Германии грозит штраф от ЕС за рекордный платёжный профицит
Автор Ambrose Evans-Pritchard, перевод Александра Купцикевича
Мудрецы говорят, что внешний платёжный баланс страны вырастет до максимума в 7.9% от ВВП в этом году, намного выше 6% лимита, установленного Брюсселем
Профицит платёжного баланса Германии побьёт все рекорды в этом году, рискуя вызвать серьёзные политические трения с Брюсселем и неизбежность штрафов от ЕС.
Совместный отчёт крупнейших германских институтов, или «мудрецов», показал, что внешний профицит вырастет до современного рекорда в 7.9% от ВВП в этом году, что значительно выше лимитов, установленных Брюсселем в новых Процедурах Макроэкономических Дисбалансов.
Комиссия предупредила Германию в конце прошлого года, что той грозит возможность санкций, если не будет проделана «домашняя работа» по стимулированию потребления дома, либо снижению успеха своей экономики за счёт зарубежных рынков. Эта угроза вызвала шквал критики в германской прессе и язвительную полемику с Брюсселем.
Остальная часть еврозоны может приказать Германии представить «план действий» по снижению своего профицита. Если Германия низведена в фазу «корректирующего» механизма, и если она не сможет соответствовать требованиям, Совет министров ЕС может тогда заставить Германию депонировать до 0.1% от ВВП. Эти деньги будут списаны, если Берлин так и не сможет найти противоядие дисбалансу.
«Мы смотрим под капот германской экономики и пристально следим за ней. Если будут системные нарушения и не последует ответных действий, возможны санкции» — сказал представитель ЕС. Штрафы налагаются «обратным квалифицированным большинством» (т.е. чтобы избежать штрафов большинство в 73.9% должно быть против их введения — А. К.), что делает их блокировку весьма сложным.
Такая процедура может привести к осуждению Германии коллегами по ЕС, провоцируя взрывоопасные политические последствия. Немцы уже сейчас считают себя дойной коровой ЕС и убеждены, что заплатили за спасение юга Европы и сохранение целостности еврозоны. Берлин говорит, что успех германского экспорта помогает всему региону и должен быть награждён, а не наказан.
Германия первой соглашалась на новые процедуры, считая, что они будут использоваться для наказания стран, живущих не по средствам, или для предотвращения кредитных пузырей, называемых причиной кризиса Экономического и монетарного союза (ЭМС). Германские чиновники попросту опешили, когда поняли, что Брюссель совсем иначе рассмотрел торговый гэп между Югом и Севером.
Казначейство США также усиливает давление. Оно назвало Германию бóльшим грешником, чем Китай в своём отчёте по торговле и валютным манипуляциям, критикуя страну за неспособность сделать большее для вывода еврозоны из продолжительного спада. Вашингтон говорит, что Германия создаёт «дефляционный уклон» мировой экономики, забирая себе слишком большую долю мирового спроса.
За прошлый год Германия экспортировала в США вдвое больше, чем импортировала, этот гэп резко увеличился за последние четыре года и вызвал трения в торговле. Суть критики США состоит в том, что Германия воспользовалась структурным преимуществом в ЭМС, препятствовавшим росту курса валюты, как это было с дойчмаркой в своё время. Это создаёт постоянную недооценённость курса валюты. Это не только вредит клубу стран Средиземноморья, но также имеет последствия за пределами ЕС.
Причины профицита Германии сложны, но первооснова — это стремление Берлина к профициту бюджета в 0.1% от ВВП в этом году и 0.5% в следующем, которое формирует необходимость спроса на рост. Брюссель говорит, что германское правительство «перестаралось» и следует сделать больше для расширения расходов на инфраструктуру. Валовые инвестиции в основной капитал упали на 0.7% в прошлом году после снижения на 2.1% в 2012-м.
Фискальная осторожность Германии основана на страхах перед кризисом старения. Хотя такое поведение можно понять, это означает, что странам внутри ЭМС придётся проводить ещё более суровые сокращения, чтобы вернуться на конкурентный уровень внутри союза. Есть и другие причины хронического профицита. Потребители платят за электричество выше рыночных цен, субсидируя дешёвую энергию, идущую на экспорт.
Проблема может медленно сама себя скорректировать. Мудрецы ожидают, что рост в Германии подскочит с 0.4% в прошлом году до 1.9% в этом и 2% в 2015. Новый уровень минимальных зарплат в 8.5 евро в будущем году подстегнёт доходы беднейших, которые потратят наибольшую долю доходов. Инвестиции в конце концов восстановятся, подскочив на 4.8% в этом году, так как промышленности требуется новое оборудование.
Риск создаёт неприятный шум в настоящее время между Германией и дефицитными странами в ЭМС, отравляя политическую атмосферу. «Худший кошмар для немцев — оказаться под властью правительства стран-должников Средиземноморья» — считает Клаус Энгелен, редактор Handelsblatt.
Источник: The Telegraph