Предвыборная Украина: дожить до рассвета
В Украине стартовала президентская гонка. Списки кандидатов, сопутствующий информационный фон, некоторые внешние факторы и внутриполитические события определили ту конфигурацию, в рамках которой будет развиваться кампания за пост главы государства.
Основная интрига предстоящих выборов — борьба за денежные миллиарды, выделяемые Западным сообществом. По сути, Запад, как основной партнер нынешней киевской власти, выступает главным гарантом будущих реформ. Позиция Вашингтона/Берлина/Брюсселя рациональна и проста — власть в Украине должна базироваться на цивилизованных и демократических принципах, и в этом случае международные финансовые институты и правительства берут на себя обязательства по выводу республики из экономического тупика. Никакой войны (внешней или гражданской) Запад не потерпит. Более того, даже угроза политической дестабилизации, аналогичная противостоянию между Януковичем и Майданом, может самым негативным образом отразиться на дальнейшем оздоровлении украинской экономики за счет зарубежных партнеров.
Противоположности соединяются
Парадоксальным образом, сложившееся положение дел не устраивает двух непримиримых антагонистов — путинскую Россию и националистов из «Правого сектора» (ПС).
Путин, со своей стороны, не может допустить, чтобы у соседей «все получилось». Российские власти никогда не смирятся с тем фактом, что у них под боком рискует прийти к успеху прогрессивный прозападный проект, вдобавок на корню торпедирующий Евразийский/Таможенный союз, лелеемый российскими реакционерами. РФ приложит все усилия, чтобы выборы 25 мая не состоялись или прошли бы при выгодной для Кремля расстановке сил. Не исключая прямого военного вторжения, РФ сосредоточится на дестабилизации обстановки — практикуя засыл «пророссийских активистов» на «вражескую» территорию, провокации против «Правого сектора», распространение идей «референдумов» и «федерализации», на деле только ослабляющих украинскую государственность, поддержку антимайдановских кандидатов на выборах. Продолжат напрягать официальный Киев бесконечные учения российских ВС вдоль границ Украины. За кулисами Кремль попытается договориться с возможными хедлайнерами президентской гонки, используя любимую тактику «кнута и пряника», а возможно и путем вброса компромата, по типу «тюремного скандала» на грузинских выборах.
«Правый сектор» естественным образом также не заинтересован в окончании революции. По мнению лидеров радикалов, по большей части искренних идеалистов и бессребреников, именно сейчас Украина имеет исторический шанс состояться как национальное государство, параллельно выкинув весь хлам советского «культурного» наследия и на деле осуществляя идеи прямой вечевой демократии. Поскольку ПС консолидировался (да и состоялся) непосредственно в ходе уличных столкновений с режимом Януковича, то и дальнейший успех этого альянса будет зависеть от дестабилизации, а может быть — даже от войны (особенно с враждебной во всех отношениях Россией). В этом смысле недооценка и скепсис по отношению к ПС, а также некоторый снобизм, который скользит в выражениях киевских политиков, может дорого обойтись временному правительству — националисты вовсе не являются маргинальной группой, которую «надо поставить на место». Они уже на своем месте, став вполне осязаемым субъектом местной политики, и в целом украинский сюжет до боли напоминает события 1917 года в России. Временное правительство VS Советы, только на месте большевиков-интернационалистов оказались радикальные националисты.
Не случайно, что российские власти во всех своих заявлениях по Украине неизменно вспоминают про «экстремистов» и «бандеровцев», имея в виду, конечно, ПС и ВО «Свобода» (ВОС). Это делается не только по причине дежурной демонизации Майдана — настоящих противников Кремль видит именно в радикалах, в людях способных дать отпор. По сути, именно на «укрофашистов» Путин возложил основную вину за свое стратегическое поражение в Украине — они не только формально победили, но и опрокинули основной циничный концепт, распространяемый современной РФ, будто «бабло побеждает всё». Самое страшное для Кремля, что украинский пример может быть заразителен внутри России — либеральную оппозицию российская власть не боится, но вот «призрак Майдана», как выясняется, вселяет отечественной политической элите настоящий ужас. Не исключено, что «бЕндеровцы» являются тем самым камнем преткновения, который лежит на пути прямого вторжения РФ в Украину. В этом случае радикалы получат новый импульс для ведения борьбы, а возможно и партизанских действий на территории оккупанта.
