Метафизические наперсточники
В Эстонии скандал, а в России всё спокойно
В Эстонии серьёзный скандал: там граждане проверили выписку с кредитной карты бывшего президента и обнаружили, что он тратил деньги на расходы, которые сложно назвать государственными.
Ходил в СПА, жил в дорогих отелях и купил солнцезащитные очки.
«Из документов следует, что в апреле 2012 года президент, находясь в Варшаве, потратил 1270 евро в бутике Versace, 60 евро в Calvin Klein, 250 евро еще в одном магазине одежды и 260 евро в магазине чемоданов Samsonite.
Следующий курьезный случай произошел в 2015 году, когда в течение одного визита в США Ильвес два раза перепутал рабочую и личную карты. Сначала он приобрел в Сан-Франциско солнечные очки за 108 евро, а затем сувенирную тарелку за 60 евро в Вашингтоне. Последнюю сделку удалось аннулировать, а стоимость очков он возместил канцелярии месяц спустя.»
То есть, натурально, на всеобщее обозрение и проверку выкладывается выписка трат с кредитной карты. Граждане проверяют и ругаются. Скандал и политический кризис.
В России скандала нет.
Государтсвенная компания Роснефтегаз, владеющая пакетами акций самых больших госкомпаний — Газпрома и Роснефти, — вообще не публикует никакой отчётности. Ей правительство дало на это специальное разрешение.
То есть был прямо специальные распорядительный документ Правительства РФ, выпущенный для того, чтобы граждане России не могли узнать: что там внутри, как тратятся прибыли от государственного владения сырьевыми компаниями.
Что же мы имеем в результате?
В российских СМИ смеются над смешными эстонцами и их проблемами. Путин с Медведевым тоже, наверняка, друг другу это перескажут как анекдот.
А в дополнение к этой смешной штучке — разнице в понимании прозрачности государства в России и Эстонии, мы имеем следующее:
ВВП на душу населения
В Эстонии $17638, в России $11038
Средняя зарплата в Эстонии 1163 евро (75 281 рубля), в России 32 122 рубля.
Пенсия в Эстонии 391 евро (25 309 рублей), в России — 13 000 рублей.
Я иду на выборы, чтобы в России прозрачность государства была не меньше, чем в Эстонии, а зарплата — больше.
Кириенко дал команду!
Кириенко дал команду уничтожить народный мемориал Немцову на месте его убийства.
Это очень круто. Мне даже не верится, что это не плохая мелодрама, а реальность. Все дело в том, что Кириенко всей (!) своей карьерой обязан Немцову.
Этот комсомольский вожак горьковчан (первый секретарь горковского обкома комсомола на излете совка) болтался как говно в проруби пока не обнаружил себя (барабанная дробь!) банкиром!
И как так получилось-то, что он банкир? А просто. Губернатор Немцов (дело прошлое) пожалел бедолагу и помог ему: разместил счета области (бюджет) в его банке. Так заработал первые деньги наш доблестный коммунист (разумеется — бывший) Сережа Кириенко.
Дальше — больше. Он (Боря) два дня (!) уговаривал меня назначить Кириенко директором НОРСИ (нефтеперерабатывающий завод в Нижегородской области). Я наотрез отказывался: нет опыта, нет базового образования и т.д. Немцов кричал, просил, грозился пойти к Ельцину... Я (был грех) — сдался.
Не проработал Кириенко и года в должности директора, как Немцов (тогда — первый вице-премьер) потащил его к Черномырдину: назначать первым заместителем, а потом — и министром топлива и энергетики. Как не назначить: он же директор профильного предприятия.
Так появился не московской арене этот пострел... Теперь он уничтожает память о своем благодетеле. Прав был Боря или не прав — не мне судить... Но если бы не он — то никакого киндерсюрприза близко бы не было в Москве. Таких как Серожа (бывшей комсы) — пруд пруди по всей Руси Великой...
Ах, не Кириенко дал команду? Да что вы говорите? А кто? Неужто начальник Гормоста? Ему-то это зачем? И уж то верно, что у Кириенко хватило бы, небось, власти остановить этот беспредел и дать людям спокойно и мирно почтить память хорошего человека.
