Афганская война в фактах, свидетельствах и оценках
Аналитическое калейдоскоп-эссе, посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана
Оценки историков
«Начало резкому обострению международной обстановки положило решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979 г. …Это решение было воспринято на Западе как отказ от разрядки. Вводя войска в Афганистан, по мнению стран НАТО, Советский Союз вмешался в дела суверенного государства с целью силой изменить в нем социально-политическую систему…»
История России. Теории изучения. Книга II. Двадцатый век. Учебное пособие (http://www.vipdiplom.ru/books/27/176/32/)
«Как утверждает историк Леонид Млечин, беседовавший со многими участниками тех событий, ключевую роль в принятии решения о военной операции сыграли КГБ и лично Владимир Крючков, тогда начальник первого главного управления (внешняя разведка).
Партийные и военные советники были настроены на сотрудничество с президентом Хафизуллой Амином, а чекисты слали в Москву сообщения о его предполагаемых связях с ЦРУ и о возможном появлении в Афганистане американских ракет средней дальности. Между тем, по словам тогдашнего советского посла в Кабуле Фикрята Табеева, «Амин такой же агент ЦРУ, как Берия — британский шпион»...»
Артем Кречетников, Би-Би-Си. «Вьетнам Советского Союза». Каждый год войны в Афганистане стоил СССР в среднем $3 млрд.
http://ru.zib.com.ua/article/1185542077801/
«…наши ответственные лица из разных ведомств, курировавшие афганские дела, понемногу размежевались: многие военные стали симпатизировать "халькистам" (Тараки, Амин), а офицерам Лубянки приглянулось крыло "парчам" (Кармаль, Наджибулла).
Все сильно осложнилось…, когда премьер-министр Амин сначала изолировал, а затем уничтожил генсека и главу государства Тараки».
Владимир Снегирев. Время «Ч» для страны «А». «Российская газета» - Федеральный выпуск. 28.12.2004 г.
http://www.rg.ru/2004/12/28/afganistan-amin.html
«…брежневское руководство…относилось к [Амину ] с большим недоверием… свою теоретическую подготовку он получил не в СССР, как Бабрак Кармаль, а в США...»
http://xx.lipetsk.ru/xx_21_01_08.shtml
«После получения образования Амин…в 1957 году получил стипендию на продолжение образования в колледже при Колумбийском университете в Нью-Йорке (США), где получил степень магистра… В 1962 году Амин вновь отправлялся в Штаты, чтобы получить докторскую степень, но, не получив, в 1965 году вернулся на родину».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5._%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BD
Амин сыграл ключевую роль в с событиях Апрельской революции 1978 года, в результате которой к власти пришла Народно-демократический партия Афганистана. Президентом и премьер-министром стал лидер НДПА Нур Мухаммед Тараки, а первым вице-премьером и главой МИД - Хафизулла Амин, впоследствии назначенный главой правительства...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тараки
«Начиная с лета 1978 года вооруженное сопротивление новой власти стали оказывать сторонники исламского фундаментализма, к которым присоединились ополчения пуштунских племен… Действия армейских подразделений против сельской оппозиции, применение артиллерии и авиации для подавления ее вооруженных выступлений повлекли за собой жертвы среди мирного населения, разрушение кишлаков и ирригационных систем, уничтожение урожая на полях. Это привело к тому, что мятежное движение постепенно стало расширяться…»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тараки
«В Афганистане стала набирать обороты исламская оппозиция. Волнения постоянно нарастали… В условиях нараставшего давления со стороны исламской оппозиции на ДРА, в адрес СССР постоянно следовали просьбы о дополнительной помощи, в том числе и военного характера. До ввода войск в конце декабря 1979 г. засвидетельствовано 21 официальная просьба о помощи военного характера ….
Растущее давление достигло своей кульминации в марте 1979 г. 17 марта произошло восстание в Герате. Власть в городе взяли мятежники. Однако уже 20 марта афганские правительственные войска взяли город под свой контроль…
События в Герате стали неожиданностью для советского руководства. Политбюро на протяжении 3 дней с 17 по 19 марта заседало по афганскому вопросу. Уже тогда в ходе заседаний рассматривался вопрос о вводе войск в Афганистан».
