Злоба дня

#Евромайдан. Время московское

#Евромайдан. Время московское

События в Украине развиваются стремительно. Этот материал был написан до разгона митинга в прошедшую субботу и до колоссального Народного Вече в воскресенье. Что, впрочем, не влияет принципиально на его содержание.

В декабре 2011 года глава ЦИК РФ Чуров огласил официальные результаты парламентских выборов. Судя по экзит-полам, одной из четырёх карманных кремлёвских партий улучшили результат за счёт трёх других. «Какой ужас! — смеюсь я сегодня. — Мы все умрём!» А тогда — побежал на вокзал, даже не захватив зубную щетку. Повод для экстренного выезда в Москву мне почему-то не показался смешным. Хорошо, что меня тогда подвело чувство юмора — теперь есть о чём вспомнить...

События последних дней в Украине одновременно и похожи и непохожи на московское «протестное полугодие». Чем непохожи — и так понятно. Остановлюсь на том, чем похожи.

Первое, что бросилось в глаза: антагонизм между самоуверенными «политиками» и неуступчивыми «просто людьми». Читая отзывы участников #евромайдана, постоянно натыкаешься на сдержанное недовольство гиперактивностью лидеров оппозиции (особенно достаётся Тягнибоку), «политики» же упорно не хотят расставаться с партийной символикой и рвутся на трибуну.

В России два года назад это выглядело примерно так:

10 декабря протестовали против „Единой России“, сегодня — против всей системы, которая включает партию власти, парламентские партии и несистемную оппозицию. Свежеизбранных депутатов от СР и КПРФ, равно как и Бориса Немцова, сегодня в Питере подвергли не меньшей обструкции, чем ЕдРо неделю назад

— радуется «просто человек».

А вот гневная отповедь одного из заместителей вышеупомянутого Немцова:

...Хочу сказать тем, кто кричит „Митинг этот — не политический. Люди придут не к политическим партиям... и т.д.“ — идите на х**!

И тем, кто имеет наглость писать: „Наш митинг не партийный, а общественный. Мы никому не позволим его „выкупить“. Мы все делали сами до сих пор, и мы уверены, что финансирование митинга тоже общая наша задача.“ Я тоже говорю — идите на х**!..

Сейчас возможен лишь политический протест с поддержкой именно политиков, а не «гражданских активистов». Толпа должна доверить себя политическим движениям...

Иначе не бывает. Никогда не бывает! И я прошу очень серьёзно подумать над моими словами.

Дальнейшие события в Москве развивались как в черно-белом фильме «Подкидыш»:

— Девочка, ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или едем на дачу.
— На дачу.
— Видишь, Муля! Ребенок хочет ехать на дачу!

Раз за разом «политики», размахивая бумажкой из мэрии, объявляли единственным безопасным местом сбора, какую-нибудь заскорузлую дыру — подальше от «солнечного сплетения» власти. И люди послушно шли. Потому что не хотели, чтобы им «оторвали голову». В назначенном месте их встречала трибуна, наполненная в лучшем случае непонятно кем, звукоусиливающая аппаратура и типовая резолюция. Потом сообщалась дата очередного мероприятия (обычно недели через три). И люди, усталые, но довольные, расходились по домам. Эти регулярные, как стул, хождения продолжались примерно полгода. Толпа с каждым разом становилась всё меньше и меньше, всё жиже и жиже пока окончательно не растаяла под первыми лучами летнего солнца..

Это исчерпывающий отчёт о том, чего добились российские «политики» за полгода напряжённой работы. «Слили протест», — уныло констатировали «обманутые вкладчики», когда стало некуда ходить. «Зато вам голову не оторвали!» — могли бы парировать «политики», если бы это было правдой. Но увы! 6 мая 2012 года участников очередного разрешенного мероприятия зверски избил ОМОН. А в отношении тех, кто пытался защитить себя, завели полтора десятка уголовных дел. Уже пошли первые обвинительные (других российское «правосудие» не знает) приговоры...

Конечно, Украина — не Россия. И отождествлять наших «отставной козы барабанщиков» с лидерами оппозиционных фракций Верховной Рады никак нельзя. Украинские оппозиционеры, как правило, нацелены на жесткую борьбу за власть и уверенно чувствуют себя на улице. Но в этом-то и проблема. Тут как в анекдоте про советский ВПК: сколько раз ни пытался сделать сковородку, у него все равно получается автомат Калашникова (в нашем случае — очередное «Кучму геть!»). Если бы речь шла о свержении Януковича, может быть оно и ничего. Но #евромайдан, вроде бы, по другому поводу собрался...

Сейчас уже мало кто помнит, что массовость первой акции в Москве — целиком заслуга энтузиастов, организовавших подписную кампанию в Фейсбуке. И уж совсем забыто, что Эдуард Лимонов не только призывал людей не покидать Площадь Революции, но и настаивал на том, чтобы политики отказались от партийной символики и участвовали в гражданском протесте «на общих основаниях». Два года спустя с аналогичным призывом выступила Тимошенко. Лимонов тогда остался в гордом одиночестве. Отмахнуться от Тимошенко, освобождение которой — одно из условий Евросоюза, сегодня гораздо сложнее. Это даёт #евромайдану шанс, которого никогда не было у его московского «старшего брата». Его угасание и смерть были предопределены «родовой травмой» — «доверив» себя «политическим движениям», москвичи обрекли себя на роль «толпы». А от толпы нужно только одно — чтобы она была побольше. И она стала. Уже 24 января число участников самого пафосного из «оппозиционных митингов» на проспекте Сахарова уверенно перевалило за 100 тысяч. Считалось, что рост поголовья должен испугать того, кто построил для баранов загон. «Кто здесь власть?» — кричал молодой перспективный чабан. «Мы!» — блеяли доверчивые люди, не догадываясь о том, кто они здесь на самом деле. Некоторые блеют до сих пор...