Подождите, эта гнида еще и марш памяти Немцова запретит. Ох, говорил я Немцову — змею ты пригрел Боря... Нет, говорит, назначай директором и делу конец. И тут Серенкий бочком, бочком в мой кабинет проскальзывает. Улыбается во весь рот. Бодренький такой, думает, что обаятельный...
Грех на мне, братцы. Назначил я его. Уговорил меня Борис.
«Но вы же понимаете, что партию мы вам не зарегистрируем никогда и ни при каких обстоятельствах»
И всё-таки как же любопытно наблюдать за мутациями постсоветского государства! На днях в «Вестях Недели» пресловутый Киселёв заявил, что Марин Ле Пен и Фронт Насьональ НАМ нравятся. Ну то есть им нравятся. А я вспомнил, как в 2002 году регистрировал в Минюсте оргкомитет партии «Национальный фронт».
Сначала брать документы у меня просто отказались. На основании того, что «фронт» — военизированное название. А таковые запрещены законом. Другого предлога не было, поскольку все бумаги были идеальны — год назад я вообще первым подал заявку на оргкомитет партии по новому закону и вынудил их принять написанные по моему разумению бумаги (установленных форм в министерстве ещё не было).
Когда мои наивные доводы про атмосферные и народные фронты были отвергнуты, я конечно потребовал написать мне о мотивах отказа в письменной форме. Пошли с чиновницей к начальнику департамента. «Посидите в коридоре». Минут через десять выходит вся такая приветливая — «Илья Викторович, проходите пожалуйста!». Захожу к начальнику, он тоже сидит довольный, весь почему-то сияет. «Отказать в приёме документов мы вам не можем» — сообщает начальник. И тут вклинивается чиновница, радостно — «Илья Викторович, а мы про вас всё знаем!». Я, конечно, изумлён. Как это они про меня всё знают и неужели прямо всё? Начальник смотрит на всех очень вежливо и говорит мне «Но вы же понимаете, что партию мы вам не зарегистрируем никогда и ни при каких обстоятельствах».
Вот и поговорили.
До благородного белоленточного требования честных выборов оставалось девять лет.
Леволиберальный принцип коллективной ответственности
Вообще, конечно, крайне забавляют леволиберальные кривляки, возмущающиеся по поводку решения Трампа временно ограничить приём граждан из ряда стран, объятых пламенем гражданской и религиозной войны, на территории США. Обычно следом у них идёт издевательский «аргумент» о запрете на въезд для всех граждан России, дескать, что после такого скажите «мерзкие фашисты»? А ничего не скажем, он и так де факто существует!
Загранпаспорта есть только у 28% россиян, а процент имеющих американскую визу так и вовсе находится в пределах статистической погрешности. И это даже без учёта финансового вопроса, т.е. стоимости перелёта и проживания, таких денег попросту нет у большинства граждан России, да и не было никогда. Более того, этнические русские из России в основной своей массе не могут подпадать под действие разного рода толерантных программ по защите различных меньшинств — такие люди не нужны вовсе, никаких поблажек для них не будет.
Не удивительно, что «граждане России», взрывающие Америку, это представители толерантной национальности — братья Царнаевы, получившие именно по причине своего этнического происхождения статус беженцев! Вообще, всем недовольным принципом «коллективной ответственности» (относительно граждан ряда мусульманских стран из списка Трампа) стоит подумать о том, что этот подход весьма неплохо представлен в «позитивном» и «прогрессивном» ключе на Западе, т.е. в виде позитивной дискриминации в пользу ряда этнических, гендерных и религиозных групп при устройстве на работу, получении юридической помощи, пособий, убежища и т.д., в виде рассказов с кафедр университетов о проблемах «белой вины» и «белизны», в виде решений судов, в виде политкорректного освещения в прессе резонансных событий, связанных со случаями этнических, культурных и религиозных конфликтов, в виде цензуры в интернете, соответствующих репрессивных законов, этот список можно продолжать бесконечно. Но это никого почему-то не возмущает, что само по себе символизирует.
