Фотосет

45 лет восстанию в Праге

45 лет восстанию в Праге

45 лет назад советские танки вошли в Прагу. Подавление «пражской весны» стало одной из самых бессмысленных внешнеполитических акций СССР и одной из самых вредных для имиджа русских за рубежом. Даже сегодня, вглядываясь в фото многолетней давности, удивляешься — насколько совдеповский нахрапистый милитаризм контрастирует с хрупкой европейской Прагой, стильными свободолюбивыми чехами. Насколько растерянные одутловатые лица советских солдат контрастируют с уверенными в своей правоте чехами. Фото тех дней навсегда стали символом противостояния свободного мира и тоталитаризма.

Автор большинства фото — Josef Koudelka




























17 577

Читайте также

Фотосет
D-Day: тревожная связь времен

D-Day: тревожная связь времен

Накануне празднования 70-летия высадки союзных войск в Нормандии в европейской прессе растет возмущение участием Владимира Путина в памятных мероприятиях.
Один из наиболее эмоциональных текстов разместил Daily Mail. «Каким образом этот головорез, ответственный за грубое нарушение континентальной стабильности, мог быть приглашен на столь значимую церемонию, связанную с важнейшей страницей европейской истории?» — восклицает обозреватель издания Саймон Хеффер.

Русская Фабула
Политика
Какого цвета нынче брненский танк?

Какого цвета нынче брненский танк?

Вот уже месяц, как Чехию лихорадит очередная политическая разборка, которую многие сравнивают с кризисом 2013- го. На сей раз мотивом вновь является коррупция – в виде претензий к министру финансов, миллиардеру Андрею Бабишу. Его давненько обхаживают СМИ, задавая вопросы о происхождении капиталов и подозревая в уклонении от налогов. Но на сей раз вопросы эти задал сам премьер. Но почему он это сделал именно сейчас?

Владимир Скрипов
Общество
1968. Оккупация

1968. Оккупация

21 августа 1968 года, то есть ровно 46 лет назад, Советский Союз оккупировал Чехословакию.
Напал на Чехословакию абсолютно так же, как и Германия на СССР. Без объявления войны. Ночью. Подло. Танки въехали и по суше, и по воздуху прилетели (советская армия сначала захватила Пражский аэропорт, а потом туда стали приземляться транспортные самолеты с танками). Люди спят, а по улицам грохочут танки! Чьи... Неужто снова немецкие? Нет. Советские. Дружеские. Той страны, которая в 1945 году освобождала.

Кирилл Щелков