Отлаженный механизм канализации протестной активности дал сбой всего два раза. Первый раз: зимой, когда молодые интеллектуалки из коллектива Pussy Piot провели серию несанкционированных экспресс-концертов в неожиданных местах (СИЗО на Симферопольском бульваре, Лобное место на Красной площади, общедоступная часть Храма Христа Спасителя в момент уборки). Второй раз: в мае, когда разогнанные ОМОНовцами люди, лишившись назойливой опеки «политических комиссаров», нашли себе пристанище на Чистых прудах — у подножия памятника народному казахскому поэту.

Первый сюжет, вообще, никак не «переводится на украинский язык» (просто сказать: «Pussy Riot — не аналог, антипод FEMEN» — недостаточно). Задником для их убийственных выступлений может служить только Москва. Но даже она дозрела до этого лишь накануне выборов — когда атмосфера безумия стала настолько плотной, что ее можно было резать ножом. Девушки и взрезали. И гной потёк.

А вот второй сюжет имеет к #евромайдану самое прямое отношение. Он даёт представление о том, каким мог бы вырасти наш ребёнок, если бы не щипцы политических горе-акушеров.

Оккупай Абай сложился сам собой просто потому, что люди не хотели расходиться по домам, хотя для этого были созданы все условия: оторванные головы, разбежавшиеся кто куда моисеи, сорок лет водившие доверчивый народ по сахарным пустыням и болотным кочкам.

— Всем спасибо, все свободны!
— «Свободны»?.. А ведь, действительно, свободны! — решили люди и стали вести себя соответствующе.

В итоге, большой отрезок Чистопрудненского бульвара на неделю превратился в сказку, рассказанную на ночь леваками и анархистами — самой «продвинутой» частью протестной молодёжи. В ход пошли «оккупайские технологии», только-только обкатанные в Западной Европе и США. И неожиданно выяснилось, что в самом сердце тухлого путинского эрзац-средневековья они работают, как часы. Ассамблеи вместо президиумов. Скинхеды — строго, но корректно поддерживающие общественный порядок. С импровизированной кафедры читают лекции и стихи, а не политические проповеди. ВИП-персоны, полгода не сходившие с высоких митинговых трибун, были вежливо, но твёрдо отправлены в хвост очереди. Выступать им сразу расхотелось — обиделись и ушли.

Городские власти и силовики, привыкшие к «домашним заготовкам», на неделю впали в ступор. А когда из него вышли, таджикам в помаранчевых жилетках срочно понадобилось облагородить тюльпанами газон, а мифическим окрестным старушкам привычными бомжами и алкашами — скамейки... Попытка осесть надолго в другом месте не удалась. А тут и очередной митинг подоспел, и сказка окончательно стала пылью. Но осадок остался...

Когда сегодня слышишь старческое брюзжание иных бывалых майданщиков в адрес «понаехавших» со всего Киева студентов, испытываешь стойкое дежа вю. Те же слова, те же интонации.

«Им бы лишь бы уроки не делать!»
«Тут вам не дискотека!»
«Сейчас возможен лишь политический протест»
«Толпа должна доверить себя...»,
«Иначе не бывает. Никогда не бывает!»
«Иначе не бывает. Никогда не бывает!»
«Иначе не бывает. Никогда не бывает!»
...

Как я уже говорил в начале, московская каша заварилась два года назад по, в общем-то, смешному поводу в городе, где об основных конституционных правах граждан слыхом не слыхивали. И самыми ценными в ней оказались те минуты, в которые можно было забыть о времени и месте, в котором находишься, и жить той жизнью, которую сам выбрал.

В Киеве это называется «европейский выбор». На самом деле, его делают не Янукович с Азаровым, а люди, присутствующие в определённой точке пространства определённым образом. И то, что #евромайдан оправдывает своё двойное название, а не слепо копирует легендарного предшественника — уже само по себе победа.

11 392

Читайте также

Общество
Хипстерско-гражданский идиотизм

Хипстерско-гражданский идиотизм

Почему нам предлагается забыть про работу и семью, и с упорством идиотов тратить свою жизнь на героическую борьбу со следствиями, не обращая внимания на причину? Нужно ли постоянно вычерпывать воду вместо того, чтобы заделывать течь? О модном "гражданском активизме" и прочих хипстерских благоглупостях.

Игнат Калинин
Политика
Героям Слава!

Героям Слава!

После посещения Евромайдана понятна разница между российскими протестами образца 2011-2012 годов и киевским восстанием. В неудавшейся российской «белой революции» основным рефреном звучала ненависть к воровской власти, но что там, «за горизонтом», большинство активистов движения (и его вожаки) представляли и формулировали весьма смутно. В украинском варианте, напротив, узнаваем вожделенный образ будущего.

Аркадий Чернов
Политика
Из Египта с цинизмом

Из Египта с цинизмом

«Мы допустили ошибку. Нам казалось, что если мы скинем с трона жирного бандоса и немного покричим на центральной площади, все тут же изменится к лучшему. А на самом деле менять надо по-другому, и совсем в других вещах: например, не мусорить на улицах; строить школы, а не мечети; не обманывать и не воровать; вести себя вежливо и сохранять достоинство; и уж ни в коем случае не сотрудничать с блядями...»

Дмитрий Аль-Руси