Фотосет

45 лет восстанию в Праге

45 лет восстанию в Праге

45 лет назад советские танки вошли в Прагу. Подавление «пражской весны» стало одной из самых бессмысленных внешнеполитических акций СССР и одной из самых вредных для имиджа русских за рубежом. Даже сегодня, вглядываясь в фото многолетней давности, удивляешься — насколько совдеповский нахрапистый милитаризм контрастирует с хрупкой европейской Прагой, стильными свободолюбивыми чехами. Насколько растерянные одутловатые лица советских солдат контрастируют с уверенными в своей правоте чехами. Фото тех дней навсегда стали символом противостояния свободного мира и тоталитаризма.

Автор большинства фото — Josef Koudelka




























17 104

Читайте также

Политика
Какого цвета нынче брненский танк?

Какого цвета нынче брненский танк?

Вот уже месяц, как Чехию лихорадит очередная политическая разборка, которую многие сравнивают с кризисом 2013- го. На сей раз мотивом вновь является коррупция – в виде претензий к министру финансов, миллиардеру Андрею Бабишу. Его давненько обхаживают СМИ, задавая вопросы о происхождении капиталов и подозревая в уклонении от налогов. Но на сей раз вопросы эти задал сам премьер. Но почему он это сделал именно сейчас?

Владимир Скрипов
Политика
Перейти через майдан

Перейти через майдан

В жизни все происходит самотеком: перефразируя известную поговорку, она слушает, да катится сама по себе. И майданы сметают власть или лопаются, как мыльные пузыри, не потому, что правы «юристы» или «террористы» (анархисты). А потому, что все фишки «за» и «против» так сложились. И всегда потом найдутся умные головы, которые станут судьями или адвокатами результата. В достаточном количестве и вполне убедительных.

Владимир Скрипов
Злоба дня
Пепел и алмаз. Памяти Леха Качиньского

Пепел и алмаз. Памяти Леха Качиньского

Леха Качиньского очень не хватает. Мы видели, как его брат Ярослав поддерживал Майдан, выступал на нём, шёл в первых рядах манифестаций. Будь жив Лех, он шагал бы рядом с братом, выступал бы перед морозно дышащим Киевом. Я думаю, его в чём-то вдохновлял Пилсудский, мечтавший создать свободную от Российской империи Украину. Качиньский сделал бы всё, чтобы Киев смог сотворить сейчас своё, украинское «чудо на Висле». Мы видим его историческую правоту — пророческую правоту.

Алексей Широпаев