Георгиевский тверк, или как рушатся скрепы
Выступление «пчелок» из Оренбурга стало для российской гиперреальности чем-то похожим на танец индуистского бога Шивы, который тем самым уничтожал прежние миры.
Если Следственный комитет РФ занялся анализом хореографии в танцевальных школах — это знаковое свидетельство того, сколь значимы ныне медийные образы.
Танец «пчелок» выглядит даже посильнее знаменитого шоу Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Потому что там был намеренно провокативный перформанс деятелей современного искусства. А тут все вышло как бы само собой. Вряд ли участницы обычного танцевального ансамбля хотели кого-то шокировать. Но это произошло неизбежно. И сама эта спонтанность произвела взрывной эффект.
Видимо, по чистой случайности этот номер соединил в себе несочетаемое. Точнее, то, что принято считать несочетаемым в царстве духовных скреп. Например, детей и эротический танец. А когда этот танец еще исполняется в костюмах цветов георгиевской ленты — всякая «сакральность» просто разлетается вдребезги!
Древние греки знали толк в таких карнавалах. И даже регулярно их устраивали — со всевозможным богохульством и пародированием власть предержащих. Правда, тогда эти праздники имели «терапевтическую» функцию — они не разрушали общество, но обновляли его, излечивая от временных нелепостей, которые кому-то показались «вечными истинами»...
В последние годы в России построили настоящую гиперреальность, в которой символы прошлого стали довлеть над современной жизнью. Причем сами по себе эти символы являются пародийными. И эта пародия становится все более тоталитарной.
Рассмотрим, к примеру, ту же георгиевскую ленту. Из атрибута реальной награды, носить которую имел право только кавалер этого ордена, ее превратили в массовый симулякр.
Кстати, само появление этих ленточек как массового символа содержало в себе еще одну пародию. В 2004 году в Киеве произошла Оранжевая революция, и весь город украсился оранжевыми ленточками. Но ровно через год в Москве стали раздавать «георгиевские». К оранжевой ленточке здесь просто добавили черные полосы — чем изменили ее смысл на противоположный. К результатам Оранжевой революции можно относиться по-разному, но в любом случае эта ленточка была символом надежды на будущее. А вот «георгиевская» означает жесткую привязку к мифу о героическом прошлом.
И сегодня в России на тех, кто отказывается нацепить этот пародийный атрибут, могут посмотреть косо, едва ли не как на «предателей». Пародийность и тоталитаризм нарастают параллельно. Ленточка уже выросла до размеров исторически небывалых «георгиевских флагов», которыми размахивают охранительные организации, борющиеся с «пятой колонной»...
Однако такая гиперреальность не может быть устойчивой и длительной. Жан Бодрийар и другие теоретики постструктурализма уже давно установили, что симулякры неизбежно саморазрушаются, это заложено в их природе. Деконструкция реальности, которую они производят, затрагивает и самих деконструкторов. Так реальность, парадоксальным образом, берет свое.
Уже в первые годы распространения этой ленточки ее стали использовать просто как модную фенечку, украшать ею домашних питомцев и даже использовать вместо шнурков.
Так что тверкующие «пчелки» стали лишь очередным этапом десакрализации этого симулякра — и далеко не самым непристойным.
Пропагандисты ленточек в таких случаях любят возмущаться — но это как раз ответ самой жизни на попытку загнать ее в «скрепы».
Конечно, состоявшийся в Ижевске конкурс боди-арта с «вечным огнем» на спинах или красноярские торты в форме памятника «Родина-мать» могут показаться неэтичным «перебором». Заметим, кстати, что в европейских странах, также пострадавших во Второй мировой войне — от Польши до Франции — такие конкурсы выглядели бы невозможными, даже несмотря на известную свободу нравов. Но не потому что там бы кто-то их запрещал, а по причине разницы настроений. Окончание войны в Европе — это дни памяти и примирения, без громких фанфар и горделиво-воинственной пропаганды. А когда эта пропаганда, как в нынешней России, гремит повсюду — она неизбежно отражается и перерабатывается масскультом.
Очередной громкий скандал на эту тему недавно произошел в сибирском Канске, где на здании пивной разместили плакат с известной комедийной троицей Трусом, Балбесом и Бывалым, пьющими пиво под лозунгом «За Победу». Угрюмых сторонников «скреп» он «оскорбил» и хозяин заведения был вынужден его снять. Хотя эта забавная картинка была просто попыткой снизить официозный пафос и придать празднику живой, действительно праздничный смысл. Реальному фронтовику Юрию Никулину, который и в жизни недолюбливал официоз, этот плакат наверняка бы понравился...
Возвращаясь же к «кощунственному» номеру «пчелок», он вызвал такое негодование «скрепщиков» еще и потому, что там в образе незадачливого Винни-Пуха был обыгран и другой «сакральный» образ современной России — медведь, являющийся символом известной партии. Вновь заметим, что авторы постановки наверняка не специально это продумывали — но оттого эффект получился еще сильнее.
Борьба в области символов — это борьба интерпретаций. И главным оружием в ней оказывается остроумие. Поэтому, например, памятник Ленину, который кировоградцы раскрасили в желто-голубые цвета, ярко продемонстрировал их современность и европейскую креативность. Гораздо более, чем в других городах Украины, где, по сути, подражают тому же Ленину, который в свое время точно так же сносил памятники прежней эпохи...
А вообще, человечество расстается с прошлым, смеясь — в этом Маркс остается прав.