ЮАР, которую мы потеряли
Общественное мнение — штука весьма капризная и переменчивая. Казалось бы, никогда такое явление, как апартеид не подвергнется ревизии и даже частичному оправданию в современном мире, где правят бал мультикультурализм и политкорректность. Однако реальность такова, что образованный европейский гражданин вынужден вплотную столкнуться с правдой жизни, где вчерашние «угнетенные народы» оказываются маловосприимчивы к достижениям цивилизации, просвещению и гуманизму.
Многочисленные мигранты и беженцы, наводнив города Старого Света, привели чувствительных европейцев в смятение своими колоритными (мягко говоря) привычками — и вот уже недавние поборники толерантности вынуждены с некоторым сожалением вспоминать о колониальной эпохе. Дескать, а ведь неплохая и, в целом, разумная идея была — это самое раздельное проживание.
В данном контексте не стоит удивляться тому, что в 2012 году лауреатом престижнейшей международной премии World Press Photo стал фото- и видеорепортаж голландцев Elles van Gelder и Ilvy Njiokiktjien о южноафриканских африканерах. Не лишенный дежурного политкорректного тона, Afrikaner Blood, тем не менее, заметно отличается от штампованных страшилок, которые снимаются про активистов ультраправых групп. Впрочем, и сами африканеры принципиально от них отличаются.
Afrikaner Blood — грустная зарисовка про «ЮАР, которую мы потеряли». В африканской саванне функционирует лагерь для бойскаутов, где потомки голландцев, немцев, французов (а теперь африканеры) проходят своеобразный курс молодого бойца под чутким руководством неких Kommandokorps и Франца Джусте (Franz Jooste), бывшего армейского офицера периода апартеида. Репортаж не лишен ностальгического флера и скрытой симпатии к молодым наивным юношам, вынужденным по новому осознавать свою идентичность в «радужной» мультинации современной ЮАР. Вчерашние хозяева жизни, сегодня африканеры должны бороться за свою жизнь — преступления на расовой почве в радужном южноафриканском мире в порядке вещей. Для африканеров ситуация осложняется и тем, что им приходится нередко жить за пределами крупных городов, где высока концентрация белого населения. В саванне правят «законы джунглей» и, как правило, именно особняки, хутора и фермы обеспеченных белых становятся лакомым куском для темнокожих банд.
Франц Джусте считает, что расовые противоречия только усугубились с 1994 года, когда к власти пришел Нельсон Мандела. «В современной ЮАР — ты или слепой, или расист. Однако, мы не проповедуем ненависть. Мы хотим, чтобы мальчики любили свою культуру, традиции и символы, а если потребуется — могли бы защитить свою независимость и свободу», — говорит Джусте. Через лагерь Kommandokorps за 12 лет прошло от 1500 до 1800 подростков (всего белых в ЮАР сейчас около 4,5 млн.). Занятия проходят во время летних каникул. Они включают в себя общефизическую подготовку, политграмоту, пейнтбол, походы, спортивные и интеллектуальные игры, самооборону и пр.
По словам профессора южноафриканского университета UNISA Элирии Борнман, «Африканеры — одна из наиболее монолитных и устойчивых этнических групп в нашей стране. Они четко понимают свою идентичность и не хотят никаких ассоциаций с „радужной нацией“. С другой стороны, в них много гнева и внутренней растерянности — они чувствуют свою маргинальность в новых жизненных условиях». Об этом и материал Afrikaner Blood — об уходящем народе, который, впрочем, вряд ли пойдет на компромиссы.
© Ilvy Njiokiktjien
Читайте также
Россия и Китай. Очередной азиатский выбор
Играя на противоречиях и устремлениях, Путин демонстрирует своим подданным и Западному миру, что может сменить покровителя и, начав тесное сотрудничество с Китаем, вовсе перестать нуждаться как в контактах с Европой и США, так и в оглядке на их мнение по важным вопросам.
Однако, с цивилизационной точки зрения, все это уже было однажды...
Дьяволы у порога
Вармердам один из тех режиссеров, кто любит морочить голову аудитории. Его творчество изобилует элементами сюрреализма и абсурда. Массовый зритель к такому кино, безусловно, не привык — искушенный же с удовольствием будет ломать голову в поисках оптимальной трактовки.