Общество

С чего начинается Европа или Ни кровь, ни почва

С чего начинается Европа  или Ни кровь, ни почва
Православные мракобесы проводят сеанс симпатической магии над портретом поп-дивы Мадонны

Передо мной две фотографии. На первой турецкая молодежь (девушки на первом плане, парни на втором) в начале протестов, ныне уже, как известно, жестоко разогнанных правящими в Турции умеренными (без шуток, они там и в самом деле сравнительно умеренные) исламистами. На второй— русские люди среднего и старшего возраста на прошлогоднем молитвенном стоянии у Храма Христа Спасителя. Помните, когда начала набирать обороты история с Pussy Riot — их арестовали и собирались судить, а пресса беспощадно "троллила" Патриарха Кирилла на тему его имущественных, ювелирных, жилищных, бытовых и косвенно даже сексуальных излишеств? И тогда РПЦ организовала это "стояние", поразительно похожее на политический митинг.

Если сравнить два этих фотокадра, и задать себе вопрос, на каком из них запечатлены европейцы, то ответ будет однозначным — на первом, стамбульском. Представить этих девушек в хиджабе не легче, чем их сверстниц — шведских или австрийских блондинок. На второй, там где хоругви и пудовая икона (я бы сказал — иконища), влекомая на плечах мужиками (в Древнем Риме и других древних обществах таким макаром рабы носили паланкины со своими господами), зафиксированы люди европейской (славянской) внешности, точнее — европейского фенотипа, но никак не европейской культуры. Да, именно так. В Стамбуле у парка Гези мы видим азиатов по крови, но европейцев по культуре (бытовой, гражданской и политической культуре), а у ХХС — светлоглазых и светловолосых людей, которых может азиатами в полной мере и не назовешь, но и европейцами тоже. Можно еще найти и полюбоваться картинами паломничества к "поясу Богородицы" в столице России пару лет назад...

Европа — это не почва. Геополитика — маргинальная лженаука, и абсолютизация географии при историософском и политическом анализе представляется нелепым, курьезным анахронизмом. Оплоты и очаги европейской культуры (в другой терминологии — цивилизации) можно найти на всех материках. В то же время на территории России до Урала, которая чисто географически считается частью Европейского континента, встречаются примеры такой отсталости, неразвитости и деградации, что любая Азия "отдохнет".

Европа — не кровь. Всевозможные "этнонационалисты" занимаются, на мой взгляд, бессмысленным фетишизмом. Для мирного обывателя наглый кавказский парень и "родной" белобрысый гопник в равной мере являются источником дискомфорта и могут представлять одинаковую опасность. Я знаком с абсолютно вестернизированными азиатами (арабами, монголоидами) и каждый день вижу одичавших, дремучих русских соплеменников. Вся их "европейскость" начинается фенотипом и им же и заканчивается.

Можно привести много примеров различия между европейской гражданской культурой и цивилизованным поведением, с одной стороны, и поведением бескультурным, архаичным, дикарским, с другой. Оставим пока в стороне быт — эта тема неисчерпаема. Обратимся к общественным движениям. Для наглядности можно взять приблизительные аналоги.

Так совпало, что сейчас и в России, и в европейских странах, в первую очередь — во Франции, на передний план в актуальной общественной повестке вышел вопрос расширения или ограничения прав сексуальных меньшинств. Но в насколько же разных формах протекает гражданская полемика на эту тему у "нас" и у "них".

Французы-противники введения института однополых браков культурно выходят на свои манифестации, неся красивые яркие флаги и качественно отпечатанные в типографиях плакаты, а не потрясая иконами и мрачными черными хоругвями. Религиозной символики практически не видно, лозунги корректны и не опускаются до дегенеративных оскорблений. Они выражают свою позицию в цивилизованной форме, обходятся без бессмысленных мракобесных заклинаний и не изблевывают из себя дремучий бред типа "гомосексуалисты - недочеловеки". Так ведется гражданская дискуссия в современном обществе.

Даже небольшая группа праворадикальной молодежи, которая после завершения последней "основной" мирной демонстрации консерваторов в Париже начала, по старой французской традиции, кидаться камнями и "молотовыми" в полицейских, - даже они в данном случае атаковали не своих сограждан другой сексуальной ориентации, а под лозунгом "Долой социалистическую диктатуру!" протестовали против политики левого правительства Олланда.

А теперь сравните это с тем, что происходило недавно у Госдумы, где немытые отмороженные гопники из спальных районов кидались на людей, которые ничего им не сделали.

Настоящая граница между цивилизацией и архаикой, между Европой и всем остальным проходит не по земле и не по гаплогруппам в крови. И в "расологических" таблицах ее тоже не найти. Здесь "решает" культура и уровень социального развития.

Для меня всегда было очевидно, что биологический расизм или ксенофобия суть иррациональные "заскоки", непригодные для решения реальных проблем. Лучшая иллюстрация к ним — фраза из анекдота про такси: "Вам с шашечками или ехать"? Какое мне дело, кто подстережет меня ночью в темном переулке спального района, "этнически свой" или "этнически чуждый" криминальный элемент? Если вся разница между ними только во внешности, то практическая разница отсутствует. Дело не в том, как человек выглядит, а в том, как он себя ведет. Когда его поведение является социально приемлемым, удовлетворяет стандартам цивилизованного общежития (что включает в себя и знание языка, и законопослушность, и соблюдение повседневной бытовой вежливости, и много чего еще), то пусть будет хоть инопланетянином зеленого цвета, на здоровье. В принципе, человек любого цвета кожи может цивилизоваться и успешно влиться в современное общество. И ни один обладатель европейского фенотипа не застрахован от того, чтобы опуститься и одичать до самого свинского и варварского состояния. Так вам шашечки или ехать?

14 290

Читайте также

Фотосет
Кому война, а кому мать родна

Кому война, а кому мать родна

Мир вспоминает Первую Мировую (ПМВ). Рефреном звучит: «этот кошмар не должен повториться». Европа использует скорбный юбилей, чтобы в очередной раз подчеркнуть свой пацифизм, культивируемое миролюбие и стремление находить компромиссы. Вспоминаются, безусловно, и воинская доблесть, героизм, солдатская стойкость. Однако все равно на первый план выходят «ужасы войны», неоднозначные политические последствия, приведшие уже ко Второй Мировой.

Русская Фабула
Общество
Россиян не существует

Россиян не существует

Откуда, вы думаете, взялся этот воинственный миф «русского мира»? А прямиком — из сталинской эпохи, утверждавшей, что «для русских нет никаких буржуазных границ». Ну вот, возникли в 1991 году новые государственные границы? Неважно — мы их легко нарушим, ибо никакой сакральной и юридической значимостью они для нас не обладают.

Вадим Штепа
Общество
Цыганский тупик

Цыганский тупик

Ситуация с цыганами нервирует ЕС и демократический мир. Брюссельским структурам неприятно, что в Европе есть страна, где цыган «мучают и преследуют». Неприятно это и другим странам. Тем же Англии и Канаде. В свое время цыгане потоком хлынули в эти две страны и стали просить там убежище. Даже если кому-то в убежище и отказали, то ожидание и жизнь на куда более высокие пособия чем в Чехии длились несколько месяцев, а то и лет.

Кирилл Щелков