Одновременно у крестоносцев из ПС есть вполне осязаемые претензии к Западу, общие для большинства крайне правых движений в Европе. Они касаются в основном угасания традиционных ценностей в Старом Свете, бесконтрольной миграции, меркантилизации общественных отношений и т.п. Но в тоже время, национализм ПС/ВОС нельзя назвать антизападным и экспансионистским (в отличие от имперского российского «национализма») — эти движения однозначно идентифицируют себя с европейской цивилизацией и их не интересуют территориальные приобретения. Показательно, что потерю Крыма украинские ультраправые встретили в целом равнодушно, не считая полуостров «своей» землей.
Правительство Батькивщины
Запад, безусловно, осознает все сопутствующие риски и предпочитает действовать по привычной схеме, делая ставку на проверенных политических тяжеловесов-центристов. Временное «правительство Батькивщины» вполне устраивает США и Европу, которые не отступят от своего консерватизма и в дальнейшем. В сегодняшнем Кабмине 6 представителей «Батькивщины», также за партией остались важнейшие посты и. о. главы государства (Александр Турчинов), руководителя АП (Сергей Пашинский), секретаря СНБО (Андрей Парубий) и главы Нацбанка (Степан Кубив). Демонстрацией доверия к действующему Кабмину являются вполне себе осязаемые гарантии выделяемых субсидий (от 30 до 40 млрд. долларов) от МВФ, Всемирного банка, ЕС, США и пр.
Западу нравится интеллигентный, англоязычный Яценюк; нравится давление на радикалов (даже Керри и Эштон потребовали разоружить «Правый сектор»); нравится уступчивость «Батькивщины» в российском вопросе (заморозка идеи введения виз, безропотная сдача Крыма, ветирование закона о региональных языках и т.д.); нравится готовность проводить непопулярные реформы по рецептам МВФ.
Единственное, что насторожило Запад — это не лучшая форма главной ударной силы «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Ее решение выдвигаться в президенты было встречено сдержанно.
Приветствуя освобождение «оранжевой принцессы», за рубежом, тем не менее, не оставили без внимания и тот факт, что Тимошенко уже не попадает в ритм Майдана. Еврореволюция прошла без ее участия, и сейчас остается только гадать — сумела бы Юля более твердо отстаивать интересы митингующих, чем это делали три незадачливых богатыря (Кличко, Тягнибок, Яценюк). Она пришла уже на все готовое, и ее привычный мессианизм («я вас теперь не брошу, а кого надо накажу») выглядел на сцене окровавленного и мужественного Майдана неуместной постановочной рисовкой. А пока Тимошенко томилась в заточении, Яценюк, Порошенко и Кличко успели съездить в Германию и смогли там произвести приятное впечатление. Экс-премьер тоже спешно отправилась к немцам «на лечение», но фурора там не произвела, ни с кем из официальных лиц не встречалась, а при недавнем общении с фрау Меркель услышала мало ободряющее «Юлия, вам не стоит идти на выборы».
Но Юля, разумеется, на выборы пошла, небезосновательно полагая, что ее харизмы хватит на еще один электоральный цикл. Ее возвращение с воодушевлением встретили в родной Днепропетровщине. Показательно, что этот регион, ментально тяготея к Восточной Украине, в период еврореволюции занял твердую позицию «за единство державы». Более того, Днепропетровск является колыбелью специфической украинской государственности (отсюда же и Леонид Кучма), тяготеющей к центру, и подарившей стране множество опытных аппаратчиков и бизнесменов. Именно «аппаратный» фактор способен искусно вытолкнуть Тимошенко, как минимум, во второй тур, особенно учитывая роль «Батькивщины» в правительстве и в областных администрациях.
