Общество

Клиника, крымнаш и кризис

Клиника, крымнаш и кризис

Говорят, обещанного три года ждут. Точно так – едва ли не день в день – вышло с «аналитической трилогией», задуманной и начатой по горячим следам оккупации Крыма. После публикации на Фабуле первой и второй частей заключение оказалось надолго отложено. В головоломке десятилетних приготовлений к провалившемуся броску на юг постоянно недоставало некоего ключевого элемента, без которого вся конструкция геополитического имперского фейка пополам с приблатненной филерской «духовностью» провисала раз за разом...

Потому что он, этот элемент – совсем из других сфер бытия.

В мире есть царь, этот царь беспощаден...

Млекопитающие обоего пола, если они кормятся как положено, не замучены хроническими стрессами и не истощены болезнью, обычно сохраняют способность к размножению до глубокой старости. Разве что у тех видов, где самцу надо добывать себе подругу (или целый гарем) в жестоких схватках, а затем охранять от соперников свой генофонд, четвероногие патриархи со временем как бы самоустраняются, инстинктивно избегая болезненных трудностей. Бывает, и гибнут, не дождавшись «последнего удара» биологических часов

Эти правила имеют одно исключение: приматов и, естественно, человека. Всех нас еще задолго до полного одряхления организма ожидает климакс – угасание репродуктивной функции.

Когда это происходит – абсолютному большинству женщин понять несложно: слишком очевиден и нагляден главный признак гормональной редукции. Что же до прочих расстройств организма, то самый высокий их уровень – под 80% случаев – отмечается, по данным современных клинических исследований, в психоэмоциональной сфере; соматические нарушения распространены гораздо слабее.

У тех, кого иногда в шутку называют «другим биологическим видом», картина во многом обратная, так что иные из них даже не догадываются за всю жизнь о самом факте существования мужского климакса. Проявления его не столь однозначны, как бы размыты и плавно сливаются с признаками старости. Да и «царица самоощущения» – половая потенция сплошь и рядом не связана напрямую с возрастом в метрике. Соответственно, обратный вид имеет и «золотое сечение»: лишь 20 процентам мужчин их измененное состояние «бросается в голову», да и то, как правило, не слишком радикально. У остальных просто «пора чувств» постепенно уступает «времени рассудка» (там уж – сколько кому его отпущено).

В особенно тяжелых случаях дело может дойти до частичной утраты вменяемости. Это так называемые бредовые синдромы.

Поведение больного становится крайне импульсивным и теряет логику; он постоянно высказывает объективно ложные, обусловленные болезненными причинами суждения или идеи без соответствующих внешних поводов, овладевающие его сознанием и не поддающиеся разубеждению; вспышки гнева чередуются с апатией. Е. Савельева, врач

Тогда же, когда желания сталкиваются с сопротивлением реального, возникает психоз, в том числе и реакция исключения реальности из поля зрения... Это негативная галлюцинация – нечто находится в поле зрения человека, но он этого не видит. М. Ямпольский, культуролог

В точности такую «историю болезни» почти 200 лет назад с гениальной интуицией пересказал по мотивам фольклора первый поэт России.

Пожилая женщина из простонародья получает неожиданный подарок судьбы, причем сама она к этой удаче руку никак не приложила. Тем не менее обладательница полового органа бабушки, дотоле скромная и непритязательная, решает ни с того ни с сего, будто теперь сможет так же легко иметь вообще всё, чего бы ни пожелала. Притязания невиданно растут с каждым следующим шагом, и в конце концов она совершает роковую ошибку, возомнив, что в ее силах даже подчинить себе дарителя волшебных благ....

Однако же не от пророческой пушкинской притчи впадает в раж наша православно-патриотическая общественность, а от куда более невинной сказки о попе и работнике. Впрочем, чего еще ждать от этой публики с ее убогой соображалкой.

Песнь об увязшем коготке

Главный персонаж моей «нейрогуморальной» гипотезы также допустил лишь одну поистине фатальную ошибку. До этого момента он неукоснительно действовал в рамках некоей, весьма дурной и опасной – на самой грани патологии, но всё ж таки какой-никакой рациональности.

То единственное, чего нельзя было делать ни в коем случае, бесповоротно похоронившее «кредитную историю» Путина в глазах государств, от которых зависит благополучие его режима, – официальное оформление аннексии Крыма по внутреннему законодательству.