Баутин А. А. Механизм принятия решения о вводе советских войск в Афганистан
http://vostokoved.ucoz.ru/publ/1-1-0-6
«1 сентября 1979 г. КГБ представил центру тезисы о путях возможного преодоления кризисного положения в Афганистане. В них констатировалось, что «правительство Тараки-Амина заметно теряет свой авторитет у народа, среди которого все больше проявляются антисоветские настроения… Траки и Амин делают ставку на решение всех внутренних проблем военной силой… Основным организатором такой политики является Х.Амин…». В записке предлагалось:
1. «Изыскать форму устранения Х.Амина от руководства страной…»;
2. «Убедить Тараки в необходимости создания демократического коалиционного правительства…»;
3. «Освободить и реабилитировать незаконно арестованных политических заключенных, в частности, членов группы Парчам»;
4. «Провести неофициальную встречу с находящимся в эмиграции в ЧССР лидером Парчам К.Бабраком, на которой обсудить вопросы, касающиеся стабилизации внутриполитического положения в ДРА»;
5. «На случай обострения кризисной ситуации в стране готовить резерв нового руководства НДПА в ДРА»…
На встречи Брежнева с Тараки, прошедшей в Москве в сентябре 1979 г. Брежнев изложил основные тезисы составленного для него по записке КГБ документа. Тараки удалось убедить. По всей видимости, произошла утечка информации, и Амин был готов к такому развитию событий…»
Баутин А. А. Механизм принятия решения о вводе советских войск в Афганистан
http://vostokoved.ucoz.ru/publ/1-1-0-6
«14 сентября 1979 г. Н. М. Тараки, находясь в «Доме народа» (бывшая резиденция короля и М.Дауда), в присутствии посла СССР А. М. Пузанова и одного ответственного работника советской стороны, пригласил к себе по телефону X. Амина. Цель… — ликвидация Амина. Затем, в результате перестрелки, возникшей по прибытии Амина, были убиты Тарун и начальник охраны Амина. Сам Амин укрылся в Министерстве обороны, поднял войска и через несколько часов арестовал Тараки и его семью…»
http://www.rsva.ru/biblio/prose_af/nadjib/1.shtml?part=4
«Для советского руководства это был поистине шок. На проведение операции по устранению Амина просто не было времени, и 17 сентября Брежнев и Косыгин телеграммой поздравили Амина как нового Генсека ЦК НДПА и Председателя Революционного Совета. Как утверждает Гордиевский, Москва после событий сентября 1979 г. начала планировать физическое устранение Амина».
Баутин А. А. Механизм принятия решения о вводе советских войск в Афганистан
http://vostokoved.ucoz.ru/publ/1-1-0-6
«...был отдан приказ о подготовке к свержению Амина - "продажного агента ЦРУ", как называл своего соперника Бабрак Кармаль».
http://xx.lipetsk.ru/xx_21_01_08.shtml
«Утром 10 октября по кабульскому радио пришло сообщение, что «9 октября в результате серьёзного заболевания, которое длилось уже в течение некоторого времени, умер бывший председатель Революционного совета ДРА Нур Мухаммед Тараки», и что «тело покойного захоронено в фамильном склепе». Позже стало известно, что офицеры президентской гвардии задушили его подушкой по приказу Xафизуллы Амина; это произошло 2 октября».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тараки
«Не в силах остановить новые выступления вооружённой оппозиции, Амин сворачивал правительственные программы, давал взаимно противоречивые обещания и даже вступил в контакт с Пакистаном. Он распустил службу безопасности Тараки и публично объявил, что с момента Апрельской революции в результате репрессий правительства Тараки погибло более 12 тысяч людей. Однако Хафизулла Амин не только не прекратил террор, а, наоборот, усилил репрессии…»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5._%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BD
«12 ноября 1979 года высшие советские руководители (только члены политбюро и один кандидат - Б.Н. Пономарев) провели секретное совещание, на котором одобрили план Андропова по устранению Амина…
Амин активно готовился к визиту в Москву и долгожданной встрече с Леонидом Ильичем Брежневым. Ему не могло померещиться и в страшном сне, что… советские товарищи совсем по-иному представляют себе ближайшее будущее афганского руководителя…»
Владимир Снегирев. Время «Ч» для страны «А». «Российская газета» - Федеральный выпуск. 28.12.2004 г.
http://www.rg.ru/2004/12/28/afganistan-amin.html
«Президент Афганистана был жестоким диктатором, расстрелявшим без суда тысячи людей… Когда в марте 1979 года на северо-западе Афганистана, в Герате, вспыхнуло антиправительственное восстание, Х.Амин намеревался поднять авиацию и уничтожить город, но этому воспротивилась советская военная миссия...»
Артем Кречетников, Би-Би-Си. «Вьетнам Советского Союза». Каждый год войны в Афганистане стоил СССР в среднем $3 млрд.
http://ru.zib.com.ua/article/1185542077801/
«…Амина и его племянника Асадуллу, руководившего службой безопасности КАМ, планировалось нейтрализовать с помощью заранее внедренного в их окружение агента. Он должен был подмешать в их пищу спецсредство… В полдень 13 декабря мероприятие с использованием спецсредства было проведено. Подразделениям дали команду на захват объекта «Дуб» (дворец Арк в центре Кабула…). Но вскоре последовала команда «Отбой». Дело в том, что на Амина яд не подействовал совершенно, а его племянник почувствовал себя плохо лишь на следующее утро. Асадуллу отправили на лечение в СССР. После смены власти он оказался вначале в Лефортовской тюрьме, а затем был депортирован в Афганистан и расстрелян "парчамистами". Что же касается Амина, то впоследствии эксперты объяснили, будто яд был нейтрализован кока-колой. Кстати, когда генерал Богданов доложил о случившемся конфузе Андропову, тот вызвал своего зама, курировавшего науку и технику, и велел срочно поправить дело с этими так называемыми "спецсредствами"…» (Александр Ляховский, генерал-майор,тогда офицер Генштаба).
Владимир Снегирев. Время «Ч» для страны «А». «Российская газета» - Федеральный выпуск. 28.12.2004 г.
http://www.rg.ru/2004/12/28/afganistan-amin.html
12 декабря, в день, когда НАТО (в ответ на размещение советских ракет СС-20) заявило о развертывании ракет «Першинг-2» и крылатых ракет в Европе, было принято решение вводе Ограниченного Контингента Советских Войск (ОКСВ) в Афганистан.