На обыкновенных нормальных русских из России «прогрессивной публике», копирующей моральные стандарты западных SJW, естественно плевать, им ведь интересны права «ярких личностей» и «талантливых программистов» из Сирии и Ирака, а не каких-то скучных «белых гетеросексуальных жлобов» из Подольска.
А так злопыхатели могут порадоваться. В понедельник стало известно, что в связи с указом Трампа о правилах иммиграции американское посольство в РФ изменило порядок выдачи виз россиянам. Теперь при повторном обращении надо будет пройти собеседование. Мелочь, но любителям несостоявшихся арабских нобелевских лауреатов должно быть приятно.
Метафизические наперсточники
В чём еще сислибы смыкаются с евразийцами-традиционалистами.
И те и другие очень часто являют собой то, что называется образованщиной. Но с претензией на академичность. На статус, на оплачиваемость, на роль"властителей умов".
При ближайшем рассмотрении — вся их истеричная страсть к монополизации верного знания, создание своего круга и иерархии — не более чем страх быть разоблачёнными, несостоятельными.
И действительно, образованный в советских условиях сислиб — не выдержит европейской конкуренции. Равно как и имперец-евразиец, тот за свое «Убивать!» и подобные призывы вылетит отовсюду — из всех репрезентативных списков, газет и пр., и пр.
И те и другие могут существовать лишь в закрытом неконкурентном пространстве, «образовывая» некритичное большинство. Некритичное не столько даже по необразованности, а по романтической наивности.
По причине многовековой насаждаемой верой в духовность и в слово и преклонение перед всяким носителем их.
Одного не учли метафизические наперсточники из обоих лагерей — кончилось время музеев и библиотЭк. Навсегда.
Очереди, на которые они молятся — этакая социальная иллюзия, шутка, рекламный трюк.
Как говорится, сколько очереди не виться...
Сумерки нашей реальности
— Начальника, поехали!, — просит пожилой таксист-узбек.
Во дворе две серые тени пинают женщину: Ссука, где двацать тыщ от Вадика?!
На выезде на Зеленодольскую улицу киргизы жестяными лопатами кидают ледяную кашу со двора на дорогу: — Начальника, направо ехай!
В конце поездки голос робота говорит: «С вами был Фёдор Бондарчук. Смотрите „Притяжение“». Пожилой узбек: «Начальника, нет ста рублей с пятисот».
Где-то в Нью-Йорке упали мои два доллара с этой поездки Убера.
Крестовый поход против большевизма
Установление большевизма в России в 1917 г. упразднило все религиозные войны: между православными и католиками, между католиками и протестантами, между всеми ветвями христианства и исламом.
С этого момента настоящее противостояние идёт между религией как таковой с одной стороны, и культом неверия (включая специально созданные и раскрученные фальшивки вроде сергианства) с другой.
Т.е. единственно верный Крестовый Поход направлен против дегенеративной «мировой цивилизации» во всех её проявлениях (для белых русских, разумеется, актуальна борьба с советизмом как эпицентром заражения). Те, кто ведут «крестовые походы» против какого-то иного врага обречены стать марионетками в чужих играх.
«Мы, русский народ, оккупированы собственным государством»
Минюст готовит поправки в КоАП, которые позволят властям Москвы увеличить штрафы за несанкционированную торговлю до 50 тысяч рублей.
И тут же возникает спор вокруг этой, казалось бы, бесспорной темы. Есть у многих русских какая-то парадоксальная для людей, живущих в современной России, позиция. «А вот на Западе у всех есть разрешение на торговлю, а вот на Западе все платят налоги, а вот на Западе не бегают в теневую экономику, и пока мы, русские, не начнем платить налоги, не начнем получать правильные бумажки у правильных чиновников, в этой стране ничего хорошего не будет».
Да ешкин кот. Особенности моего текущего трудоустройства заключаются в том, что я каждый год сам заполняю налоговую декларацию и сам плачу этому государству налоги. Лично отправляю котлету с деньгами в свою налоговую службу. Не какая-то там бухгалтерша сидит и вычитывает проценты из моей зарплаты, и я этих процентов в глаза не вижу. Нет, все делаю сам. И никуда не деться, плачу, потому что иначе посадят в тюрьму. Отдаю сам свои деньги прокурору, менту, росгвардии, вагнеровской ЧВК, Кадырову, Аксенову. Поверьте, это незабываемые ощущения. Прямо вот распрямляю плечи и гордо держу голову: «Я — честный налогоплательщик, я вас всех кормлю, дорогой госаппарат».
