Литература

Суть времени

Суть времени

Давайте вымолвим с любовью:
У нас великая страна.
И пусть она великой кровью,
Великим страхом сплочена.

И пусть она насквозь гнилая,
Перебродившая от зла.
И пусть отсель и до Мамая
Судьба кривая пролегла.

И пусть вчерашняя блевота
Опять толпой обретена —
Шепчу с улыбкой идиота:
У нас великая страна.

Март 2014

11 624

Читайте также

Общество
Что нас объединяет?

Что нас объединяет?

Нетрудно заметить, что на протяжении многих лет то и дело возникает тема поисков некой идеи или хотя бы имени, способного объединить российской общество в осмысленное целое. Как правило, подобные инициативы исходят от Кремля, заинтересованного в сохранении своего контроля над огромной и разнородной страной. Очевидно, что все попытки такого рода оказывались безуспешными.

Алексей Широпаев
Культура
Судьба русской матрицы

Судьба русской матрицы

Ускоряющееся приближение очередной (или, быть может, последней) исторической развилки вновь ставит перед Россией вопрос о стратегическом будущем. Но, как ни странно, серьёзных разговоров об этом почти не ведётся. То ли злоба дня слишком приковывает к себе, то ли безотчётная боязнь будущего в её национальной формулировке – «авось пронесёт» – выстраивает высокий психологический барьер. Но вернее всего, глубоко в общественном подсознании коренится тяжёлая догадка: исторического будущего у России в её нынешнем виде нет.

Андрей Пелипенко
Злоба дня
Кубанское «лежбище» донецких сепаратистов

Кубанское «лежбище» донецких сепаратистов

На Кубани складывается, увы, предсказуемая ситуация — вернувшиеся из «Новороссии» бойцы уже начинают думать, что все проблемы на «малой родине» решаются столь же просто, как и на Донбассе. Тем более, что вернуться их может довольно много — вряд ли «Бабай» и «Динго» единственные кубанцы, воюющие за «Донецкую народную республику».

Игорь Кубанский