. Доля истины в этих предостережениях есть. В России и демократическое движение способно вырождаться в религиозную секту с мессией во главе. Навальный заявил о себе как о несомненном протестном лидере, но мы всегда должны быть готовы раскритиковать его и жестко «поправить». Это нормально. Так что не нужно бояться новой Болотной, заявившей о себе 9-го сентября — там завязь будущего. Пусть будущего страшатся любители прекраснодушных и политически тупиковых массовых тусовок, сочетающих профессоров с бомжами и «нациков» с «чегеварами». Мы же будем трезво, деловито и критически ставить на Навального и идти вперед. В хорошо начищенных туфлях.