Общество

Казаки-«изменники» и казаки-«бандиты»

Казаки-«изменники» и казаки-«бандиты»

До недавнего времени считалось, что казачество и Алексей Навальный — явления не просто не соприкасающиеся, а прямо антагонистичные. Примеров более чем достаточно: это и Анапа, где казаки устроили настоящую драку с сотрудниками ФБК и Ростов, в котором «казаки» мешали открытию предвыборного штаба Навального, и Волгоград, где произошел аналогичный случай. И мало кто сомневался, что и в Краснодаре будет что-то похожее.

Однако тут события стали развиваться по нескольку иному сценарию: наряду с «казачьим» большинством, выразившим, что называется «решительное осуждение», нашлись и иные персоналии. Вот уже несколько дней сторонники Навального перепощивают видео с выступления в Екатеринодарском дискуссионном клубе, кубанского казака Евгения Панчука, выступившего с критикой действующей власти и поддержавшего Навального. Чуть позже это выступление подробно расписал портал ЮГА.Ру.

Затем и сам Навальный отозвался об этом выступлении, заявив, что у казаков «такие же проблем, что и у всех остальных и что, «даже и они за нас проголосуют, надо только работать с этим».

Само войско открестилось от бывшего соратника: на официальном сайте Кубанского казачьего войска тут же появилась статья с характерным заглавием «Таким в казачестве не место!»:

Этот человек – Евгений Панчук ранее исключен из реестра ККВ решением сбора хуторского казачьего общества. А до этого в разное время состоял в составе еще 4 казачьих обществ Екатеринодарского отдела. Но отовсюду изгонялся казаками за свой склочный и подлый характер.
То, что нам приказали идти и блокировать офис Навального – полное вранье. Это была наша казачья инициатива – противостоять тем, кто хочет расколоть наше общество и внести смуту. Навальному и таким как он, на Кубани нет места.
Когда мы весной 2014 года охраняли безопасность Крыма, Панчук тоже был с нами, но уже буквально на второй день был отправлен с передовой – поста ДПС «Чонгар» в Симферополь из-за того, что показал себя как паникер, нытик и трус. Настоящий казак себя никогда так вести не будет.
Иначе как «засланным казачком», который стремится опорочить все Кубанское казачье войско в своих целях, мы его назвать не можем. Таких людей среди нас не было и не будет! А обиженных и трусливых и собирают вокруг себя оппозиционеры, подобные Навальному. Наверное, из-за тяги к легкой наживе и стремления отомстить реестровым казакам и заманили его длинным «американским рублем.

В аналогичном тоне были выдержаны и комментарии к интервью Панчука на Юга.ру, до того, как их прикрыли, не выдержав потока «разоблачений»:

Доброжелатель
я поражаюсь как люди тем более имеющие высшее образование идут поддерживать этих проходимцев! Навальному здесь не место! Вон лживым проплаченным предателям Родины! Надо было казакам не просто блокировать его штаб, а отхлестать предательские пятые точки! Не хотите жить в нашей стране едьте за границу! Вы же думаете там вас ждут с объятиями! А на счёт панчука за решёткой ему вместе с Навальным место!

Олег Руднев
Анальный никогда поддержки среди россиян не имел и не будет!!! Не дадим ему! Этот ряженый «борцун с коррупцией» точно пациент желтого дома. А псевдоказачку пора собирать монатки и к своему «батьке» прятаться в карман! Иначе ждет его судьба Вороненкова!

Агеев Ваня
Продажная бабка это ваш панчук! Помню, как он предлагал нам поехать в Америку и попросить прощения за Крым, мол нас заставили, и мы не хотели воевать! Он хотел упасть в ножки властям, чтобы получить американское гражданство! Тогда он говорил, как ненавидит Россию, а теперь вот задумался о ее будущем. О детях. Хоть бы форму снял!

Ночной снайпер
О да ладно!!!! Жека, известный в узких кругах как «черный копатель», с девяностых барыжил наградами, оружием, рыл могилы наших дедов и прадедов, а патом продавал их! Что теперь и в политику его потянуло? Интересно за какие деньги тебя купили...

