Политика

Ad Hitlerum

Ad Hitlerum

Два последних года мне довелось наблюдать, как постепенно нарастал градус патриотической истерики в СМИ, блогах и просто в разговорах с людьми, оставшимися до мозга костей советскими. Было ясно, что дело идёт к войне. Советские люди с пеной у рта настаивали на том, что это Запад объявил войну им, «русским», и поэтому им ничего не остаётся, как защищаться.

Всё это время, наряду с нарастающей истероидностью комментаторов, аргументы в дискуссиях постепенно вытеснялись рессентиментом. Вместо поиска компромисса и уточнения договорных позиций шло всё более яростное и непримиримое размежевание сторон, — до тех пор, пока стороны не разошлись настолько, что ни о каком компромиссе больше не имело смысла мечтать.

И война началась.

Запомните март 14-го. Именно сейчас произошло то, чего я с отвращением ожидал и во что не хотел верить: неосоветско-ордусский кремлёвский режим окончательно редуцировался, превратившись в гитлеровский. Смехотворная логическая уловка стала прецедентом геополитики. Та же риторика, то же бряцание «не имеющей аналогов в мире» амуницией, то же заискивание перед обывателем и расчёсывание самых отвратительных свойств людского естества, точно такая же победопоносная трескотня про несказуемую духовность, непревзойдённые нравственные достоинства и необоримую мощь. (Правда, в помойку отправилось всё, что так мешало самозабвенно трещать — и космос, и балет, и музыка с литературой.) Ну, а советоиды-патриоты, надсаживавшиеся в медиасфере, вместе со своими (в известном смысле) талантливыми высерами про злобНАТОвскую агрессию против белой и пушистой России, наконец явили граду и миру своё настоящее — гитлеровское — мурло. Лицом ведь это не назовёшь при всём желании:

Ещё вчера такой плакатик сошёл бы за шутку или даже самокритику, но сегодня — увы: шутки кончились. Мордорусские орки напялили камуфло и отправились убивать всех, кто хоть немного пытался походить на людей. Советские писатели букв в американском интернете посредством первоклассной европейской полиграфии — привет Сергею Анисимову! — наконец-то не только убедили самих себя, но и сумели остальным втемяшить в головы: русские — враги всему миру. Мои поздравления. В нюансы вроде тех, что советские к русским никакого отношения не имеют, вдаваться никто не станет. Некогда. Пора воевать.

Глядя на невероятно прекрасный спектакль открытия олимпиады, созданный нанятыми специально для такого случая гениальными «варягами», я плакал. Не от верноподданнического восторга, нет. Меня полностью захватило горькое, томительное, щемящее чувство прощания с по-настоящему великой страной, создавшей — и сдавшей в сокровищницу глобального человечества! — действительно великую культуру. Как мало кто ещё, я отчётливо понимал: Европа руками наиболее талантливых своих художников прощается с Россией. России больше нет. Именно этот спокойный, хотя и преисполненный глубокой печали вердикт заставлял слёзы неудержимо катиться из моих глаз.

Всё повторяется: за олимпиадой следует агрессия против соседей, бандит визжит о «самозащите», а холопы мокшанского баскака расползаются по землянкам, утирая кровавые сопли и причитая «а чо мы магли сделать-та, у няго сиииила!». Ни ума понять, ни фантазии сообразить, что пример для подражания — вот он, рядом, только руку протяни! Украинцы — такие же придавленные «СоВой» — отважились доказать себе и прочим — мы люди, а не совки! И преуспели. Украинский народ в последние три месяца окончательно выбрался из-под обломков московско-ордынской параимперии, продемонстрировав истинные чудеса социальной самоорганизации и гражданской мужественной зрелости. Спасибо ему за это — и низкий поклон. А в том, что кое-кому урок не пошёл в прок, герои Майдана не виноваты. Недострана и недонарод, изо всех сил желающие в веке двадцать первом жить по меркам и образцам века каменного — непременно в нём окажутся — со всеми причитающимися ништяками, и охотников их поскорее туда отправить найдётся ох как немало.

Героям разворачивающейся битвы с Мордором — Память и Слава. Оркам — позор и забвение.

Dixi.

Постскриптум

Хлебнём хорошего вина —
до дна, до истины достанем.
Теперь не страшно, что война
хрипит в водопроводном кране, —
она невидима. Давно
неся глухое бремя мира,
её прихода ждём, вино
к последнему готовя пиру.
Когда настанет этот миг,
во всеоружьи гостью встретим —
пьяным‐пьяны, не вырвать крик.
Пусть знает: мы уже не дети,
непросто нас свести с ума!
Участвовать в кровавой тризне
нам не впервой, хотя б сама
война пришла по наши жизни —
с тоскою, теменью, пургой
в своём холодном арсенале.
Мы понимаем — наш покой
среди развратных маргиналий
закончился. Встречай войну —
её шаги не за горами.
Будь верен ей. Её одну
и днём, и ночью славь стихами,
и будь спокоен – нас в живых
(нужны свидетели разгрома!)
оставят, дав разок поддых
и бросив у развалин дома, —
его мы приговорены
любить по прихоти несчастной!
И, вслушиваясь в треск волны,
чтоб ощутить свою причастность
к тому, что делается там,
в плену зимы и вольных ружей,
поймём – война пришла не к нам.
Кто ждёт её, тот её не нужен.
Уже взошёл Армагеддон,
что дивно всё переиначит,
и наплевать на этот дом...
Налей вина и сядь. Поплачем.

25 348

Читайте также

Литература
Екатеринбургский процесс 201* года

Екатеринбургский процесс 201* года

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются не препятствовать свободному самоопределению российских регионов. Если какая-то республика, область или край пожелает перейти из китайской зоны ответственности в западную, или наоборот, это суверенное право ее граждан, которое мы намерены соблюдать со всей тщательностью. На этих территориях будут проведены свободные референдумы под контролем международных наблюдателей.

Вадим Штепа
Общество
И бог, и царь, и герой

И бог, и царь, и герой

Владимир Путин — Лидер с большой буквы «Л».
Более того: на данный момент — единственный в мире.
Сильный, решительный и харизматичный.
Он на 90 п... определяет внутреннюю и внешнюю политику — то есть единолично правит страной. Все якобы противоборствующие «кремлёвские башни» и «группы влияния» — не более чем тараканы в головах несчастных российских «политолухов».

Владимир Титов
Общество
Грозовой горизонт. Повторение невыученных уроков

Грозовой горизонт. Повторение невыученных уроков

Стратегия, раз за разом выбираемая незападными по своему генезису российскими элитами для противодействия «идеологическим эпидемиям», всё время терпит поражение: вирусы неизменно побеждают.

Вадим Давыдов