В Нижегородской области суд разрешил РПЦ молиться в счет уплаты долга
Арбитражный суд Нижегородской области в мировом соглашении, заключенном в рамках одного из процессов, удостоверил условие, по которому ответчик обязался молиться за здоровье истца в благодарность за прощении свыше половины суммы долга, являвшегося предметом спора. Об этом пишет «Петербургский правовой портал».
Отмечается, что это первый прецедент в новейшей истории российской юриспруденции. Соглашение заключено между коммерческой организацией и Нижегородской Епархией Русской Православной Церкви.
Из материалов дела следует, что Епархия заказала у фирмы разработку проектной документации для установки блочно-модульной котельной в одном из своих зданий. Компания выполнила свои договорные обязательства, однако отделение РПЦ оплатило работу только наполовину, перечислив 458 тысяч рублей вместо обговоренных 916 тысяч рублей.
Организация обратилась в АС с иском о взыскании остатка суммы и процентов, набежавших за ее использование. Вместе с тем, до начала рассмотрения дела по существу, сторонам удалось договориться.
По условиям мирового соглашения, Нижегородская епархия обязалась выплатить истцу 200 тысяч рублей и возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях. Фирма в свою очередь пообещала отказаться от всех своих материально-правовых требований к ответчику, составляющих предмет искового заявления.
Несмотря на то, что определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в АС Волго-Вятского округа в течение месяца с момента его принятия, до сих пор решение никто не оспорил.
У юристов возникают закономерные вопросы. Например, гендиректор ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин интересуется: в частности, необходимо ли было вообще это положение «об обещании» вносить в текст судебного акта, и имеет ли оно юридическое значение, а также как можно проконтролировать исполнение условия мирового соглашения.