КАЗАК Николай
Таких, как он, пороть надо! Выдают его здесь за героя! Знали бы вы, как этот «Герой» на Чонгаре трусливо хвост поджал и за спинами пытался перебежать на другую сторону, его поймали и с позором домой послали. Я до сих удивляюсь, почему ему морду не начистили! Но атаман сказал, что не стоит руки марать, так отпустили. А потом он в Штаты пытался сбежать, хаял Россию, на чем свет стоит, говорил, что в Штатах жизнь лучше, надо там гражданство выбивать. Еще и ребят с собой пытался увязать. Ну наши ответили ему, по-мужски, как нужно Родину любить. Мне стыдно, что я знаю этого человека! Стыдно, что я ношу такую же форму. Только ношу я ее по праву, честно служа казачеству. А этот кизяк не имеет право надевать её! Из-за таких, как он, о казаках и говорят гадости. А вы посмотрите, чем занимаются настоящие реестровые казаки — детей воспитывают, приучают их к спорту, культуре, истории. Старикам помогаем. Молодежных движений много, ребята потом и в вузы поступают, и на спортивных соревнованиях призовые места занимают. Работа кипит. И мы любим то, что делаем. А Панчук ничего хорошего не сделал, всегда был мелким пакостником, теперь вот по -крупному решил попробовать. То, что он говорит в своих словах о ККВ- ложь. Любой реестровый казак подтвердит мои слова.

Ну и так далее. Данные комменты, среди более чем семидесяти на момент написания этой статьи, — не исключение, а абсолютная норма, отличаясь только по степени разоблачительного накала. И трус и паникер и «черный копатель» и без пяти минут предатель Родины, пособник запрещенного в России «Правого сектора» и американский наймит. По тональности — один в один «письма трудящихся» в советские газеты, требующие покарать «врагов народа». Уровня даже не «Правды», а «Пионерской правды». Типа такого:

Весь народ нашей большой и могучей страны требовал от суда, чтобы подлые убийцы, изменники и шпионы были уничтожены. Мы, пионеры, тоже этого требовали. И суд выполнил волю всего нашего народа и лучших людей всего мира. Когда мы читали, как шпион Розенгольц носил в кармане залепленную в кусочке хлеба бумажку с молитвой, чтобы спасти себя от разоблачения, мы очень смеялись. В своих бандитских делах этот враг призывал на помощь бога! Теперь вся эта нечисть будет уничтожена, и вспоминать об этих негодяях будут только с отвращением.

На днях эта история получила очередное продолжение: перед пресс-конференцией Евгения Панчука в штабе Навального, в помещение ворвалось около двух десятков человек в камуфляже и «кубанках», а также форменной одежде охранников и в «гражданском». Несколько человек из этой группы были в одежде, напоминающей форму Кубанского казачьего войска. Пришедшие начали дискуссию с Панчуком, обвиняя его в озвучивании заведомо ложной информации об участии в боевых действиях на Юго-Востоке Украины, а также в «симпатиях к Бандере». Перепалка переросла в патасовку: «казака-навальниста» обсыпали мукой, облили водой и забросали яйцами. В ходе завязавшейся перепалки с взаимными оскорблениями один из присутствующих в камуфляже, папахе и солнцезащитных очках попытался ударить Панчука складным стулом – после того, как Панчук бросил в него смятой бумагой. В итоге представители ККВ и нереестрового казачества покинули помещение, а на место происшествия прибыла полиция.Пресс-конференция, впрочем, все равно состоялась, а официальное ККВ открестилось от нападавших.

Я, если честно не знаю, был ли Евгений Панчук на Перекопе, был ли он там трусом или героем, «настоящий» он казак или «засланный казачок». В целом, он не такое уж уникальное явление, как сейчас многим показалось. Это из Москвы, может, кажется, что казачество — это такой единый монолит, периодически сливающийся в едином крике «Любо!» Путину. На самом деле казачество весьма неоднородно и люди там попадаются разные. Весь мир в свое время облетели кадры с казаками, избивающими нагайками девчонок из «Pussy Riot», став одним из символов кубанского «мракобесия». Куда менее известно, что этих «героев» разоблачил старшина Центрального районного казачьего общества г. Сочи Григорий Учкуров, призвавший казаков извиниться перед участницах группы Pussy Riot, раскритиковав казаков за применение насилия к девушкам, которых он назвал, «истинными патриотами, решившимися сказать то, о чем не говорят мужчины».

Естественно, старшие товарищи тут же отреагировали на этот демарш старшины, примерно в тех же выражениях, что и сегодня в ответ на выступление Евгения Панчука.

«Казак Григорий Учкуров больше не является членом казачьего общества и исключен из общества за его недостойное поведение. Таким как Учкуров не место в нашем казачьем обществе», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Николай Куц(атаман Центрального районного казачьего общества).

С тех пор прошло уже три года, но риторика особо не поменялась.

В целом же не могу не отметить два момента. Первый- это то, что выдает этих «возмущенных казаков» с головой: полное отсутствие чувства меры в своих разоблачениях. Если против Путина, так сразу и трус, и паникер и «черный копатель» и «бандеровец» и призывает «каяться перед Америкой» — настолько банальный набор штампов, что скулы сводит. Совсем как в цитируемой выше заметке из «Пионерской правды»: и шпион и богомолец и даже Розенгольц. А во-вторых, бросается в глаза избирательность, с которой казаки обрушивают праведный гнев на «изменников и отщепенцев» в своих рядах. Чего-то не слышно, например, бурного негодования и требования «исключить из рядов», например, анапского кошевого атамана Николая Нестеренко, находящемуся ныне под стражей по обвинению в «Мошенничестве в особо крупном размере».

