Политика

Почему Россия не Турция?

Почему Россия не Турция?
Турецкая весна

Уже не первую неделю воздух Турции пропитан слезоточивым газом. На главных площадях собираются тысячи людей разных возрастов и политических взглядов. И даже футбольные хулиганы от разных команд сидят вместе у костра, делясь друг с другом банками пива из одной упаковки. Разбиты палаточные лагеря. Люди спят в палатках, а то и просто на улице, укрывшись газетами. Они отсыпаются после ночных боёв с полицией, следы которых видны по оставшимся дымящимся баррикадам. Противостояние экологов и левых с полицией, начавшееся с защиты парка Гези, переросло в общегражданскую кампанию, которая выдвигает уже политические требования. Главное из них - отставка Эрдогана, главы исламистской "Партии справедливости и развития".

Примечательно, что про главную тему турецких протестов в России старались не говорить настолько долго, насколько это было возможно. Когда в турецких городах по всей стране горели костры революции, на федеральных каналах нам по прежнему говорили, что это протесты против вырубки нескольких деревьев. Интересен и тот факт, что многие до сих пор в этом убеждены. Но протесты не могли бы объединить стольких людей, если бы это касалось всего лишь защиты парка. Очевидно, что парк (а точнее - разгон защитников и публичное сожжение сложенных в одну кучу палаток активистов) стал последней каплей, переполнившей чашу терпения недовольных властью Эрдогана, который находится на посту премьер-министра уже целых 11 лет. Активисты, начавшие мобилизацию в защиту парка через соцсети, запустили механизм всеобщей мобилизации оппозиции. Даже сейчас лидеры оппозиционных партий находятся не у дел и не поспевают за ходом событий. Протестом никто не руководит - он носит стихийный характер, но постепенно всё же обрастает структурами управления и координации.

В этой изначальной стихийности и состоит сила протестующих. Любые попытки политических партий или блоков навязать протестующим идеологию (помимо общих либеральных принципов) активизируют процесс деления оппозиции на фракции, что неминуемо ведёт к расколу и, возможно, прямой конфронтации людей на улицах. Поэтому протест бережно хранит свою неидеологизированность. Но что же тогда объединяет людей против Эрдогана и проводимой им политики?

В объединяющих идеях заключается различие с «Арабской весной». На улицах городов в протестных акциях участвуют люди, которые не желают превращения Турции в исламское государство. Турки -"этнические мусульмане", но настолько светские, насколько это вообще для мусульман возможно. Ислам в Турции - часть национальной культуры, но не её доминанта, а скорее нечто, что составляет национальный колорит. Политика Эрдогана и его партии «умеренного ислама» постепенно вводит ислам в политическую плоть страны. При помощи законодательства обществу навязывают исламские установки поведения и морали. Так, в 2007 году был заблокирован на несколько месяцев YouTube и введена интернет-цензура. В «черном списке» на данный момент находится уже более 20 тыс. сайтов, блокируются социальные сети и блоги, российская соцсеть Вконтакте и вовсе запрещена в 2012-м году. Буквально накануне событий в парке Гези было введено ограничение на продажу алкоголя, что без сомнения стало весьма сильным ударом по мелкому и среднему бизнесу прибрежных регионов Турции, живущих за счёт туризма. Теперь на площадях в знак протеста против этого закона разливают пиво бесплатно.

В Турции люди протестуют против клерикализации общества, против цензуры и политических репрессий. И здесь стоит посмотреть в сторону России.

Почему Россия не … Турция? На самом деле между нами очень много схожего. Турция - эдакая "мини-Россия". Одной ногой в Европе, другой - в Азии. И выбор у Турции всегда был двойственный: выбрать европейский путь или же идти по пути восточного деспотизма. Турецкое общество практически поровну поделено на две части и в этом заключается его отличие от российского.

Этот раскол появился с самого первого дня создания Турецкой республики, поскольку турецкие западники занялись революционной вестернизацией, используя, в первую очередь, силу армии. Что, естественно, создало сильное течение недовольных ревнителей нравственности и мусульманской морали, видевших Турцию осколком Османской Империи и желающих вернуть себе статус лидера мусульманского мира. Турецкие западники, как и должно быть, обосновались в наиболее развитых регионах Турции - в городах и на побережье. А их оппоненты, как и положено традиционалистам - во внутренних сельскохозяйственных регионах страны. По большей части они не участвуют в жизни современного общества, а только наблюдают её через экраны телевизоров и осмысляют с помощью комментариев имамов в стиле «до чего страну довели».