Хроника холодной войны (http://coldwar.narod.ru/chron.htm)
Баутин А. А. Механизм принятия решения о вводе советских войск в Афганистан
http://vostokoved.ucoz.ru/publ/1-1-0-6
«Решение о вводе советских войск в ДРА 12 декабря 1979 г. приняли Л. Брежнев, Ю. Андропов, Д. Устинов и А. Громыко. Мнение дипломатов и военных специалистов при этом не учитывалось».
Владимир Винокуров, руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук, профессор, действительный член АВН, полковник в отставке. Военная дипломатия не ошиблась в выводах. Военно-промышленный курьер, №7 (223), 20-26.02.2008 г.
http://www.vpk-news.ru/print.asp?pr_sign=archive.2008.223.articles.army_02
«По данным историков, против ввода войск в Афганистан выступил начальник Генштаба Николай Огарков, но Ю.Андропов оборвал маршала: «У нас есть, кому заниматься политикой, а вам надо думать о военной стороне дела!»
Артем Кречетников, Би-Би-Си. «Вьетнам Советского Союза». Каждый год войны в Афганистане стоил СССР в среднем $3 млрд.
http://ru.zib.com.ua/article/1185542077801/
«Причиной интервенции стала угроза распространения влияния США на только что переживший коммунистический путч Афганистан. После поражения в Иране, где аятолла Хомейни провозгласил религиозное государство, извечный противник СССР нуждался в новой опоре в этом регионе. Брежнев же хотел сделать из Афганистана государство-буфер и, что бы еще более упрочить влияние Советского Союза, отдал приказ о вводе войск в Афганистан, - пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung»
http://palm.newsru.com/russia/27dec2004/afganis.html
«Бывший секретарь ЦК КПСС Б.Н. Пономарев… считает, что советское руководство было всерьез обеспокоено возможностью появления на юге еще одного недружественного нам режима. Боялись новых ракет, нацеленных на СССР. Войска ввели для предотвращения агрессии…»
На протяжении 1979 г. советская военная дипломатия доносила «наверх» о том, что «убегая от иранской революции, ЦРУ перенесло свою региональную штаб-квартиру из Тегерана в Пакистан», что «там разрабатывались планы устранения правительства Тараки» и что замысел ЦРУ состоит в том, чтобы «развернуть в Афганистане базу слежения за советскими ракетно-космическими испытаниями, которую американцам пришлось срочно убрать из Ирана…»
Владимир Винокуров, руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук, профессор, действительный член АВН, полковник в отставке. Военная дипломатия не ошиблась в выводах. Военно-промышленный курьер, №7 (223), 20-26.02.2008 г.
http://www.vpk-news.ru/print.asp?pr_sign=archive.2008.223.articles.army_02
«Принимая решение о вводе войск в Афганистан, …Политбюро учитывало не только внешнеполитические, но и внутриполитические факторы. Оно было готово терпеть оппозицию в качестве замкнутой субкультуры, но бурная активность конца 70-х гг. переполнила чашу терпения авторитарного режима… Международные скандалы, массовые студенческие выступления в Ленинграде и волнения в Грузии, расширение движения «отказников», скандал в Союзе писателей, связанный с «Метрополем», попытки создания независимых профсоюзов, выдвижения кандидатов в депутаты – все это было открытым вызовом идейно-политической монополии КПСС.
Власти решили ликвидировать расширявшее поле своей активности диссидентское движение, что означало открытый разрыв с Хельсинкскими соглашениями. Диссидентская среда опиралась на поддержку Запада, и пока политика разрядки была жива, наступление на инакомыслие откладывалось.
Началом «генерального наступления» КГБ против диссидентов правильнее считать высылку А. Сахарова в Горький. Еще в 1978 г. Андропов назвал Сахарова «врагом номер один» внутри страны. После ввода войск в Афганистан, предполагавшего ухудшение международных отношений, оглядываться на Запад было уже не нужно…»
А.В. Шубин . «Холодная война» и советское общество в 80-е гг.
http://www.sgu.ru/faculties/historical/sc.publication/historynewtime/cold_war/2.php
«… «Где-то в середине декабря нашу 9-ю роту вместе с "мусульманским батальоном" перевели поближе к дворцу Тадж-Бек якобы для охраны Амина…» (Валерий Востротин, генерал-полковник, тогда командир десантной роты).
Владимир Снегирев. Время «Ч» для страны «А». «Российская газета» - Федеральный выпуск. 28.12.2004 г.
http://www.rg.ru/2004/12/28/afganistan-amin.html
«25 декабря [1979 г.]
17ч 30м Советские войска перешли границу с Афганистаном. Транспортная авиация начала переброску частей (15ч 00м) ВДВ. На ПУ оперативная группа приступила к учету прибывающего транспорта на аэродром в Баграм и аэропорт Кабул. О прибытии седьмого по порядку транспорта не доложили. Он отклонился от курса и врезался в гору. Погибло 44 человека. При прохождении тоннеля частями 108 мсд погибли около десятка человек…»
Е.В. Чернышёв. Афганистан. Декабрь1979-январь1980г.г.
http://artofwar.ru/c/chernyshew_e_w/text_0010.shtml
«Вопрос о Сахарове был поставлен на Политбюро…26 декабря 1979 г. 3 января было решено не судить академика, а ограничиться внесудебной высылкой. Таким образом, вопреки распространенной версии, непосредственной причиной высылки Сахарова стало не его выступление против ввода войск в Афганистан, а ввод войск как таковой.