В свою очередь, российские пропагандистские СМИ благосклонно отреагировали на выход Тимошенко из тюрьмы, словно намекая на возможность переговоров. Экс-премьер тут же поспешила откреститься от назойливого «прокремлевского» шлейфа, сделав ряд ура-патриотических заявлений по Крыму. Кроме того, утечка ее воинственной телефонной беседы с Шуфричем («пора стрелять кацапов») выглядит опять же неуклюжей постановкой. Во всяком случае, не очень понятно, в чем здесь «компромат» — в рамках общих антироссийских настроений в Украине телефонные откровения Юли выглядят даже не мейнстримом, а попсой.
В любом случае, Тимошенко остается фаворитом. Она уже не «звезда Майдана», но по мере приближения 25 мая Майдан естественным образом будет забываться, а вот административный ресурс никуда не денется. Да и в Кремле предсказуемо посчитают, что лучше кандидатуры им не найти.
Претендент номер 1
В настоящий момент, по всем социологическим опросам, главный претендент на президентское кресло — бизнесмен Петр Порошенко, «спонсор Евромайдана» и владелец кондитерского бренда Roshen. Ему отводят в среднем 25% голосов в первом туре и более 40% во втором. Для сравнения: показатели Тимошенко колеблются около 10%.
Как правило, Порошенко позиционируют как нувориша и «шоколадного короля», в то время как ближайшее ознакомление с его биографией настраивает на более серьезный лад. Порошенко — отличный пример национально ориентированного бизнесмена, self made man, с весьма солидным политэкономическим бэкграундом, знанием иностранных языков, низким антирейтингом. Он успел поработать в разных правительствах, при разных премьерах и на ключевых должностях. Глава СНБО, Министр иностранных дел, министр экономического развития и торговли, руководитель Нацбанка.
Безусловно, сильным ходом можно считать договоренности Порошенко с Кличко о совместном выступлении на выборах. Украинский чемпион, видимо, оказался не готов к большой политике и не смог переварить собственное фиаско на Майдане. От Кличко ждали многого, но лидером, увы, он так и не стал. Теперь структуры УДАРа и рейтинг Виталия Кличко будут работать на Порошенко. Пока в сумме это означает победу в первом туре, но до мая еще есть время.
К личным плюсам главы Roshen стоит отнести ненавязчивый личный пиар (хотя некоторым покажется это минусом), устойчивый семейный тыл, некоторые публичные жесты, которые вызывают уважение. Например, поездка в Крым во время разгула там сепаратистской истерии или заявление о реставрации за счет личных средств Майдана Незалежности. Кстати, главную площадь революции Порошенко восстановит, можно не сомневаться — теперь для него это вопрос не только чести, но и политической целесообразности.
В то же время, программа Порошенко, его команда пока остаются невнятными. Да, он известен как убежденный «атлантист», сторонник евроинтеграции, но по многим другим вопросам его взгляды не столь ясны. Пожалуй, главное в кандидатуре Порошенко — основательность и стабильность, что на текущем этапе устраивает осторожный Запад. Да, как и Тимошенко, он в значительной степени «системный политик», но его последовательность в поддержке и проведении «майдановского» курса вызывает уважение у широких электоральных кругов. Как компромиссная фигура Порошенко способен заинтересовать и юго-восток страны, тем более что родом он из Одесской области.