Современная Турция никогда не считала себя противником Запада. Скорее наоборот, постоянно просит впустить её в семью европейских народов - Европейский Союз. Политическая мысль Турции развивалась по западным лекалам и этот факт ни у кого не вызывает отторжения. Турция выбрала Запад.

Почему в Турции на митинги выходят сотни тысяч человек во всех концах страны, а в России митинги если и собирают несколько десятков тысяч протестующих, то только в многомиллионной столице, не находя понимания и поддержки в регионах? Да просто развитых регионов как таковых у нас нет, есть один мегаполис, который и задает тон всей политической мысли в России – Москва. Но есть и ещё одно существенное различие. Если власти в Турции скажут, что протесты и оппозицию поддерживают западные государства, у оппозиции это вызовет скорее резкий моральный подъём. Поскольку Запад для Турции – друг! И если Запад поддерживает - значит, "всё правильно делают". По крайней мере, так будет считать добрая половина турецких граждан. А если о поддержке Западом российской оппозиции сказать гражданам России... Так это же главный козырь в рукаве защитников своих государственных кресел. Потому что в России ты - сначала воинствующий антизападник и только потом социалист, анархист, коммунист, нацбол, патриот, националист, национал-социалист и т. д.

Это называется «особым путем» России. Болтаться между Западом и Востоком, быть в неопределённом и подвешенном состоянии, испытывать желание одновременно быть Европой и доминировать над Азией. Быть просвещённой, по-европейски одетой, но авторитарной азиатской диктатурой. Антизападничество играет здесь роль главной духовной скрепы. Но невозможно быть одновременно в двух ипостасях. И Россия, противопоставляя себя Европе, видя в Западном мире только врага, неминуемо становится сатрапией, неизменно дрейфует в этом направлении.

И что самое грустное в этом сравнении Турции и России - у нас нет действительно прозападных лидеров, и что ещё хуже, нет прозападного общества, которое сказало бы прямо: «Россию в Европу! Даешь вестернизацию!» Лидеры российской оппозиции - пешки в той же игре на чёрно-белом поле, где черное и белое определяется лишь тем, чью сторону ты считаешь правой. Единственная цель политической игры - съесть оппонентов и вылезти в «дамки». А если проще, взять власть в свои руки и пересажать всех своих оппонентов. Будьте уверены, что в России на смену суверенной демократии придут точно такие же суверенные оппозиционеры (если придут, конечно). В России не сформировалось прозападное большинство, общество консервативно и архаично. Под стать мусульманской поддержке Эрдогана в Турции. Реальные изменения могут насаждаться только опираясь на силу большинства. Если прогрессивная часть российского общества находится в очевидном меньшинстве, то что говорить о протестах, переменах, реформах и обновлении? У оппозиции в России просто нет человеческого ресурса. А вы о революции...

8 928

Читайте также

Культура
Имена особого пути

Имена особого пути

Раз-другой в году, садясь в подземку цюрихского аэропорта Клотен, перевозящую пассажиров от одного терминала к другому, я по контрасту поминаю недобрым словом родимое Шереметьево. Сколько его ни строили, ни перестраивали... Затем, уже просто по инерции ума, является профессор в полковничьих погонах с сакраментальным вопросом на засыпку нерадивых слушателей: «Почему Россия не Америка?». А почему ей не быть Швейцарией, в самом деле? Ведь не в размерах суть.

Виктор Бондарев
Общество
С чего начинается Европа  или Ни кровь, ни почва

С чего начинается Европа или Ни кровь, ни почва

Передо мной две фотографии. На первой турецкая молодежь в начале протестов, ныне уже, как известно, жестоко разогнанных правящими в Турции умеренными исламистами. На второй— русские люди среднего и старшего возраста на прошлогоднем молитвенном стоянии у Храма Христа Спасителя.
Если сравнить два этих фотокадра, и задать себе вопрос, на каком из них запечатлены европейцы, то ответ будет однозначным — на первом, стамбульском. Представить этих девушек в хиджабе не легче, чем их сверстниц — шведских или австрийских блондинок.

Дмитрий Урсулов
Политика
Майданы сближают

Майданы сближают

Не прошло и пары дней после турецкого ГКЧП, как Анкара указала перстом на главного его зачинщика и вдохновителя — 75-летнего Фетхуллаха Гюлена, эмигранта, с 1999 года обитающего в США. Что же это за призрак, всемогущий злой дух, способный поднять турецких генералов против законно избранного главы государства?

Владимир Скрипов