Желтый дракон над Кубанью
Пока евразийцы и «охранители» бьются в поцреотическом экстазе от заключения «газового контракта» с КНР, грезя о несокрушимом русско-китайском антизападном блоке, в регионах оценивают перспективы китайской экспансии куда менее радужно. Бить тревогу начал — причем уже довольно давно — даже в столь далеком от Китая Краснодарском крае, столь лояльный к власти губернатор, как Александр Ткачев.
На состоявшемся недавно совещании руководителей правоохранительных органов ЮФО губернатор рассказал о мерах, принимаемых в регионе для охраны порядка и борьбы с нелегальной миграцией в курортный период. Среди прочего говорилось и о «китайской угрозе»: по словам Александра Ткачева «китайские жители сотнями приезжают на Кубань, чтобы работать, но после окончания рабочей визы единицы из них возвращаются домой или продлевают право на законное пребывание на территории края». Он также подчеркнул, что подавляющее большинство китайцев остается нелегально. Китайские предприниматели занимаются на территории края овощеводством, используя удобрения неизвестного происхождения. Краевым Россельхознадзором в ряде китайских овощеводческих хозяйств были изъяты образцы почв, удобрений и выращиваемой продукции. Результаты проверок, как подчеркнул губернатор, «оказались шокирующими». «Практически китайские аграрии просто травили нашу землю и воду, производили опасные для здоровья людей овощи», — рассказал Александр Ткачев, — «Только в одном из районов края было выявлено 40 тыс. кв. м ядовитых китайских теплиц.»
По его словам, у кубанских правоохранителей появились законные основания для прекращения деятельности некоторых предприятий. Ряд производств, принадлежащих гражданам Китая, были оштрафованы за ненадлежащее использование земель сельхоз значения и нанесение ущерба окружающей среде, а из нескольких районов края в 2013 году было выдворено более пятисот китайских нелегалов. Совсем недавно по предписанию Россельхознадзора одно из таких хозяйств оштрафовали на двадцать пять миллионов рублей.
«Если сегодня мы не остановим этот поток, то конечно завтра может быть уже поздно», — почти пророчески говорит Александр Ткачев. Зная нашего губернатора, конечно, очень трудно поверить, что он и вправду радеет за экологию и местное население. Однако национальная тема его давний конек, чуть ли не с момента прихода к власти — верный способ накрутить себе рейтинг. И если уж он все чаще начинает поминать китайцев в негативном контексте — значит проблема и впрямь актуальна для жителей Кубани. То, что китайцы загаживают землю, которую возделывают, уже стало причиной станичных сходов, в некоторых случаях-таки заставивших китайцев убраться. Представители китайских предпринимателей — набранные зачастую из граждан России, — разумеется, отстаивают версию, что их хозяев из Поднебесной, таких хозяйственных и законопослушных «гнобят» местные власти. На жалость давят не на шутку:
— Китай поднялся за счет инвестиций, Советский Союз всегда помогал Китаю, китайцы всегда считали Россию старшим братом. И всегда говорили своим детям: «Россия — это хорошо».
Риторика, что и говорить, сейчас актуальная — ностальгия по СССР, прокитайские симпатии и антизападная истерия сейчас мэйнстрим политической мысли в России. Китай «фишку сечет» и, не отказываясь от сотрудничества с Западом, уж наверняка постарается использовать ситуацию по-полной. Россия все шире открывает двери Китаю — на его, разумеется, условиях. Уже подписан пресловутый контракт, по сути убыточный для России, китайские политики все громче говорят о желательности привлечения в Россию китайской рабочей силы. Стоит ли ожидать, что российские власти подарят Китаю не только Сибирь, но и Кубань?