Контракт по призыву
Только в путинской России понятия «служба по контракту» и «профессиональная армия» могут означать диаметрально противоположные вещи.
Неделю назад прошло почти незамеченным сообщение о том, что Госдума приняла новый закон, касающийся молодых российских невольников своего собственного пола — призывников. Теперь им предоставляется возможность вместо обычной срочной службы в один год заключить контракт минимум на два года и служить в армии — тоже в обязательном порядке, но уже за небольшие деньги, а не практически забесплатно, как сейчас.
Налицо явная профанация идеи контрактной армии, которая, вообще-то, призвана заменить собой призывную, а не являться ее составной частью. Таким образом, обязательная армейская служба, давно отмененная уже не только в США, но и во многих странах Европы, и о необходимости отмены которой в России уже два десятка лет говорят российские демактивисты и правозащитники, по-прежнему никуда не денется: отменять ее власть предержащие с маниакальным упорством не хотят.
Почему?
Прежде всего, представляется несостоятельным тот искусственно упрощаемый ответ, который на этот вопрос постоянно дает «демшиза»: контрактников, мол, невозможно заставить красить траву и строить генеральские дачи, а срочников — запросто. Во-первых, процесс покраски травы или, например, методичного надраивания туалетного очка лезвием не занимает столь большого количества солдатско-матросского времени, как об этом принято думать (помню, например, по собственному опыту). Во-вторых, все дачи давно построены или, как минимум, достраиваются. В-третьих, при желании контрактника тоже можно заставить делать всё, что угодно: приказ в армии «не обсуждается, а выполняется».
Дело тут, как мне представляется, вовсе не в корысти и\или совсем уж примитивной глупости армейского командования и обслуживающих его высших сановников государства. А в том, что идея обязательной армейской службы для «каждого мужика», к сожалению, прочно укоренена в т.н. российской культуре мышления. Ведь даже человек, живущий в городе-миллионнике и зачастую «косящий от армии» (часто непонятным образом, учитывая, что в 20 лет ему, к сожалению, надо менять внутренний паспорт), при этом очень часто считает, что другие-то при этом «обязаны служить, иначе страна развалится, а мужик совсем выродится». То есть, с одной стороны, налицо тотальный культ мужланства вообще и мужланского солдафонства в частности, а с другой — тотального имперского милитаристского, шовинистического патриотизма, который очень плохо вяжется с идеей добровольной службы за деньги. Кроме того, почему-то, несмотря на немалое количество опубликованных в последние годы трудов, доказывающих, что наемная армия как раз обойдется стране дешевле в силу того, что будет более профессиональной (а значит, и менее расточительной) и не столь многочисленной, обыватели (и генералы в том числе) почему-то уверены, что российскому бюджету «такое удовольствие не по карману». А все ученые труды, доказывающие обратное на примере западного опыта, считают «написанными на гранты америкосов», а потому направленными «против России». Вот и всё. И любые доказательства, как водится, бессмысленны.
Есть и еще один момент, на который стоит обратить внимание. В связи с растущими демографическими проблемами, а теперь еще и ведущейся с конца февраля военной агрессией против Украины (и явно планируемой против ряда других стран), перед Кремлем встала задача свести к минимуму проблемы, связанные с частой ротацией личного состава ВС, увеличить срок службы в сухопутных частях, доведя его до привычного советского (существовавшего с 1968 года) уровня в два года. Но как это сделать, учитывая бесконечные обещания высших сановников страны не делать этого, звучавшие в последние годы, и не спровоцировать при этом теоретически возможный социальный взрыв?
А именно так, как это и сделали: фактически вынудить юных жителей нищих регионов, составляющих ныне костяк российских срочников, соглашаться служить больше, но за деньги. Ведь сейчас они возвращаются, по прошествии года, домой без копейки в кармане, без всяких перспектив и без малейших шансов на «социальные лифты», но при этом будучи полностью выбитыми психологически из привычной гражданской жизненной колеи. Очень многие тут же, соответственно, начинают неистово пить и «торчать», связываться с мелким или не очень криминалом. Кто-то пытается поступить на сокращающиеся год от года «бюджетные места» в вузах, но российская армия обладает настолько прекрасным свойством полного вышибания мозгов даже из неглупых людей, что как минимум в год дембеля им это обычно не удается. Поэтому в условиях, когда отказ от службы всё равно невозможен, многие предпочтут идти в армию на два года за деньги, часть которых они понадеются отложить «на будущее». Даже понимая, что, учитывая нынешнюю крайне агрессивную внешнюю политику российской власти (которую они еще в массе своей и поддерживают), шансы вернуться с «длинной» службы живыми у них резко уменьшатся.
