Политика

Михаил Саакашвили: Прощай Одесса — даешь партстроительство

Михаил Саакашвили: Прощай Одесса — даешь партстроительство

Прошло более пяти месяцев с отставки Михаила Саакашвили с поста главы администрации Одесской области. Не трудно было предвидеть, что он тут же со всем своим кипящим темпераментом окунется в партийное строительство. Благо прозорлив был и еще в декабре 2015-го сформировал общественное «Движение (Рух) за очищение», пройдясь волной региональных «антикоррупционных форумов» по всей стране. Тем самым, были брошены семена будущих партийных ячеек, которые пригодились, когда потребовалась серьезная политическая опора. Они облегчили ему с регистрацией Руха новых сил, о создании которого было заявлено уже на четвертый день после ухода из Одессы.

Поначалу новый Рух Саакашвили позиционировал как движение, открытое для всех, кого не устраивает режим Порошенко. Даешь досрочные выборы! Именно такой универсальный лозунг был брошен на митинге, устроенном им 27 ноября 2016 в центре Киева у памятника Вячеславу Чорновилу. Примечательно, что использовалась при этом стилистика майдана: мероприятие назвали «открытым Советом», тему – поэтически «Последняя зима этой Рады».

Однако уже через три месяца Михо отказался от аморфного статуса: 28 февраля с.г. Рух был зарегистрирован в качестве партии.

Чем же она является на сегодня и каков ее потенциал? Разобраться с этим ох как непросто. Знаете ли вы, сколько на Украине политических партий? Я когда столкнулся с этой цифрой – крыша поехал. На 1 декабря 2016 – 352! . И это притом, что в апреле 2015 их насчитывалось 262.

Даже отыскать в списке нужную – требуется усилие. Одних Рухов в нем – 14! А уж определить место в ней Рух под редакцией Саакашвили не так-то просто. И все же попытаемся.

В поисках центра опоры

Саакашвили из породы говорливых политиков. А когда человек любит высказать, а то и – сказануть, он в целом уязвим – система довольно открытая. Даже если хитер, коварен, многоходовой. Потому что все время контролировать себя невозможно: бдительность притупляется, эмоции захлестывают.

Поэтому большинство изощренных конспирологических версий о нем выглядят заумно-надуманными. Ибо в большинстве случаев поведение его вполне и логически, и де факто увязывается с его словами. В том числе и главное кредо в ответ на вопрос: какова ваша сверхзадача в Украине.

Понятно, что высокая позиция во власти. Но какая? Если его послушать, то она на первый взгляд смущает заоблачностью планки в сочетание с диковинным бескорыстием. Сколько раз на надоедливые вопросы журналюг он убеждал, что ни один пост – даже президентский - его не устраивает, потому что его предназначение выше. Не властвовать, а изменить систему, в том числе – и власти тоже. Однако, объяснение столь нескромной скромности лежит на поверхности. И им же не раз озвучивалось: да просто потому, что ценз оседлости пока закрывает ему и место в Раде, и в кресло президента. Единственная возможность из трех высших позиций – премьерство. Потому и слухи в течении одесской одиссеи возникали на сей счет периодически. Он их обычно с двусмысленной вялостью опровергал. Причем не сам факт таких предложений, а лишь свое стремление к этой должности, когда вокруг «все те же». Вот и в недавнем (мартовском) интервью LIGA.net он утверждает, что дважды, якобы, в период борьбы с Яценюком президент звал его в премьеры. Но он отказался, посоветовав президенту идти на досрочные парламентские выборы. «Я убеждал Порошенко таким образом обновить политический класс, но, к сожалению, он не пошел по этому пути».

Можно, конечно, предположить, что Михо прихвастнул немного. Но, с другой стороны, и мотив ответа его был вполне убедительным. Как тертый политик, он видел и понимал уже тогда, что это место стало бы для него самой верной политической удавкой. Как чужака, его сожрали бы там гораздо быстрей, чем это случилось в Одессе.