Того самого Нестеренко, среди прочего, прославившегося участием, (а по некоторым данным и руководством) в столкновении между казаками и сторонниками Навального в Анапе, а также приписываемой ему фразой: «Мы казаки немножко бандиты».

И где возмущение казачества «недостойными» в их рядах, где призывы к «чистке рядов» — нету ни того, ни другого. Надо полагать, по мнению казаков, подозрение в мошенничестве меньше компрометирует Войско, нежели поддержка Навального. Впрочем, надо отметить, что для многих казаков атаман Нестеренко является героем, выступившим бывшего депутата Законодательного собрания края Сергея Зиринова, в прошлом году приговоренного к 22 годам лишения свободы по обвинению в бандитизме, убийствах и незаконным обороте огнестрельного оружия.

Соответственно, все что происходит сейчас с Нестеренко является «местью клана Зиринова». Но, если это и правда, то следует отметить особой поддержки для Николая Нестеренко от кубанского войска и лично атамана, вице-губернатора Николая Долуды тоже как-то не заметно. Что поднимает уже другой вопрос, над которым стоило бы задуматься и «верноподданным» казакам: чего в глазах кураторов стоят и их лояльность, и они сами?

Можно вспомнить и атамана Казанского станичного казачьего общества Николая Бородина, которого отстранил от занимаемой должности все тот же Николай Долуда, с формулировкой: «за ненадлежащее исполнение предусмотренных Уставом Казанского станичного казачьего общества обязанностей атамана, совершения действий, порочащих репутацию казачьего общества». Под «действиями, порочащими репутацию» подразумевается участие атамана в «тракторном марше» кубанских фермеров, несмотря «на неоднократные распоряжения не делать этого со стороны вышестоящих атаманов и совета атаманов Кавказского районного казачьего общества». Сам Бородин был арестован «за участие в несанкционированном митинге» и приговорен к административному наказанию — штрафу в размере десяти тысяч рублей.

В интервью Юга.ру Евгений Панчук говорит о том, что я неоднократно слышал от казаков: и том, что казаком может стать фактически любой, просто по факту службы и о том, что «служба» вообще превратилась в основой вид деятельности казачества в ущерб, например, казачьей интеллигенции. Конечно, разоблачать повсеместно «агентов Госдепа» и сжигать чучела Обамы и Эрдогана куда легче чем заниматься реальными проблемами казачества, а уж тем более — иметь смелость говорить о них вслух.

Подписывайтесь на канал Руфабулы в Telegram, чтобы оперативно получать наши статьи и узнавать мнение редакции.

6 455

Читайте также

Политика
Алексей Навальный: «Самое вредное, что можно сейчас придумать в стране — это имперский проект»

Алексей Навальный: «Самое вредное, что можно сейчас придумать в стране — это имперский проект»

В эксклюзивном интервью Алексея Навального «Русской Фабуле» мы решили оставить в стороне «коррупционную составляющую» и сосредоточиться на тех моментах, которые интересуют в первую очередь аудиторию политизированного Интернета: идеология, пропаганда, предстоящие президентские выборы. Кроме того, интересно было затронуть вопросы, которые в любом случае прозвучат в ходе избирательной кампании.

Русская Фабула
История
О чем молчат «казаки-победители»

О чем молчат «казаки-победители»

Сейчас в Кубанском казачьем войске всячески поднимают на щит солдат «казачьего рода», участвовавших в ВОВ, на всякого рода ветеранских мероприятиях. Однако, вплетая свое казачье «Любо» в общий глас славословий «Великой Победе», нынешние «кубанцы» не очень любят вспоминать о той, достаточно неоднозначной, позиции, которую заняли кубанские казаки в те трагические годы. Ниже я изложу небольшую подборку фактов из жизни кубанского казачества и вообще Кубани — фактов, представляющих несколько иную картину, нежели та, которую сейчас норовят подать в ККВ.

Игорь Кубанский
История
Разгон кубанской Рады

Разгон кубанской Рады

В начале ноября исполнилось 95 лет событию, именуемому современниками «кубанским действом». Трагедия, окончательно оттолкнувшая кубанцев от «добровольцев», сыграла роковую роль и в истории Гражданской войны в целом, яснее ясного показала шаблонность и ограниченность мышления белых генералов, доведших себя до краха упертым «единонеделимством». Однако предпосылки этого «действа» лежат куда глубже, уходя корнями чуть ли не в начало заселения Кубани запорожцами.

Игорь Кубанский