«Я плачу налоги!» — можно орать на бестолковых теток из «Почты России», которые тебя пытают своей некомпетентностью.
«Я плачу налоги» — можно кричать вслед чеченским кавалькадам джипов.
«Я плачу налоги» — можно хрипеть, когда тебя, заломав руки, тащат в автозак с митинга.
Гражданин, блин. Все как на Западе, ага.
Мораль здесь вот какая. Я и мне подобные находимся под пристальным взглядом Системы, нам никуда не деться, мы платим.
Но когда бесчеловечное, враждебное русскому человеку государство хочет денег от бабушки, торгующей яблоками и солеными огурцами возле метро — глупо и аморально становиться на сторону этого государства.
Когда государство хочет денег и разрешительных бумажек от самостийных таксистов-бомбил — не надо солидаризироваться с государством.
Когда государство хочет все новых и новых денег от фермеров, воюющих с природой ради скудных русских урожаев — нельзя становиться на сторону государства.
Люди борются за свое существование день и ночь, выживают вопреки государству, а мы про Запад тут говорим.
Мы, русский народ, оккупированы собственным государством. Такая вот историческая загогулина. Пока у нас нет дееспособного массового сопротивления, пока нет партийных и сетевых механизмов борьбы, нужно бороться по-другому. Максимум здорового правого анархизма. Как можно меньше давать чего-либо хорошего государству, как можно меньше от него зависеть и как можно дальше от него находиться.
На Западе осуществили кучу революций и казнили кучу королей, провели кучу реформ прежде чем там начало иметь смысл платить налоги государству.
Только правый деятельный анархизм. Но и взаимопомощь между своими. Государство — враг русскому человеку.
Дела британские
В Британии — новая «железная леди». Уверенная в себе. Послушайте пару минут ее речи. Такие женщины нам нравятся))) Впрочем, это конечно не помешает левацкой сволочи болтать о нашей мизогинии. А на Politcom.ru я дал небольшой комментарий об успехах британской экономики и фальши «великих экономистов»: «...По всей видимости, процесс выхода Британии из ЕС займет около года. У Лондона сильная переговорная позиция, и они ее благополучно отстоят. Не понимаю панических прогнозов большинства экономистов, которые кричат, что Британия чуть ли не умрет. Сейчас мы наблюдаем повторную истерику по США, никак не связанную с экономической статистикой. Это говорит об определенной идеологии у наших экономических гуру, а не о реальном состоянии дел.
Британия является более важным партнером для ЕС, чем ЕС для Британии, у которой среднедушевой ВВП — 43 тысяч долларов, а в ЕС этот показатель (с учетом Британии) — 31 тысяча. Так что, Британия — одна из самых богатых стран ЕС и большой рынок труда для стран Евросоюза. Они заинтересованы в том, чтобы хотя бы частично его сохранить. После выхода Британии она перестает иметь обязательства по беспрепятственному доступу на рынок труда другими странами ЕС.
Роль Британии как мирового финансового центра тоже никуда не денется. И Париж, и Берлин и близко не смогут подойти к уровню Лондона. Такая репутация нарабатывается десятилетиями. Состояние британской экономики лучше, чем в остальных крупных странах с точки зрения динамики. За 2016 год экономика Британии выросла на 2%, что больше, чем в США и остальных странах «Большой семерки».
Что касается торговли между Британией и ЕС, то у Британии наблюдается дефицит в размере 13 млрд. долларов, то есть торговля выгодна прежде всего для ЕС, а не для Британии. Если у вас профицит в торговле, то она выгодна вам, а если дефицит — то, скорее, вашим торговым партнерам.
Поехавшие на марше
Кто это шумит, Бэримор?
— Это российские либералы, сэр.
— Что им нужно, Бэримор?
— Они возмущаются тем, что граждане Сомали три месяца не смогут въезжать в США.
— Э?
— Даже не спрашивайте, сэр. Как обычно всё, сэр.
