Путешествие в открытый город

В Украину ныне попасть непросто. Всех граждан России с нашего рейса, прибывшего 8 мая из Санкт-Петербурга в киевский аэропорт Борисполь, украинские пограничники долго и подробно расспрашивали о цели визита. В общем, убили там часа два после прилета — и плакала моя прогулка по праздничному Крещатику, потому что надо было спешить на поезд.
Впрочем, когда они увидели мое приглашение от львовского пресс-клуба, вопросы у них отпали. Видимо, слово «Львов» производит не только надежное впечатление, но проверяет уже их самих.
А из окна скоростного поезда Интерсити Киев-Львов уже очень заметно, что попал в другую страну. Проносятся цветущие деревья, ухоженные поля, сёла с довольно симпатичными домиками, над многими из которых гордо развевается желто-голубой флаг. Приближение к Европе...
Сам же Львов по архитектуре и обилию разноязыких туристов очень напомнил Прагу. Оба города когда-то принадлежали одной Австро-Венгерской империи — и многое исторически унаследовали с тех пор, несмотря на все перипетии ХХ века. Хотя сегодня по менталитету более антиимперских городов не найдешь. Видимо, там лучше остальных понимают цену свободы.
Честно говоря, на эти праздники я как раз и стремился вырваться из засилья колорадских ленточек, которыми опутали всю Россию. Даже у всех пограничников в Пулкове эта профанация георгиевского ордена непременно повязана. Тем контрастнее было полное отсутствие этой символики во Львове.
Точнее, ленточки здесь есть — но совсем другие, и транслируют совсем другое настроение. 8-9 мая львовские улицы были украшены государственным флагом Украины, но с черной траурной ленточкой. Потому что здесь — вполне в европейской традиции — дни окончания Второй мировой войны в Европе воспринимаются как дни скорби и памяти. И это разительный контраст с российской ситуацией, где грандиозную трагедию той войны отмечают бравурными фанфарами, громыхающими парадами и вообще превратили ее в морально-историческую индульгенцию для кремлевской империи.
А во Львове потомки ветеранов УПА и Красной армии уже не враждуют, как прежде. Видимо, события последнего года произвели существенную мировоззренческую трансформацию. И те, и другие думают о защите современной Украины — и враг в нынешних условиях у них общий. Символическим центром праздника (и единственным военным объектом) стал армейский грузовик на проспекте Свободы, где волонтеры собирали пожертвования воинам АТО.
Но в целом Львов производит удивительное впечатление европейского креативного города. Вот, взгляните, как раскрашены некоторые дома в центре.

Топонимика здесь тоже уникальна. Улица Николая Коперника переходит в улицу Степана Бандеры. А неподалеку — улицы академика Сахарова и Джохара Дудаева. На месте бывшего памятника Ленину бьет фонтан.

А еще в центре есть улица великих режиссеров. Всех сразу, поскольку львовяне, кажется, до сих пор не определились с самым талантливым.

Есть «бандеровское» кафе Криївка — с милыми вооруженными официантками.

Причем заседают там в основном российские туристы, вкушая блюда вроде «Смерть политрука». Ну, это им полезно. А на втором этаже там, кстати, другое кафе — «Масонская ложа». Это Львов.
Кстати, помимо Криївки здесь развивается и современное искусство:

А еще в центре обратила на себя внимание реклама авиарейсов между городами, которые по-украински легко рифмуются. Если бы здесь действительно правили бал «фашисты» (как уверяет нас российская пропаганда), вряд ли этот маршрут был бы столь популярен...

Во время пребывания во Львове мы сделали интервью с его уникальным мэром. Господин Садовой — настоящий европейский регионалист. Это абсолютная идейная и стилистическая противоположность террористам из «Новороссии».
За неделю пребывания во Львове я уже плавно перешел на украинский язык. «Будь ласка» и «Дякую» ты слышишь десятки раз на дню, и постепенно сам включаешься в этот контекст.
Кстати, о визите во Львов в прошлом году замечательно написал Виктор Шендерович. Целиком подписываюсь под его впечатлениями, и особенно под финалом:
Есть практическое предложение: озлобленный антирусский запад Украины для текущих нужд российской пропаганды снимать в Люберцах. Оно и ближе, и свастик больше, и в рыло там русскому человеку схлопотать гораздо легче.
Извините, что фотографий привез немного. Но как-то уже вышел из туристического настроения фотографироваться на фоне достопримечательностей. Во Львове я часто просто забывал про фотоаппарат, а дышал местным воздухом и настроением.
Здесь удивительный оптимизм — несмотря ни на что. Это так резко контрастирует с привычным российским мировоззрением!
На возвращении российская таможенница меня спросила: «Что вы делали на Украине?» Я не смог дать короткий ответ. Сказал что-то вроде «Дышал свежим воздухом». Но это реально магическая страна. И въехать сюда трудно, и на выехавших смотрят с подозрением...