Ссылка Сахарова стала началом и символом нового курса режима в отношении диссидентов. На 1980 г. приходится беспрецедентный с 1974 г. рост осуждений по 70-й статье УК, «вал» арестов начался с января 1980 г.
…удар 1980 г. был наиболее мощным за все время наступления властей. Этого хватило, чтобы фактически прекратить активность Инициативной группы защиты прав человека, Христианского комитета, Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, журнала «Поиски». Угроза ареста нависла даже над умеренными христианскими проповедниками. Были арестованы ключевые фигуры незарегистрированных церквей и национальных групп.
…удара 1980-1981 г. хватило, чтобы дезорганизовать диссидентскую инфраструктуру».
А.В. Шубин . «Холодная война» и советское общество в 80-е гг.
http://www.sgu.ru/faculties/historical/sc.publication/historynewtime/cold_war/2.php
26 декабря [1979 г.]. Командование «Мусульманского» батальона приглашает к себе на товарищеский ужин командование бригады охраны. В Кабуле распространяются слухи об угрозе нападения «Братьев мусульман»…
Е.В. Чернышёв. Афганистан. Декабрь1979-январь1980г.г.
http://artofwar.ru/c/chernyshew_e_w/text_0010.shtml
Утром 27 декабря 1979 года советские войска неожиданно заняли позиции у важных объектов Кабула.
http://palm.newsru.com/russia/27dec2004/afganis.html
«27 декабря нас собрал генерал Дроздов из КГБ. "Амин - это агент ЦРУ, - сказал он. - Ваша задача уничтожить его и не допустить подхода ко дворцу верных ему сил". Плеснули нам водки по чуть-чуть…» (Валерий Востротин, генерал-полковник, тогда командир десантной роты).
Владимир Снегирев. Время «Ч» для страны «А». «Российская газета» - Федеральный выпуск. 28.12.2004 г.
http://www.rg.ru/2004/12/28/afganistan-amin.html
«27 декабря 14.00.Амин устраивает во дворце торжественный обед в честь ввода в ДРА советских войск. Отравлен он и его ближайшее окружение…»
Е.В. Чернышёв. Афганистан. Декабрь1979-январь1980г.г.
http://artofwar.ru/c/chernyshew_e_w/text_0010.shtml
«27 декабря Амин пригласил все высшее руководство страны к себе на обед. Формальным поводом стало возвращение из Москвы секретаря ЦК Панджшери, который доложил, что советские товарищи обещали оказать Афганистану широкую военную помощь. Амин при этом торжествующе обвел глазами гостей: "Все идет прекрасно. Я постоянно связываюсь по телефону с товарищем Громыко, и мы сообща обсуждаем вопрос, как лучше сформулировать для мира информацию об оказании нам военной поддержки"...» (Шах Вали, тогда член Политбюро ЦК НДПА, министр иностранных дел ДРА).
Владимир Снегирев. Время «Ч» для страны «А». «Российская газета» - Федеральный выпуск. 28.12.2004 г.
http://www.rg.ru/2004/12/28/afganistan-amin.html
«Когда Панджшери, сославшись на предписание врачей, отказался от супа, Амин пошутил: "Наверно, в Москве тебя избаловали кремлевской кухней". Панджшери принял шутку и еще раз повторил для всех то, что уже рассказывал Амину: советское руководство удовлетворено изложенной им версией смерти Тараки и смены руководства страной…»
Д. Гай, В. Снегирев «Вторжение. Неизвестные страницы необъявленной войны» Москва СП «ИКПА» 1991
http://xx.lipetsk.ru/xx_21_01_08.shtml
http://www.edu-zone.net/show/178635.html
«После вторых блюд гости перешли в соседний зал, где был накрыт чайный стол. И тут случилось необъяснимое: почти одновременно все почувствовали себя худо: люди валились с ног и буквально отключались…» (Шах Вали, тогда член Политбюро ЦК НДПА, министр иностранных дел ДРА)…
«Я в тот день был с афганцами во дворце. Разговаривали, пили чай. После обеда, уже на выходе, встречаю своего соседа по дому Мишу Шкварюка - он военврач, служил советником у начальника кабульского госпиталя. "Миша, ты куда?" - "Да вот пригласили к товарищу Амину. Что-то нехорошо ему". А с Мишей еще два советских врача и медсестры наши. Они фактически Амина тогда спасли: промыли ему желудок, сделали капельницы, ввели физраствор. Но это "спецсредство", видно, и меня как-то задело: к вечеру температура поднялась до 40 градусов, еле откачали. Потом по госпиталям валялся больше трех месяцев»» (Александр Шкирандо - тогда переводчик в группе военных советников).
Владимир Снегирев. Время «Ч» для страны «А». «Российская газета» - Федеральный выпуск. 28.12.2004 г.
http://www.rg.ru/2004/12/28/afganistan-amin.html
«Странная болезнь в одночасье поразила всех, кроме Панджшери. Амин не был исключением. Когда приехавшие из советского посольства врачи промыли ему желудок и привели в чувство, он, едва открыв глаза, удивленно спросил: "Почему это случилось в моем доме? Кто это сделал?" Амин еще не знал, что главное ждет его впереди. Почти все гости, пришедшие в себя, разъехались...»
Д. Гай, В. Снегирев «Вторжение. Неизвестные страницы необъявленной войны» Москва СП «ИКПА» 1991
http://xx.lipetsk.ru/xx_21_01_08.shtml
http://www.edu-zone.net/show/178635.html
«18.30. Взорвана городская телефонная станция…
19.20. Раздаются выстрелы противотанковых гранатометов. На территории «Радио Афганистана» разгорается бой.