Другая история – с уходом его в оппозицию. Здесь предстоит решить, прежде всего «элементарную» проблему весовой категории. Чтоб выделиться из буйства украинской многопартийности даже с выходом на 5-процентный парламентский рубеж, требуются колоссальные усилия. Но что из себя представляет Рух как «физическое тело»? По данным за февраль, рейтинг его 1-2%. Хотя у самого Саакашвили – около 10%. Какое это поголовье – трудно сказать. Официальной статистики нет хотя бы уже потому, что в статусе «движения» она и не существовала. Потому что в таких аморфных структурах членства с приемом, билетами и т.п. не существует- есть лишь понятие «сочувствующие». Именно их имеет сам Саакашвили, когда говорит о десятках тысяч сподвижников. Но кто и как проверит и эти цифры, и саму степень сочувствия?!

Говорить так на публику ему позволяет напоминание об «Рухе очищениях». Однако сам Саакашвили признает, что в той компании он не ставил задачи партийного строительства. Ее цель была сугубо конкретной – зачистить власть от А. Яценюка и генпрокурора В. Шокина. И как только она была достигнута, деятельность Рухе затухла.

Отсюда понятно его стремление найти союзников среди тех, кто уже попал в Раду или имеет хоть какие-то шансы на нее. Среди упоминаемых имен чаще всего фигурируют два -«Демократический альянс» с Мустафой Наемом и Сергеем Лещенко во главе и «Самопомочь» Андрея Садового. Именно их называл ближайший соратник Давид Сакварелидзе . Но пока –это лишь домыслы

И уж явно не от изобилия предложений 19 апреля с такой помпой Саакашвили объявил о слиянии с более, чем второстепенной партией «Воля», которой от роду всего три года. Причем не со всей ее командой, а с отколотой ее частью стараниями весьма скандального депутата Юрия Деревянко.

Сомнительный прицеп

Более того, взяв на прицеп «Волю», численность которой даже ее лидеры оценивают максимум в 500 чел., Саакашвили рискует лишь посадить пятно на свою репутацию.

Ибо у 44-летнего Деревянко весьма колоритный и одновременно – сомнительный имидж. В 90-е он успешно занимался бизнесом, создав фирму «Фарматек», которая вошла в пятерку самых крупных поставщиков лекарств. Кроме того, совместно с продюсером Виктором Слепцовым преуспел в производстве мультфильмов (компания «Борисфен-Лютес»). После того, как в 2006 он продал свои доли в бизнесе, по данным СМИ его состояние оценивалось в 47 млн. гривен по банковским счетам и в 15 млн. – в ценных бумагах, в 33 га земли, домом более 600 кв. м, четырьмя квартирами и 4-мя автомобилями роскошных марок и пр.

При этом в Раде, куда дважды – в 2012 и в 2014 прошел в качестве одномандатника, он позиционирует себя ярым антикоррупционером и инициатором законопроекта о люстрации. Он частый гость на ТВ и много публикуется в СМИ, где ратует не только за расширение электронного декларирования на чиновников, но и всех граждан страны. Однако, в СМИ за ним тянется шлейф публикаций, в которых его собственная коммерция проходит под брендом «темное прошлое». Особенно этому способствовала его ссора с лидером «Воли» Егором Соболевым в связи с внеочередными парламентскими выборами 2014 года, приведшая к расколу партии. В частности, всплыла информация о деятельности фирмы «Арт-Мастер», по работе с государственными реестрами, через которую в партнерстве с бывшим министром промышленности Василием Гуреевым Деревянко высосал из министерства финансов 400 млн. долларов. СМИ весьма иронически оценивает и его крики по поводу «разбазаривания» средств, выделенных Украине по Киотской программе на энергосберегающие проекты, усматривая в этом стремление отнять у конкурентов гранды в пользу контролируемой им компании «Энерготехнологии». Сам Соболев в твиттере назвал Деревянко «талантливым мошенником» и выразил сожаление, что взял его в предвыборной гонке в партнеры.