Допа без Гепы
На фоне пестрого правого лагеря, потерпевшая моральное и физическое унижение «пророссийская партия» отказалась от выдвижения сильного кандидата в противовес «западенцам». Вряд ли можно считать таковым Михаила Добкина (он же «Допа»), председателя Харьковской ОГА. Человек анекдотичный, почти комический персонаж, политический фрик, которого олигарх и фактический владелец Партии регионов (ПР) Ринат Ахметов определил в кандидаты от «востока Украины». Добкин известен своими провокациями за гранью фола: в разгар противостояния на Майдане пришел на заседание ОГА в майке с надписью «Беркут». Требовал «физически уничтожить» активистов еврореволюции. Пытался собирать средства на восстановление свергнутого памятника Ленину в Киеве. Участвовал в организации и проведении откровенно сепаратистского «съезда Юго-Востока Украины». По слухам, коронован как вор в законе. После смены власти, как ни в чем не бывало, заявил, что, дескать, «Майдан победил, победителей не судят».
Неудивительно, что после такого сомнительного праймериз в ПР наметился раскол. Презрев партийную дисциплину, на выборы собираются другие «региональщики» — близкий к Тимошенко бизнесмен Сергей Тигипко, экс-вице-премьер Юрий Бойко и одиозный провокатор Олег Царев. К слову, у каждого из перечисленных выдвиженцев шансов набрать приличный процент был бы больше, чем у Добкина. Возможно, ПР просто решила слить предстоящие выборы, осознав, что реформация партии в действительно прогрессивную регионалистскую силу невозможна в принципе. Добкин настолько слаб, что даже его возможное снятие в пользу какого-либо другого кандидата можно посчитать «медвежьей услугой».
Впрочем, «свой» процент Допа соберет, эксплуатируя страшилки про бандеро-фашистов и карнавализируя предвыборную кампанию. По иронии судьбы, пророссийский кандидат не сможет заручиться поддержкой Крыма, который своим «уходом» заметно ослабил позиции прокремлевских сил в континентальной Украине.
ПР и Добкин поспешили обнародовать предвыборные тезисы, основными из которых предсказуемо стали требование федерализации Украины, вступление в Таможенный союз, предоставление русскому языку статуса второго государственного.
Правый фактор
Националисты пойдут на выборы двумя колоннами. Олег Тягнибок от ВО «Свобода» и Дмитрий Ярош от «Правого сектора». В прессе уже прозвучало, что оба движения не исключают сотрудничества в ходе кампании, что логично, поскольку электорат этих кандидатов схож. Любопытно, что если ПС слаб как партия, но силен харизмой Яроша, то Тягнибок, напротив, непроходной кандидат, но «Свобода» отличается мощной партийной структурой.
Стоит отметить, что лидер ВОС, также как и Кличко, не использовал возможность стать безоговорочным вождем национальной революции. По большому счету, для Тягнибока выпадал тот самый шанс, который мог бы стать звездным часом. Однако в критические моменты он предпочел оставаться в тени. В ходе Майдана Ярош затмил Тягнибока (и всех других) даже внешним обликом, органично используя милитари-стиль полевого командира.
Тем не менее, оба кандидата-националиста пойдут на выборы как проводники «духа Майдана». Такая риторика будет однозначно востребована, поскольку революция, очевидно, носит половинчатый характер. Активистов ПС из отеля «Днепр» выкуривали те же люди, что и противостояли им на Майдане. Люстрация и десоветизация остаются лишь бумажными проектами, в то время как действующая власть устраняет ультраправых робин гудов (Сашко Билый). Как говорится, за что боролись — на то и напоролись.
Таким образом, в лице крайне правых революционный, галицийский, бандеровский национализм выступает против синтетического, центристского, бонапартистского национализма, представленного преимущественно «Батькивщиной» (и частично УДАРом). Оставаясь над схваткой, вне фракционных разборок, главным фаворитом по-прежнему остается Порошенко. Вопрос — сможет ли он договориться с ультраправыми, перетянув их голоса во втором туре. Судя по всему, именно электорат Яроша и Тягнибока определит будущего президента Украины.