Это едва ли не единственное абсолютное табу в современной политике, не считая, пожалуй, только геноцида. Но там дефиниции нередко страдают произвольностью, а здесь и статус, и границы – всё неоспоримо однозначно. Любые прочие перевороты, межнациональные и гражданские войны, освободительные движения и силовые ответы на них, разделение старых государств и образование новых – могут быть (и бывают очень часто) «пропущены» либо просто проигнорированы мировым сообществом.

Странно, но Путин в своем умственном ступоре, кажется, не увидел этой реальности до сих пор и по-прежнему тужится навязывать свои услуги в «борьбе с международным терроризмом на дальних подступах» любому, кто согласится их принять. А желающих всё не находится – по крайней мере, таких, которые точно не передумают назавтра.

Именно поэтому здешние теоретики и практики госпропаганды с их назойливыми попытками провести параллели между Крымом и, допустим, Косовом выглядят сферическими идиотами. в международном вакууме. Здесь параллель возможна лишь одна: с «хорошим Гитлером», о котором так тепло и проникновенно разглагольствовал в свое время Мигранян. Она же – и главная причина всеобщего отторжения.

А не заиграйся Путин в сакрального спасителя, согласись он оставить тот же Крым в роли еще одной Абхазии, – так бы, поди, и восседал по сей день в синклите G8. И санкции могли бы стать совсем уже символическими. Даже бойня на Донбассе, вполне вероятно, сошла бы с рук: там ведь не он, всё ихтамнеты постарались.

Если, разумеется, не предполагать, что новороссийская многоходовочка затевалась с единственной конечной целью: помочь видному олимпионику, выдающемуся борцу за дело импортозамещения товарищу Ткачеву А.Н. выписать самому себе монополию на продовольственные товары и главное, цены.

Вот только поверить в подобную изощренность сотни-другой внезапно взбесившихся нейронов – слишком трудно.

Плюс идиотизация всех «элит»

В 60-ю годовщину Победы никто в России еще не додумался устраивать парады загримированных под танки колясок с младенцами в военном камуфляже.

И только в следующем мае Владимир Путин обратится к Федеральному собранию со словами:

У нас с вами должны быть Вооруженные Силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется – и в нескольких локальных конфликтах

Именно здесь, на мой взгляд, а не в скандальной мюнхенской речи «воши рыкающей» реально обозначился новый политический курс эрефии.

Но как раз в юбилейный год характерные странности поведения начали бросаться в глаза у куда более скромной, однако известной в профессиональных кругах персоны (кстати, путинского сверстника): Виталия Третьякова.

Сперва в глянцево-политическом журнале, которым в тот момент руководил Виталий Товиевич, был обнародован его манифест с призывом к светским и духовным властям повысить наконец прирост русской нации..

Нужно решиться на совершенно революционный шаг... и (проявив определенную хитрость) фактически снять все препятствия для многоженства, обеспечив соответствующую моральную и, если надо, материальную поддержку детям, рожденным в таких браках, для чего необходимо радикально скорректировать образовательную, собственно педагогическую и, естественно, религиозную политику... Тот, кто первым сделает этот шаг осознанно, выиграет многократно – как всякий, кто открыл и первым успел воспользоваться не известным другим, но перспективным ноу-хау.

Заведомая обреченность феноменального «ноу-хау» крылась вовсе не в каких-то традиционно-ценностных препонах. Просто человеку столь многознающему, к тому же, как всегда любил похвалиться Третьяков, допущенному к важным государственным секретам, следовало бы иметь в виду: в современной России избыток «свободных невест» начинает заметно проявляться лишь в возрастных группах от 40 и старше. Вступать в полигамные браки они, конечно, могут в теории сколько угодно, – а много ли нарожают?..

Увы, здравый рассудок безоговорочно капитулировал перед нередким симптомом мужского климакса: тем, что в народе зовут «бес в ребро». В данном случае – в форме творческой сублимации поздних сексуальных фантазий. «Гаремную» линию Виталий Товиевич увлеченно продолжал на следующем месте работы, впихивая метафоры маскулинных повелителей, кротких одалисок и суровых евнухов в разнообразные, казалось бы, совершенно неподходящие для таких манипуляций политические темы.