Не случайно министр обороны С. Шойгу хочет довести численность такой псевдо-контрактной армии до 2\3 всех рядовых и сержантов к 2020 году. Очевидно, понимает, что дело выгорит, никуда оно у него, как обычно, не денется.
А тем временем, проблем в самой армии от такой профанации «контракта», разумеется, меньше не станет. Во-первых, при отказе от радикального уменьшения численности военнослужащих, как минимум половине из которых придется теперь еще и платить зарплаты, предстоит резкий рост военных расходов (в свое время, к слову, загубивших и без того дышавшую на ладан советскую экономику), а вместе с ними, кстати, возрастет и уровень коррупции — как всегда и везде, где в этой стране крутятся большие деньги. Во-вторых, разумеется, никуда не денутся ни дедовщина, ни чисто советский произвол «отцов-командиров». При существующей веками прусско-казарменной системе проживания они в любом случае никуда здесь не денутся.
В-третьих, уже сейчас контрактники (многих из которых, судя по «сообщениям с мест», командование, не желая отпускать на дембель, практически принуждает подписывать контракты) бегут со службы также как в свое время, да и по сей день, бегут — то есть банально дезертируют, часто еще и с оружием — срочники. Наконец, не приходится надеяться, учитывая, что вся идея с «контрактом» есть лишь завуалированное увеличение среднего срока службы призывников, на то, что армия станет не только «контрактной», но и профессиональной. Когда американская армия (после печального опыта огромных жертв во Вьетнаме, в годы президентства Ричарда Никсона в начале 70-х) стала переходить на контракт, в ней была реформирована, прежде всего, вся система войсковой подготовки, сверху донизу.
Надо ли говорить, что в России ничего подобного не делается? Что точно также будет процветать очковтирательство при аттестациях, а груды металлолома или вечно и не вовремя ломающейся техники будут выдаваться за новые и современные виды вооружений? Последнее обстоятельство, кстати, тем более неизбежно, что рука руку моет: государство не только заказчик, но и исполнитель. Приватизация «сферы ВПК» практически свернута, а реальной конкурентности при распределении и выполнении «оборонных заказов» и вовсе не наблюдается. Между монополистами и «красными директорами» конкуренции не бывает. Можно, конечно, традиционно опять пригласить ответственного работника из РПЦ, чтобы водичкой технику покропил...
Одним словом, никакой реформы в армии, на самом деле, нет и не предвидится. Забудьте. Молодому человеку, не желающему как служить в такой армии, так и нарушить «букву закона», можно, разве что, посоветовать, при отсутствии у него средств на платный вуз и аспирантуру, только потребовать для себя альтернативную гражданскую службу (АГС). Кстати, первоначальное законодательство о ней сейчас существенно смягчено: ее срок теперь не 3-4 года, а от 18 до 21 месяца. Хоть в чем-то сработали здесь настоятельные рекомендации того же Совета Европы! Вопреки расхожим представлениям, АГС можно потребовать не только «потому, что ты адвентист там какой-нибудь». Основанием могут быть любые убеждения, не позволяющие служить по-военному. Не обязательно религиозные. Конечно, АГС — это, как правило, грязная работа, на которую не заманишь и гастарбайтера. Конечно, это в полтора или почти в два раза дольше, чем год военной службы. Конечно, это гроши, которые вы будете получать. Конечно, добиться реализации этого права может быть делом непростым. Но вы не станете невольными агрессорами. Вы вернетесь домой живыми и, скорее всего, здоровыми.
А если бы мы с вами жили в более приличной стране, где существует хоть какое-то подобие гражданского общества, я бы дал и более «гражданственный» совет: организовывать митинги или шествия за добровольную армию. Не раз в полгода-год, например, а постоянно. Самим организовывать, не спихивая эту задачу на вечно усталых, разочарованных многолетним отсутствием результатов и перегруженных другими заботами объявляемых «иностранными агентами» немногочисленных гражданских активистов. Не те акции, на которые выходят десятки человек (хотя можно начать и с них, как мы пытались это делать в нулевые годы), а массовые. Это сработало бы со временем. Игнорировать действительно массовые протесты в принципе невозможно. В конце концов, свобода собраний даже в этой стране пока не уничтожена окончательно. Всё можно даже вполне легитимным образом при желании устроить. Но поскольку мы с вами живем в стране рабов и в стране, где всем всё безразлично, надежды на то, что этот совет как-то сработает, у меня нет практически никакой. Так что см. абзацем выше. Спокойной ночи и удачи!