«Наши жалкие депутаты должны смотреть этот сериал или со слезами на глазах или как фантастику»
Вчера вечером начал смотреть известный в узких кругах датский сериал «Правительство».
Политическим людям очень рекомендую.
Да и всем остальным, там масса смешного и поучительного: премьер-министра Дании возят на фольксвагене, она живет в своем доме с мужем и детями, и только два охранника портят идилию. Прекрасны датские интерьеры.
Но что самое интересное — механизмы реальной демократии. Вот выборы, вот дебаты, дебаты могут быть неожиданными — и изменить исход выборов.
Вот победившей партии поручают формировать новое правительство (королева за кадром, к сожалению). Показано, как происходит формирование коалиции и раздел портфелей в кабинете, а также повседневный торг за законы, бюджет и все такое. Конечно же, на фоне любовных историй и всего прочего, что есть в сериалах.
Но вернемся к парламентской демократии.
Смотрел на эти посиделки за чаем и думал: ведь наши жалкие депутаты должны смотреть этот сериал или со слезами на глазах или как фантастику! От них-то ничего не зависит вообще. Не сомневаюсь, что их повседневная жизнь тоже наполнена интригами и подсиживанием,вот только делят они не власть в стране, не посты министров, а свои эти ритуальные должности внутри Думы, кабинеты, машины с мигалками, премии и загранкомандировки. А вот так вот сесть за стол с чайком и набросать на бумажке состав кабинета министров — этого им не видать.
На кинопоиске есть запись какого-то идиота, который пишет, что сериал — вранье, где это видано, чтоб политики проводили встречи в публичных местах и вообще все было вот так вот просто! В Дании, милок, а также в во всей прочей Скандинавии и еще во многих других странах, где президент и премьер-министр — не пожизненные боги, а просто такие вот чиновники, которые завтра могут вернуться к обычной гражданской жизни, да и находясь в должности не сильно отрываются от остального населения.
Кремль готовится к переговорам
Зачем РФ нужно устраивать то, что сейчас происходит в Авдеевке?
Ранее я несколько раз писал, что к 20 января — ко времени вступления в должность нового президента США — Кремль должен подготовить какое-то системное решение. Свое пакетное предложение на тему того, как жить дальше.
Судя по ряду признаков, такое решение подготовлено и принято. Тот факт, что в РФ именно в январе де-факто стартовала президентская кампания Путина В.В., показывает, что взят курс на закручивание гаек, а не на либерализацию.
Обострение на фронте на Донбассе — верный признак того, что готовятся к переговорам. Схема уже отработана: сначала эскалация, потом — небольшой откат назад, потом — новый раунд «Минска» или «Нормандского формата». Полагаю, то, что творится в Авдеевке — как раз про это.
Весьма интересно, что за пакет предложений Кремль предложит. И еще интереснее, как этот пакет будет встречен остальными участниками переговоров...
Чудеса РИ
С удивлением узнал из записок Д.Н. Свербеева, что не только западные губернии, «возвращенные от Польши» в конце 18 в., но и Черниговская и Полтавская губернии, вошедшие в состав России в 17 в., до 1840 г. управлялись по Литовскому статуту, и «в них между прочим, уезды назывались поветами, губернские и уездные предводители — маршалами».
Трубопроводное оружие России
В конце мая 2014 года, всего через три месяца после аннексии Россией Крыма, в Брюсселе европейские лидеры приняли Стратегию энергетической безопасности ЕС. Документ, разумеется, готовился не месяц и не два, но в духе времени вопрос об угрозах зависимости Европы от России в энергетической сфере ставился в нем достаточно четко. Авторы подчеркивали, что на Россию приходится 27% общеевропейского потребления (и 39% импорта) природного газа, а также треть общего объема ввозимых в ЕС нефти и нефтепродуктов; отмечалось, что в российской нефтяной отрасли идут процессы огосударствления, что вызывает особое беспокойство в связи со скупкой нефтеперерабатывающих активов в странах ЕС; указывалось на то, что 12 стран Союза критически (более чем на 60%) или полностью зависят от поставок российского газа. В общем, Стратегия выглядела как призыв к действиям.