Следует отметить и то, что термин «слияние» применительно к тандему с «Волей» – не более, чем пропагандистский оборот речи. Никакие организационно-структурные поползновения в этом плане даже не рассматриваются. Это просто некое партнерство, опускающее лишь выход на выборы по единому списку.

Сами с усами

Так, что пока о реальном сборе войска под штандартом Саакашвили не происходит. Случаи бегства к нему из других партий, в частности – Батьковщины, имеются. Но не более того.

Украинские наблюдатели, отслеживающие этот процесс, констатируют следующее. С Демальянсом вряд ли что-то выгорит из-за высоких амбиций их лидеров. И Лещенко, и даже уроженец Афганистана М.Наем претендуют на пост президента. Значит, договориться меж собой они могут лишь, имея для одного из них пост премьера. Выходит, что Саакашвили тут – третий лишний.

Другой разлив – союз с Садовым. Тот тоже рвется в президенты, и вполне мог бы сыграть для Саакашвили роль буксира на пост главы правительства. Экс-голова Львова, Садовой известный и активный политик, у которого в Раде сегодня 26 мест. Многие эксперты не сомневаются, что союз этих двух политиков на внеочередных выборах позволил бы им вырваться в лидеры гонки. Просто потому, что все первые места в нынешней Раде по логике выборов превратятся им в минусы. В том числе и оппозиционной «Батьковщине».

Из несистемных партий с хорошим потенциалом на выборы политологи выделяют Укроп (Украинское объединение патриотом), которая обрела известность благодаря своему днепропетровскому ядру (Геннадий Корбан, Борис Филатов), организовавшими оборону от попыток воспроизвести в городе на Днепре донецко-луганский сценарий. Не случайно она позиционирует себя как партия граждан-патриотов, а ее активной массой являются ветераны АТО. Ходят слухи, что Саакашвили имеет контакт с этой партией в лице Владимира Парасюка. Однако для более открытых контактов и вообще ставки на нее мешает одно «но». Известно, что за этой партией стоит Игорь Коломойский, с которым сильно испорчены отношения. Стрел в олигарха выпущено столько, что однажды тот даже публично пообещал его избить. И хотя в большой политике эмоции не котируются, тем не менее, уж больно они на слуху. И требуется немало торгов и дипломатических усилий, чтобы выработать формулу примирения и сотрудничества.

P/S Как бы то ни было, расклад получается таков, чтоб сказать в адрес Саакашвили: есть еще порох в пороховницах. И выражение «на обиженых воду возят» явно к нему не относится. Во всяком случае, те, кто в ноябре 2016 пророчили закат политической звезды «грузинского гостя», явно поспешили с приговором. Более прозорливым оказался прогноз об, что отставка обернется для Порошенко в минус. Нажить такого врага и заставить его играть ва банк – это было плохое решение.

4 276
Украина

Читайте также

История
Станет ли Минск для Украины новым Тарту?

Станет ли Минск для Украины новым Тарту?

Современным украинским чиновникам и представителям дипломатического корпуса следует тщательно выучить не только отечественную историю, но и уроки Эстонии с Финляндией, стран, которые, подписав в Тарту мирные соглашения с Москвой, не смогли далеко уйти от когтей ордынского Кремля.

Денис Ковальов
Общество
Идти к успеху, менять город, влиять на власть…

Идти к успеху, менять город, влиять на власть…

Как живется гражданским активистам в Украине? Какие настроения царят там после Майдана? Чего было больше в этой стране за последние годы — реальных достижений или нерешенных проблем? И более конкретно — что могут изменить несколько человек в миллионном городе?

Алексей Голубков
Политика
Cаакашвили: путешествие из Одессы в Киев

Cаакашвили: путешествие из Одессы в Киев

Конспирологических версий мотивов отставки Саакашвили — море. От изощренных — вроде того, что на самом деле это лишь спектакль по общему сценарию с Порошенко, до просто злых и примитивных.
Хотя, как мне кажется, более чем достаточно и фактов, и логики, чтобы объяснить провал Михо в Одессе теми причинами, которые он непрерывно озвучивал сам, подтверждали его сторонники и просто — сочувствующие.

Владимир Скрипов