19.30. Вспыхивает стрельба у Генштаба и Мобуправления»
Е.В. Чернышёв. Афганистан. Декабрь1979-январь1980г.г.
http://artofwar.ru/c/chernyshew_e_w/text_0010.shtml
«В 19 часов 30 минут - стало уже темно - несколько страшных взрывов потрясли здание президентского дворца…»
Д. Гай, В. Снегирев «Вторжение. Неизвестные страницы необъявленной войны» Москва СП «ИКПА» 1991
http://xx.lipetsk.ru/xx_21_01_08.shtml
http://www.edu-zone.net/show/178635.html
«На штурм шли только сотрудники КГБ. Орали мы со страху ужасно, все больше матом… Пока перебегали под огнем пулеметов дворцовую площадь, убили двоих…»
Из воспоминаний участника штурма майора КГБ М.К.
http://xx.lipetsk.ru/xx_21_01_08.shtml
«19.30. Доклад по радио из дворца о смертельном ранении полковника КГБ.
19.35. На территории «Радио Афганистана» бешенная стрельба, горят два танка, в них с сильным грохотом взрываются боеприпасы…»
Е.В. Чернышёв. Афганистан. Декабрь1979-январь1980г.г.
http://artofwar.ru/c/chernyshew_e_w/text_0010.shtml
«…Когда ворвались во дворец, поведение афганцев изменилось. Многие выходили с поднятыми руками и приветствовали нас по-русски. Солдаты из охраны Амина приняли нас поначалу за мятежную часть афганской армии. Многие из них, как потом выяснилось, обучались в десантной школе в Рязани. И, услышав, что наступающие ругаются по-русски, сдались как высшей и справедливой силе…
Действия свои внутри дворца я помню смутно. Все было, как в кошмаре, двигался я механически. Если из комнат не выходили с поднятыми руками, открывал дверь, бросал гранату, бил не глядя очередями по комнате и бежал дальше. Помню, какой-то человек метнулся к лифту. Пока закрывались двери, я успел бросить туда гранату…»
Из воспоминаний участника штурма майора КГБ М.К.
http://xx.lipetsk.ru/xx_21_01_08.shtml
«По воспоминаниям одного из участников того штурма Николая Берлева: «Ребята, проскочив на второй этаж, распахивали двери и бросали в кабинет гранаты. Они уже прошли по коридору вперёд, когда сзади них в коридор выскочил Амин - в адидасовских трусах и маечке. Думаю, он уже был смертельно ранен»…»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5._%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BD
«Находившиеся во дворце советские врачи попрятались, кто куда мог. Сначала думали, что напали моджахеды или сторонники Тараки. Только позже, услышав русский мат, поняли, что действуют свои.
Врачи увидели Амина, который шел по коридору, весь в отблесках огня. Был он в трусах и майке, держа в высоко поднятых, обвитых трубками руках, словно гранаты, флаконы с физраствором. Военврач - полковник Алексеев, выбежав из укрытия, первым делом вытащил иглы, прижал пальцами вены, чтобы не сочилась кровь, затем довел Амина до бара. Но тут послышался детский плач, откуда-то из боковой комнаты, размазывая слезы, вышел пятилетний сынишка генсека. Увидев отца, бросился к нему, обхватил за ноги. Амин прижал его голову к себе, и они вдвоем присели у стены. ...Здесь, у этой стены, диктатор и нашел свою смерть» (Александр Ляховский, генерал-майор,тогда офицер Генштаба).
Владимир Снегирев. Время «Ч» для страны «А». «Российская газета» - Федеральный выпуск. 28.12.2004 г.
http://www.rg.ru/2004/12/28/afganistan-amin.html
«…спустя какое-то время пять бойцов спецгруппы КГБ «Гром» ворвались в комнату и дали очередь из автоматов... Хафизулла Амин был убит…
Один из участников операции потом рассказывал: "…Человек, застреливший Амина, сказал мне, что приказ был живым Амина не брать».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5._%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BD
«20.00. Доклад по радио от «Берёзы один» о ликвидации «Объекта номер один».
Е.В. Чернышёв. Афганистан. Декабрь1979-январь1980г.г.
http://artofwar.ru/c/chernyshew_e_w/text_0010.shtml
«…в перестрелке был ранен в грудь и скончался сын Амина. Я собственными руками перевязывал рану его дочери — ее ранили в ногу. Мы оставили дворец, в котором ковры были пропитаны кровью и хлюпали под ногами"…»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5._%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BD
«Врачи спрятались в конференц-зале. Алексеев уцелел, а вот другому полковнику - Кузнеченкову не повезло: какой-то спецназовец, заскочив в зал, дал вслепую очередь из автомата и сразил врача наповал».
Владимир Снегирев. Время «Ч» для страны «А». «Российская газета» - Федеральный выпуск. 28.12.2004 г.
http://www.rg.ru/2004/12/28/afganistan-amin.html
«К моменту штурма во дворце, кроме афганцев, находились ваши медики, переводчики, а также советники из КГБ, отвечавшие за безопасность Амина… Погибла моя жена. Убили маленьких сыновей Амина, а его дочь ранили. Убили и еще многих. Но ведь все эти люди, а также сам Амин и его окружение могли сдаться без единого выстрела. Ночью кабульское радио сообщило, что по решению революционного суда Амин приговорен к смертной казни и приговор приведен в исполнение. А утром меня арестовали» (Шах Вали, тогда член Политбюро ЦК НДПА, министр иностранных дел ДРА)».
