Фотосет

Республика Беломорье

Республика Беломорье
Британские войска вступают в Архангельск, август 1918 года.

96 лет назад в России сорвалась попытка построения цивилизованного европейского государства. Большевистский переворот, впоследствии названный великой октябрьской социалистической революцией, положил конец росткам буржуазно-демократического общества и вверг страну в водоворот гражданской войны и сомнительных политэкономических преобразований.

Можно ли было остановить большевиков? Безусловно, тем более, что они не выглядели силой, которую поддерживало абсолютное большинство. Однако противники советской власти, даже самые прогрессивные, продолжали цепляться за старые фетиши, что только усугубляло положение белого движения – являясь более мастеровитым в военном отношении, оно оказалось совершенно неспособным сориентироваться в вихре бушевавших тогда идей и концепций. «Единая Россия», за которую так отчаянно боролись белогвардейцы, в итоге оказалась той самой похоронной плитой, которая прихлопнула прежнюю (а потенциально и обновленную) Россию. Маршал Маннергейм, спаситель Финляндии от красной чумы, горестно признавал в своих мемуарах, что судьбу российского гражданского противостояния решило упорное нежелание руководства белого движения отказаться от «имперских амбиций». Между Маннергеймом и Пилсудским имелась договоренность, что в случае признания белыми генералами и политиками независимости Польши и Финляндии, польские и финские войска вошли бы на территорию России для уничтожения большевистского режима. Но Деникин и Юденич (а ранее и Колчак) отказались поступиться «принципами», что привело к известным последствиям.

Более того, имперская парадигма, крепко засевшая в мозгу даже условно либеральных кадетов, негативно сказалась на отношении правительств стран Антанты к военной кампании на территории России. Нежелание офицеров Добровольческой армии воевать за «учредилку» вряд ли могло вдохновить на подвиги тех же англичан или американцев. А ведь войска союзников также могли стать той спасительной соломинкой, получи они соответствующий сигнал от противников Совдепии. Но «господа офицеры, голубые князья» продолжали жить прошлым и, как следствие, в нем и остались.

Так называемые иностранные интервенты могли не только решить ход гражданской войны, но и привнести необходимый ген цивилизации, вестернизации в российскую жизнь. Чтобы понять это достаточно взглянуть на фото тех лет и увидеть насколько отличаются, например, английские солдаты от российских аборигенов. Мы предлагаем взглянуть на очередной упущенный шанс для России более чем 90-летней давности. Это некий прообраз «республики Беломорье», штрихами описанной в последнем романе Владимира Сорокина.

(источник фото: http://photochronograph.ru)

Парад союзных войск в Мурманске, ноябрь 1918 года.
Русский «сын полка» в английской армии. Железнодорожная станция Медвежья Гора 1919 год.
Английский гужевой транспорт в северной архангельской деревне.
Поморская деревня тех лет.
Сербские солдаты на охране мурманской железной дороги.
Русская часть и союзники на станции Шурецкой. 1919 год.
Английские корабли на рейде Северной Двины.
Английские морской и армейский офицеры, позади русский солдат. Архангельск, Бакарица, 1919 год.
Английский капитан и два шотландских офицера.
Американские солдаты в Архангельске. Зима 1918-1919 годов.
Двинской Березник 1919 год. Повозка для прокладывания телефонного кабеля британской инженерной части.
Артиллерийский мул с разобранной гаубицей. Двинской фронт, село Троица 1919 год.
45-й батальон Королевских фузилеров английской армии возле Осиново. Двинской фронт 1919 год.
Полевой лагерь Королевских фузилеров возле Осиново.
Сводный оркестр 45 и 46 батальонов Королевских фузилеров выступает перед крестьянами села Троица 1919 год.
Архангельск. Соборная пристань. Лето 1919 года.
Английские солдаты моются и стирают свои вещи. Двинской Березник, лето 1919 года.
16 800

Читайте также

История
Неудобные темы российской истории

Неудобные темы российской истории

В истории России немало страниц, которые российская историография всегда старалась скрыть. Пытаться их прочесть было и остаётся небезопасным. Риск для историка, в зависимости от характера политического режима, варьировался от профессиональной обструкции до расстрела. На умалчивании этих страниц строится вся мифология о «духовных скрепах» или (как, ввиду полной дискредитации этого термина, стали теперь чаще выражаться) «исторических устоях государства Российскаго».

Ярослав Бутаков
Общество
1913-й: два знака будущего

1913-й: два знака будущего

Скажу сразу: это не рассуждение на известную тему «Россия, которую мы потеряли». К дореволюционной России я отношусь достаточно критически. Но всё же: у той страны был потенциал будущего. Вспомним пресловутый 1913 год. Именно тогда миру были явлены два знака возможного, но, увы, так и не состоявшегося, русского будущего.

Алексей Широпаев