В волгоградских терактах виноват Кремль
Кто несет прямую ответственность за серию терактов в Волгограде? Кремль, разумеется, и пестуемые им спецслужбы.
1) В свое время Хасавюртовские соглашения закрепили фактическую независимость Ичкерии. Однако Кремль, вступив во Вторую Чеченскую, восстановил «целостность страны» и втащил ваххабитскую уже Чечню в состав России. От открытого противостояния чеченские инсургенты перешли к партизанской войне и диффузным, то есть беспорядочным и массовым, терактам, от которых страдают в первую очередь рядовые граждане.
2) Поскольку никаких планов по окультуриванию и социализации Чечни у Кремля никогда не было, единственной стратегией по удержанию сложившегося статус-кво была выбрана самая ущербная — Россия стала выплачивать дань Чечне (и даже шире — всему Северному Кавказу), задабривая мятежную республику и практически не обращая внимания на творящиеся там коррупцию, правовой беспредел и распространение джихадизма.
3) Как следствие, агрессивный исламизм распространился не только по Чечне, но и по северокавказскому региону в целом, захлестнув Дагестан, Ингушетию и некогда благополучную, почти туристическую КБР.
4) Более того — исламизм захватывает уже не одних кавказцев, но и коренное население остальной России. Моджахед славянской внешности — почти обыденное явление. Саид Бурятский, Дмитрий Соколов, теперь вот Павел Печенкин — завербованы исламистами. Это, кстати, повод для переоценки работы ФСБ и МВД. Годами говорилось о том, что российские силовики не в силах создать агентурные позиции в недрах джихадистского подполья — дескать, так это сложно, почти невозможно. А вот скудных возможностей горских сидельцев хватило для того, чтобы лепить смертников из наивных и дезориентированных русских парней. Ну и чьи вербовщики лучше?
5) Одним из прямых конкурентов «питерских силовиков» долгое время было ГРУ, успешно устранявшее моджахедов пачками как на территории России, так и за ее пределами. ГРУ сохраняло определенную независимость и обладало масштабными техническими и оперативными возможностями. Для могущества Путина и Ко сильное ГРУ было крайне невыгодно, и оно было заметно ослаблено в ходе реформ Сердюкова (наберите, например, в гугле «Сердюков уничтожает ГРУ»). Показательно, что в настоящий момент ГРУ фактически выпало из официального информационного поля, что происходит в этой, некогда сильнейшей, организации — непонятно.
5) В связи с вышесказанным возникает логичный вопрос: какие приоритеты в настоящий момент поставлены перед российскими спецслужбами? Под жестким колпаком и контролем отечественных силовиков на местах находятся оппозиционные журналисты, блогеры, футбольные фанаты и пр. вольнодумцы и субкультурщики. В Москве разоблачается «заговор» с участием некоего г-на Торгамадзе — якобы спонсора столичных «белоленточников», засланного самим (!!!) Саакашвили. Каждый день СМИ разоблачают козни Запада против светлой, безобидной России. Но убивают российских граждан не грузины с американцами, а, по сути, другие граждане России! Чем вы занимаетесь, тов-щи Бортников, Фрадков и Колокольцев? Какие задачи перед вами поставлены?
6) Тем не менее, ответственность за провалы в оперативно-розыскной, агентурной, а также аналитической деятельности спецслужб можно также возложить на руководство страны и лично президента. Специфика силовых ведомств состоит в том, что их приоритеты определяются в зависимости от указаний верховной власти. Сказано в первую очередь ловить оппозиционеров — будут ловить оппозиционеров. Сказано противодействовать Америке — будут ставить заслоны США. Центр тяжести при этом смещается, лучшие кадры перегруппируются, денежные средства переориентируются на приоритетное направление. Таким образом, спецслужбы сегодня получили задание работать не на обеспечение нашей с вами безопасности — обычных, рядовых россиян, а на обеспечение интересов и безопасности «элиты». Все это, конечно, под соусом радения за интересы государственные. Подчеркнем, что Кремль сегодня беспокоится в первую очередь о своей ЛИЧНОЙ безопасности и власти, а она зависит от степени профилактированности и подконтрольности оппозиционного движения. С этой задачей силовики, превратившиеся в охранку, справляются блестяще.
7) Очевидно, что в работе российских спецслужб — этой скрытой от общественности лакуне, тихо превратившейся в личную гвардию Первого Лица, необходимы значительные преобразования, связанные, прежде всего, с четким определением государственных приоритетов, а также порядком назначения руководства силовых ведомств. Для сравнения: в США руководитель ФБР утверждается Сенатом на десятилетний срок, у нас же директор ФСБ назначается и освобождается от должности исключительно президентом. Т.е. степень лояльности главе государства в российском случае в гораздо большей степени может определяться лояльностью не стране, а царю-батюшке. Кроме того, силовые ведомства страны должны руководствоваться в своей деятельности реальными, а не мнимыми и надуманными приоритетами. Очевидно, что «главный противник» сегодня — это исламский терроризм и экстремизм, а деятельность оппозиции вообще не должна интересовать спецслужбы, если она находится в рамках правового поля.