Владимир Снегирев. Время «Ч» для страны «А». «Российская газета» - Федеральный выпуск. 28.12.2004 г.
http://www.rg.ru/2004/12/28/afganistan-amin.html
«Бой во дворце продолжался 43 минуты. Группы "Зенит" и "Гром" потеряли убитыми четырех, "мусульманский батальон" и десантники - четырнадцать человек. Кстати, большая часть из них погибла по недоразумению: пришедшая на подмогу 103-я дивизия, не разобравшись в ситуации, открыла огонь по своим…»
Владимир Снегирев. Время «Ч» для страны «А». «Российская газета» - Федеральный выпуск. 28.12.2004 г.
http://www.rg.ru/2004/12/28/afganistan-amin.html
«…Пылает здание Мобуправления, зарево стоит над Кабулом. Советники командиров 4тбр и 15 тбр доложили о прибытии десантного батальона и о братании с ними афганских офицеров и солдат.
22.00. На "Радио Афганистана" включили магнитофонную запись с выступлением Бабрака Кармаля.
24.00.Стрельба на улицах Кабула затихла, пожар затух, танки гореть и взрываться перестали…»
Е.В. Чернышёв. Афганистан. Декабрь1979-январь1980г.г.
http://artofwar.ru/c/chernyshew_e_w/text_0010.shtml
«По данным авторов книги "КГБ: взгляд изнутри" Кристофера Эндрю и Олега Гордиевского, устранение Амина было осуществлено сотрудниками 8-го отдела управления "С". Утверждают, что за проведенную операцию семь человек получили звание Героя Советского Союза; некоторые – посмертно».
http://xx.lipetsk.ru/xx_21_01_08.shtml
«30 декабря 1979 года газета "Правда" сообщила, что "в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым революционным судом народа и был казнен"…»
http://xx.lipetsk.ru/xx_21_01_08.shtml
«Маршал Сергей Соколов, назначенный в декабре 1979 года руководителем операции, писал жене, что вместе встретить Новый год, к сожалению, не удастся, но через месяц все будет закончено, и тогда они отправятся в санаторий.
Тот же срок назвал А.Громыко в ответ на недоуменный вопрос тогдашнего советского посла в Вашингтоне Анатолия Добрынина: «Зачем нам это понадобилось? Ведь окончательно испортим отношения с американцами!» — «Ничего, — успокоил министр. — За месяц сделаем все, что нам нужно, и уйдем»…»
Артем Кречетников, Би-Би-Си. «Вьетнам Советского Союза». Каждый год войны в Афганистане стоил СССР в среднем $3 млрд.
http://ru.zib.com.ua/article/1185542077801/
«Кремлевские «стратеги» безосновательно рассчитывали, что расчленение Афганистана на северную (проживают, в основном, афганские туркмены, таджики и узбеки, имеющие общие этнические корни с народами тогдашних советских среднеазиатских республик ) и южную части (пуштуны) с границей по хребтам Гиндукуша, будет «проплачено» малой кровью…»
У этого плана было продолжение – «в случае военных успехов, помимо поглощения Северного Афганистана, добиваться «воссоединения» афганских и пакистанских пуштунских территорий под контролем Москвы с выходом к Индийскому океану. Об этом открыто заявил в своей речи на собрании (джирга) пуштунских племен Бабрак Кармаль …»
Вас. Беразак. Афганский смерч. Очерк неоконченной войны.
http://www.forum-su.com/topic60416.html
«Когда советские руководители в глубокой тайне принимали решение о вводе войск в Афганистан, они не могли представить себе, какие серьезные последствия повлечет за собой эта акция и как она отразится на отношениях между Востоком и Западом. Мировая общественность резко отрицательно расценила действия СССР в Афганистане. Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила эту акцию. Некоторые страны прервали дипломатические отношения с Советским Союзом, ввели против него экономические санкции и не прислали своих представителей на летнюю Олимпиаду в Москву в 1980 г. В начале 80-х гг. практически прекратились конструктивные контакты с западными странами. Нагнетание международной обстановки происходило всю первую половину 80-х гг.…»
Внешняя политика СССР в 1965-1984 гг. http://aleho.narod.ru/book2/ch26.htm
Голос эпохи. Октябрь 1983
«…Стремясь отвлечь внимание от насущных проблем, американская дипломатия и ее подпевалы вновь попытались навязать Генассамблее обсуждение так называемых афганского, польского и некоторых других надуманных вопросов. Представители этих суверенных государств, другие делегаты дали достойную отповедь проискам крестоносцев империализма США».
«ООН: общая дискуссия окончена», «Правда» 15.10.1983
Оценки историков
«Советский «блицкриг»… не получился …
Столкнувшись с упорно враждебным отношением афганского населения, особенно пуштунов, Москва… сделала ставку на «миграционный геноцид». Уже в 1981 году были развернуты массированные бомбежки мирного населения для изгнания его из страны. С целью лишить афганское Сопротивление опоры. И это делалось в чудовищных масштабах. Из довоенного населения Афганистана в 16 миллионов, к 85-му году из страны было изгнано 3,5 миллиона человек. К 89-му году количество беженцев возросло
еще на миллион...»