Вместе с тем нарастала деградация логического мышления, умственной культуры, даже навыков и правил, усвоенных с самых азов журналистской профессии. Что, весьма вероятно, еще ускорило печальную кончину и без того давно дышавшей на ладан газеты «Московские новости»

В конце концов, 11 марта 2014 года Виталий Третьяков, уже декан факультета телевидения МГУ, разродился постом в своем блоге на «Эхе Москвы»:

Об экономической эффективности Крыма (для младших экономистов и прочих дилетантов)
Люди, которые утверждают, что воссоединение с Крымом и Севастополем ляжет тяжёлым финансовым бременем на бюджет России:
1) ничего не смыслят не только в геополитике, истории и военном деле, но также и в экономической географии и собственно экономике;
2) видимо, никогда не были в Крыму вообще, а в последние годы в частности.
Потенциальная и реальная экономическая прибыльность Крыма очевидна и колоссальна.
Наконец, товарищи бухгалтеры и младшие экономисты, население России сразу перевалит за 145 миллионов человек!
Вы хоть это-то понимаете?!
Есть еще секретные вещи, но вам их нельзя рассказывать – подучитесь

(Ну и как, тетя Циля, помогли ваши миллионы?)

...Сам по себе климакс, разумеется, не заразен. Но вызванные им болезненные проявления могут, подобно многим психозам, становиться массовыми, как бы наведенными. Повреждение разума рождает, как выразился тот же Михаил Ямпольский, коллективное галлюцинирование на потребу вождя. Все участники саморазрушительного процесса словно соревнуются и заводят друг друга в стремлении влиться в общий поток «модельной» невменяемости. При этом, чем ближе к верхам – тем выше градус всепобеждающего абсурда. И уже можно нести вслух любую рефлекторную околесицу, и не стыдно ничего. Потому что Сам – такой.

Очевидна и обратная связь между руководящими установками и коллективным бредом телевизора. Так, горе-эксперты из РИСИ долгое время проталкивали в президентской администрации идею, будто вся без малого Украина готова встретить цветами и объятиями освободителей от бандеро-фашистского ига. А дирижировала этим балаганчиком, по воспоминаниям бывшего сотрудника, «невежественная, взбалмошная, истеричная, но обладающая колоссальной энергией дама постбальзаковского возраста»

Тем временем Евгений Киселев, поселившийся в стороне от поветрия, недоумевает:

Вроде бы уважаемые, умные, интеллигентные, лично знакомые мне милые люди в совершенно, казалось бы, очевидной ситуации добровольно ведут себя как сущие тролли.

Вот и декан Третьяков в своем очередном амплуа эксперта ток-шоу сделался неотличим от какого-нибудь невесть откуда вылезшего «политолога Михеева». И оба словно копируют – довольно блекло, надо заметить, – лексику и манеры родоначальника жанра Жириновского. Но тот демонстративно тешится своей игрой на публику, одновременно продолжая выполнять давнишнюю задачу. У этих же всё выстрадано, всё идет из сокровенных тайников души. Сказать точнее, из глубин внутренней секреции.

* * *

А что большинство российского населения? Чей средний возраст, кстати, всего 38 лет, на два года меньше, чем, например, в ЕС. Как-то не очень похоже сегодня, что та страна, где пребывают они, со дня на день живет в имперском патриотическом угаре (по мнению – одобрительному, конечно же! – писателя букв Прилепина).

Неважно, правда, живут. И не очень-то долго.

Климактократия, как и было сказано.

Боюсь, не оказалась бы в итоге эта штука сильней, чем пресловутая советская геронтократия.

17 799

Читайте также

Политика
What was little Putin made of?

What was little Putin made of?

Жириновского долгое время считали клоуном, чей единственный интерес — громоздить популярность самого дешевого разбора, эпатируя почтеннейшую публику.
Не сразу удалось понять, сколь далек Владимир Вольфович от остальной политизированной братии, кого скопом причислили к противникам демократии, и в чем природа его отличий.

Михаил Глобачев
Общество
Путин, ПЛП и павианы

Путин, ПЛП и павианы

Недоумение и растерянность — общий настрой родственных умов. И таким ему, похоже, оставаться еще долго. Как отреагирует одна из сторон в «украинском многоугольнике» чем-нибудь на что-нибудь, тут и прольются бурным потоком новые, опять ничего не объясняющие по сути комментарии философов, политологов, социологов и...
Вот как раз психологи, теоретики и прикладники, — думаю, веское слово сказать смогли бы.

Михаил Глобачев
Общество
Тролли, трикстеры и тираннозавр

Тролли, трикстеры и тираннозавр

Кувалда тотальной пропаганды меж тем продолжает работу по площадям и уже довела до границ массового озверения около 70% жителей РФ. Теперь в их глазах человечество бесповоротно поделено на «русских» и «бандер». Если назвать вещи своими именами, одни — как бы абсолютная верхушка пищевой цепи, «суперхищники» с природным правом на любую добычу; другие — злобные падальщики, всегда наготове урвать кусок при удобном случае.

Михаил Глобачев