Документ предполагал и определенные конкретные цели и шаги. В числе первых я бы отметил требования увеличить производство энергии в ЕС, диверсифицировать внешние поставки и соответствующую инфраструктуру, улучшить координацию национальных энергетических политик и выработать единую внешнюю энергетическую политику. Помимо этих целей, Стратегия намечала и шаги по их достижению: обеспечение альтернативных путей доставки энергоносителей в страны, наиболее зависящие от России; строительство «Южного коридора» по поставкам газа с Ближнего Востока, из Закавказья и Центральной Азии через Турцию; обеспечение возможностей реверсных поставок с/в Украину из Румынии и Словакии; четкие меры по объединению внутреннего энергетического рынка.
Прошло почти три года и сегодня Европа, похоже, совершенно забыла, что имеющееся у Москвы энергетическое оружие не стало менее грозным. Россия в 2016 году, не слишком напрягаясь, установила исторический рекорд по поставкам газа в ЕС (в ЕС и Турцию было направлено 179,4 млрд куб. м против 138,6 млрд в 2010 году, что соответствует приросту на 29,4%), и занимает теперь долю в 28-29% потребления и 41-42% импорта в ЕС. Никакой «диверсификации» на рынке поставок не произошло – газ из Ирана, о покупках которого «в случае отмены санкций» упоминалось в тексте Стратегии, в Европу не пришел, хотя санкции и были отменены. «Южный коридор» остался в мечтах, большинство из упомянутых в Стратегии соединительных газопроводов даже не начали строиться. Что же касается выработки единой внешней энергетической политики, то сами упоминания о ней выглядят издевательски, если вспомнить, какое жесткое сопротивление встречают российские планы по строительству очередных веток «Северного потока» со стороны Польши и стран Балтии, но сколь благосклонно относятся к ним Германия, Дания и даже Финляндия.
Почему же европейские планы по реформированию энергетики реализовывались столь неэнергично? На мой взгляд, это может быть объяснено несколькими причинами.
Первая – и наименее существенная – сводится к умелой политике России, которая, с одной стороны, сумела заручиться поддержкой своих проектов у немецкого, итальянского и французского бизнеса, и перевести их обсуждение из разряда внешних в разряд внутриевропейских вопросов. С другой стороны, Кремлю удалось «перезагрузить» диалог с рядом центральноевропейских государств, убедив Братиславу, Будапешт и Софию в том, что он остается надежным партнером, сотрудничество с которым не угрожает их национальным интересам. В результате все противодействие Европы российской «энергетической агрессии» ограничилось лишь попытками остановить строительство «Южного потока», окончательную точку в истории которого поставили даже не возражения ЕС, а соображения коммерческой выгоды.
Вторую – куда более значительную причину – я бы связал с действиями внутриевропейского лобби, продвигающего интересы производителей энергоресурсов из возобновляемых источников. По сути, только в этой части Стратегия энергетической безопасности может считаться успешно реализуемой: каждый год инвестиции в возобновляемые источники превышают Є30 млрд, и цель достижения доли в 20% от общего энергопотребления (против 14,1% в 2012 году) будет, скорее всего, достигнута. Между тем, само по себе развитие этого сектора (как и развитие программ в сфере энергосбережения) предполагает важность даже не диверсификации поставок, а изменения энергобаланса и дает надежды на то, что та же Россия когда-нибудь просто перестанет быть нужной – хотя не указывает даже приблизительно, когда это случится. При этом на фоне реляций о развитии альтернативной энергетики общее производство энергии в ЕС сократилось в 2016 году по отношению к 2013-му на 3,4% – в дополнение к тем 15%, на которые оно уменьшилось в 2001-2012 гг.
Третья – скорее конъюнктурная – причина сводится к существенному изменению рыночной ситуации в последние годы, в результате чего разрыв в ценах между СПГ и трубопроводным газом существенно вырос в относительном выражении, и поставки с Востока (а также с Юга, если бы таковые были возможны) стали намного более выгодными. В среднем в 2016 году американский СПГ продавался в Европе по цене, соответствующей $216 за 1 тыс. куб. м, тогда как трубопроводный – в среднем по $169 за 1 тыс. куб. м. Кроме того, рассеялись надежды на немедленные последствия «сланцевой революции» в США; объемы суммарной добычи энергоносителей в стране сократились в 2014-2015 гг., а приход к власти новой республиканской администрации вполне способен нарастить их использование внутри страны в рамках курса на «реиндустриализацию», что сделает перспективы наращивания американского экспорта еще более туманными. Огромный переизбыток мощностей регазификационных терминалов, накопленный в Европе в 2000-е годы, похоже, имеет все шансы стать хроническим.