Вас. Беразак. Афганский смерч. Очерк неоконченной войны.
http://www.forum-su.com/topic60416.html
Другой голос эпохи
«"Постоянный народный трибунал", в прошлом "Трибунал Рассела", установил, что 13 ноября советские войска окружили афганскую деревню Падхваб-Э-Шана, находящуюся в 60 км к югу от Кабула. Около ста жителей деревни спрятались в высохшем подземном канале. Советские офицеры приказали жителям выйти с поднятыми руками из канала. Афганцы отказались; тогда солдаты получили приказ вылить в канал несколько бочек солярки и затем открыли огонь зажигательными пулями. Все спрятавшиеся в канале афганцы, среди которых было много женщин и детей, сгорели заживо...»
«Русская Мысль», Париж, 16.12.1982 г.
http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1982_51-pr.html
Оценки историков
«Советская армия в Афганистане «проводила тактику выжженной земли: уничтожала все (дома, посевы, скот, людей), способное оказать повстанцам хоть какую-либо помощь. Война обезобразила лицо этой страны разбитыми кишлаками, искорёженными мечетями, пустынными арыками, заброшенной землёй, переполненной взрывчаткой... Нашему читателю, знающему об «афгане» по лжи официальной пропаганды, по репортажам «сказочника» М. Лещинского, по «балладам» Александра Розенбаума эту правду еще и сегодня принять тяжко …»
Вас. Беразак. Афганский смерч. Очерк неоконченной войны.
http://www.forum-su.com/topic60416.html
Голос эпохи. Октябрь 1983
«…А сколько мужества и отваги проявляют наши офицеры и солдаты, выполняющие интернациональный долг в Афганистане! Среди тех, кто заслужил глубокую признательность афганских трудящихся за бескорыстную помощь, признательность и высокие награды Родины, Герои Советского Союза подполковники Ю.Кузнецов, В. Щербаков, майор Р.Аушев и многие другие воины…»
«Быть храбрым», передовица газеты «Красная звезда», 30.10.1983
Оценки историков
«К концу 1983 года стало очевидно, что возникла в Афганистане тупиковая ситуация… Потери большие, движения никакого (по разрядке обстановки), оппозиция ни на какие встречные шаги не шла. Линия руководства Афганистана того времени не отличалась гибкостью…»
(http://afgankr.spb.ru/ru/obz/06.html)
Голос эпохи. Октябрь 1983
«…Быстрыми темпами развивается столица демократического государства Афганистана – Кабул.
…Решение жилищной проблемы городские власти связывают с успешной работой Кабульского домостроительного комбината, созданного несколько лет назад с помощью Советского Союза. В будущем облик Кабула сильно изменится. Будут построены новые школы, больницы, магазины. Появятся в городе и дома повышенной этажности».
«Успехи строителей», Кабул (Соб.корр. «Правды»). «Правда», 19.10.1983
«…В освобожденных от мятежников кишлаках восстанавливается государственная власть. Уставший от террора душманов народ может трудиться спокойно…»
Подполковник Скрижалин. Кабул, 8 октября. «Конец бандитского логова». «Красная звезда», 11.10.1983
Оценки историков
«В 1983 году стало ясно, что принятый годом ранее «Закон о воде» фактически ничего не дал крестьянам… Вооруженные формирования моджахедов вновь пополнялись теми, на чью поддержку рассчитывали власти Демократической республики Афганистан…»
Афганистан 1983 год... http://madcap.kherson.ua/afghanwar/marki/83.htm
«Афганцы с неожиданным упорством стали сопротивляться иностранным интервентам. Различные народности, от пуштунов и таджиков до узбеков и хазарейцев, нашли общую платформу в сопротивлении, которое вдохновлял, прежде всего, ислам. И им оказывали помощь со всех частей света: из США и Европы, из Пакистана и из Китая».
http://palm.newsru.com/russia/27dec2004/afganis.html
«В январе в Мазари-Шарифе была похищена группа советских специалистов. Только через месяц их удалось освободить, при этом шестеро погибли.
В мае в ущелье Ганджгал провинции Кунар погибла группа спецназовцев из шестнадцати человек.
Сохранялась сложная обстановка в зоне «Центр» (провинции Кабул, Парван, Каписа, Логар и Вардак), провинциях Кунар и Нангархар.
В конце июля душманы предприняли попытку блокады Хоста, стремясь «прорубить окно» для переброски из Пакистана людей и оружия…
В сентябре в сводках чаще всего упоминается провинция Лагман.
К зиме боевые действия активизировались в районе Суруби и Джелалабадской (Нангархарской) долины…
В 1983 году Советский Союз потерял в Афганистане жизни тысячи четырехсот сорока шести советских граждан».
Афганистан 1983 год... http://madcap.kherson.ua/afghanwar/marki/83.htm
«…В Советском Союзе представители военкоматов запрещали родителям павших солдат не только вскрывать на кладбищах запаянные цинковые гробы, но и рассказывать знакомым, где именно погибли их сыновья. Невероятно, но факт: подавляющее большинство слушалось!»
Артем Кречетников, Би-Би-Си. «Вьетнам Советского Союза». Каждый год войны в Афганистане стоил СССР в среднем $3 млрд.
http://ru.zib.com.ua/article/1185542077801/
Другой голос эпохи
«Верующие из СССР сообщают.
