Фотосет

Афины разорённые

Афины разорённые
В центре Афин

Экономический кризис 2009—2010 гг. в Европе особенно сильно затронул Грецию. После того, как в правительстве решили затянуть пояса, в стране вспыхнули народные волнения, локомотивом которых выступили ультралевые силы. Несмотря на полученную правительством внушительную финансовую помощь от Евросоюза, в Греции сохраняется напряжённая обстановка. Это хорошо видно по греческой столице, в которой проживает треть населения страны.

Побывав недавно в Афинах, представляю вашему вниманию фотографии центра города, замученного кризисом, бунтом и вандализмом.


Афины считаются одним из древнейших городов на Земле, письменная история которого насчитывает 3400 лет.

В результате удачного расположения, развитой системы управления, которую сами греки стали называть "демократией", отсутствия строгих догм и замкнутости общества, Афины стали одним из культурных центров мира, колыбелью Европейской Цивилизации.

В Афинах жили выдающиеся люди - философы (Аристотель, Платон, Сократ), историки (Геродот), поэты (Симонид), архитекторы и скульпторы (Фидий), врачи (Гиппократ).

В полисе находились Академия Платона и Лицей Аристотеля, величественные храмы Зевса Олимпийского, Афины Целомудренной (Парфенон), театр Диониса.

В 267 г. н.э. Афины были разорены германским племенем Геролов, а в 529-м христианский император Юстиниан закрыл все философские школы и тем самым окончательно решил вопрос вольнодумства и науки.

Афины стали захолустным провинциальным городишком, а в 1458 году их присоединили к Османской Империи.

Больше ничего интересного не было, кроме того, что когда в 1833 году Афины стали столицей Королевства Греция - в них проживало всего около пяти тысяч человек.

В качестве столицы Афины начали бурно развиваться, стали вестись активные археологические раскопки и реставрация древних строений.

Сегодня в Афинах живёт более трёх миллионов человек.

Уровень безработицы в Греции - 26.8%

Выяснилось, что греческое правительство, помимо неэффективных трат, подправляло официальную статистику по расходам и финансовым операциям и тем самым обманывало контролирующие органы Евросоюза.

В декабре 2012 года был одобрен первый транш помощи Греции в размере 34 миллиардов евро под определённые обязательства (меры экономии и реформа экономической системы).

Однако ультралевые и анархисты, по всей видимости, против того, чтобы экономить выделяемые стране деньги.

Произойдёт ли в конце концов дефолт и не является ли предоставление помощи оттягиванием неизбежного конца?

10 849

Читайте также

Перевод
Германии грозит штраф от ЕС за рекордный платёжный профицит

Германии грозит штраф от ЕС за рекордный платёжный профицит

Профицит платёжного баланса Германии побьёт все рекорды в этом году, рискуя вызвать серьёзные политические трения с Брюсселем и неизбежность штрафов от ЕС.

Александр Купцикевич
Фотосет
Республика бродяг

Республика бродяг

Так называемая «Донецкая республика» сконцентрировала в себе все омерзительное, что осталось от постсоветского и постимперского наследия и что, казалось бы, безвозвратно кануло в вечность.
Агрессивный милитаристский настрой, повсеместная совдеповская символика вперемешку с хоругвями, пузатые криминальные авторитеты с фиксами, злобные визжащие тетки, гопники в «адибасе», хмурые кудлатые казаки с нагайками, вездесущие кадыровцы-кавказцы, толпы «мирных» дегенератов...

Русская Фабула
Культура
Осень мира

Осень мира

В прошлый раз я обещал поговорить о вещах более общих, чем Крым и даже Украина — о проблемах общецивилизационных. Но они будут связаны с Крымом. Потому что именно Крым может оказаться тем камушком, который спустит лавину...

Александр Никонов