Однако наиболее важной причиной, которая по сути торпедировала многие положения Стратегии, имевшие отношение к России, оказалось, конечно, резкое падение цен на энергоносители в 2014-2016 гг. В преамбуле к своему документу Еврокомиссия специально подчеркивала, например, что общий счет за импортируемые энергоносители приблизился в 2013 году к Є400 млрд, что равнялось около 24% всего европейского импорта. В 2016 году новый чек составил, по предварительным данным, всего Є246 млрд, сократившись таким образом до менее чем 15% совокупного импорта товаров и услуг, поступающих из-за пределов ЕС. И хотя направление дальнейшего движения цен на рынке нефти и газа остается практически непредсказуемым, резкое сокращение затрат на импорт энергоносителей произвел поистине драматический эффект на европейскую энергетическую политику. Гигантские затраты (только обозначенная в Стратегии модернизация базовой инфраструктуры оценивалась в Є200 млрд), связанные с ее реализацией и казавшиеся допустимыми на фоне огромной стоимости закупаемых энергетических товаров, в новых условиях выглядят совершенно запредельными, и практически наверняка не будут одобрены. Соответственно, пока цены на энергоносители остаются под давлением, серьезного противодействия экспансии России на европейском энергетическом рынке я бы не ждал.
Развитие российско-европейского энергетического «диалога» свидетельствует о банальной истине: политика политикой, а деньги – деньгами. Когда цены на российский газ в Европе приближались к $500 за 1 тыс. куб. м, задача наращивания собственного производства и диверсификации поставок в большинстве высоких собраний обсуждалась как первоочередная. Когда же российские топливные товары закупаются исходя из стоимости в три раза более низкой, «ценник» не кажется слишком значительным, чтобы ради него нагнетать и без того слишком заметные внутриевропейские противоречия. Сегодня другие вопросы доминируют в повестке дня, и вряд ли в Брюсселе скоро вернутся к обсуждению того, как обезопасить Европу от российского «трубопроводного оружия». Хотя достичь этого – как пять лет назад, так и сегодня, и в будущем – не представляется невозможным…
Хайль Ельцин!
Сегодня День рождения Бориса Ельцина.
Моего единственного Вождя и Президента, реализовавшего единственную возможную на тот момент в России диктатуру, спасшую нас — поколение 90-х, от инфицирования всяким идеологическим дерьмом: диктатуру Пустоты.
Из моего старого:
«Если Ельцина и можно назвать узурпатором-диктатором, то разве что „диктатором Пустоты“. Он создал обезличенную управленческую пустоту (знаменитый „вакуум власти“ по Путину), в которой советские монструозные Сцилла и Харибда грызлись не на жизнь, а на смерть, мечтая о рычагах управления, но никак не могли их получить. Диктатура Ельцина заключалась в том, что во время его правления любая диктатура была невозможна, хотя „демократически“ она бы, скорее всего, победила. Власть была пустотна, её целиком занимал он — странный и скрипучий, погружённый в национальные галлюциногенные сны и воспоминания о малахитовых чертогах, непредсказуемый и жуткий, трогательный и экстатически танцующий — Ельцин.
Вновь слово Сальвадору Дали: „Анархия при монархии — вот наилучшее государственное устройство. Монарх должен быть гарантом анархии“. Это блестящее определение, которое, пожалуй, стоит целого политического трактата, хорошо описывает метод, которым действовал Ельцин.»
Неважно, как и кто к нему относится — помянем.
От «Русской Фабулы»: возможные очепятки, орфография, пунктуация и стилистика авторов сохранены в первозданном виде.
Подписывайтесь на канал Руфабулы в Telegram, чтобы оперативно получать наши новости и статьи.