Многих наших юношей-христиан, призванных на службу в армию, …избивают, а трех братьев: В.Ф. Друка (Н-Маринешты, Молдавия), В.И. Музыку (г.Умань, Черкасской области) и Д.В. Корниенко (Журовка Черкасской области) - привезли домой мертвыми как трагически погибших. Солдат-христианин В.Ф. Друк, за два месяца до окончания службы был убит ударом ножа в сердце одним из солдат. По свидетельству родителей Музыки, при отправлении из военкомата на военную службу их сыну угрожали: "Живым ты домой не возвратишься"…»
«Русская Мысль». Париж, 16.12.1982 г. http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1982_51-pr.html
Оценки историков
«…Большинство экспертов считают, что именно афганская война породила в России массовую наркоманию.
Бывший высокопоставленный сотрудник транспортной милиции Михаил Байков рассказал: из Кабула на фармацевтическую фабрику в Душанбе регулярно доставляли марихуану для медицинских целей. В 1983 году один из транспортных самолетов непонятно зачем залетел во Внуково. Через несколько часов он отправился в пункт назначения, но М.Байков и его коллеги установили, что часть тюков общим весом 250 кг была выгружена.
Несмотря на строгости андроповского времени, так и осталось неизвестным, кто распорядился оставить в столице четверть тонны наркотиков и куда они делись.
В наши дни Афганистан стал главным мировым производителем героина. По оценкам российской Государственной службы по контролю за оборотом наркотиков, оттуда поступает около 90% «белой смерти», потребляемой в России».
Артем Кречетников, Би-Би-Си. «Вьетнам Советского Союза». Каждый год войны в Афганистане стоил СССР в среднем $3 млрд.
http://ru.zib.com.ua/article/1185542077801/
Другой голос эпохи
«В подробном докладе американскому Конгрессу и Организации Объединенных Наций Соединенные Штаты вновь обвинили Советский Союз в использовании химического и бактериологического оружия.
Во вступлении к этому докладу государственный секретарь США Джордж Шульц указывает на циничное игнорирование Советским Союзом международных законов. Совместно со своими союзниками, - пишет Шульц, - СССР продолжает вести химическую войну в Лаосе, Камбодже и Афганистане… Мировая общественность не может хранить молчания перед лицом таких человеческих страданий"...
«Русская Мысль». Париж, 16.12.1982 г. http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1982_51-pr.html
Оценки историков
«…Советский Союз пережил свой Вьетнам, а Михаил Горбачев назвал оккупацию "кровоточащей раной". 15 февраля 1989 года последний советский солдат ушел с афганской земли…»
http://www.newsru.com/russia/27dec2004/afganis.html
«Итог был горьким: более миллиона афганцев погибли, а 5,5 миллиона были изгнаны со своей родины. Официально потери СССР составили 15 тысяч человек. Но на самом деле цифры, наверное, были гораздо больше…»
http://palm.newsru.com/russia/27dec2004/afganis.html
«По данным сборника «Россия и СССР. Потери в войнах XX века», 15051 военнослужащий погиб, 53753 человека стали инвалидами, 417 пропали без вести (130 впоследствии вернулись из плена). Количество жертв среди афганцев невозможно подсчитать даже приблизительно…»
Артем Кречетников, Би-Би-Си. «Вьетнам Советского Союза». Каждый год войны в Афганистане стоил СССР в среднем $3 млрд.
http://ru.zib.com.ua/article/1185542077801/
«Комендант одного из советских концлагерей, находящихся вблизи Кабула, …заявил журналисту парижской газеты «Русская мысль»: "…мы оставим в живых только 1 миллион афганцев - этого будет достаточно, чтобы построить социализм" (номер от 5.02.81 г.)...»
Вас. Беразак. Афганский смерч. Очерк неоконченной войны.
http://www.forum-su.com/topic60416.html
«В Афганистане на территории бывшей советской военной базы к северу от Кабула обнаружена подземная тюрьма, в которой похоронены сотни заключенных...
…тюрьма относится к периоду проведения советской операции в Афганистане. Ее местонахождение показал 70-летний афганец, работавший на базе водителем и недавно вернувшийся в страну.
К настоящему моменту обнаружены 15 камер с несколькими сотнями тел…У многих погибших связаны руки и завязаны глаза. Скорее всего, заключенные были похоронены заживо».
Лента.ру со ссылкой на http://news.bbc.co.uk/2/hi/south_asia/6273910.stm
Голос эпохи. Октябрь 1983
«Больше тонны весит посылка с подарками, собранными… для детей дружественного Афганистана. Своими руками вологодские ребята готовили поделки в школьных мастерских, вязали носки, варежки и шапки. На средства, заработанные на пионерских субботниках, было приобретено немало школьных принадлежностей. Многим маленьким афганцам из провинции Кунар уже знакомо слово «Вологда». Минувшей весной, к пятилетию апрельской революции в город Асадабад пришла первая такая посылка от юных вологжан…»
«Афганским сверстникам», Вологда. (корр. «Правды» Ю. Жигайлов). «Правда», 19.10.1983
«Афганская война 1979-1989 г.г. выделяется… как самая длительная и самая бесславная война Советского Союза…»
Вас. Беразак. Афганский смерч. Очерк неоконченной войны.
http://www.forum-su.com/topic60416.html
Материалы калейдоскоп-эссе представляют собой фрагмент книги о советской армии времен позднего СССР, которую я готовлю к публикации