Злоба дня

Там, где русские

Там, где русские
Борис Кустодиев (1878 - 1927), «На Волге»

Про Украину я пишу с самого начала евромайдановских страстей, случившихся с соседней страной в ноябре прошлого года. С тех пор успел прорваться через инфернальную, словно окопы Донецкой народной республики, передозировку информацией, отчаяние, вызванное непониманием, о чем же писать тексты, когда вся эта мясорубка закончится, а также многое другое, чего и Стрелкову сотоварищи не пожелал бы.

За это время многие мои знакомые успели пронзительно сойти с ума как из-за своей внезапной украинофобии, так и на почве почти религиозного восхищения Украиной. Впрочем я, воспаривший над схваткой, с пониманием специалиста по патологиям наблюдаю и за первой группой замечательных граждан, и за второй. Так уж вышло, моя личная черта, за пределами которой понимание невозможно, а человек превращается в абсолютного идеологического врага, к украинскому вопросу не имеет никакого отношения. В общем, слоники бегают, а сто цветов, как им и положено в таких случаях, растут.

Верно и то, что я успел написать немало злых букв про сторонников «русской весны», погружающих красивый и куда более русский, чем донбасский бунт, национализм в черную воронку абсолютного ничего, умудрившись в итоге сделать самим себя постыдную фелляцию, предаваясь всей этой куртуазной антиукраинской акробатике. Что поделать, национализм я люблю, а детей, капризно рвущих его на части в порыве вдруг разыгравшейся имперской вакханалии, не могу так просто взять и не пожурить. Пусть даже дети потом на меня обидятся, ради них стараюсь.

Теперь, когда вежливая история неумолимо приближается к завершению, Стрелков с ополченцами покинули Славянск, а Кремль пронзительно и отчетливо, понятными русскими буквами объяснил, что никакой Новороссии не будет, очень хочется напомнить детям, что дуб — дерево, «жи» и «ши» принято писать через «и», а Волга впадает в Каспийское море. О тезисе «Россия там, где русские», вспыхнувшем, словно горящее сердце Данко, во время вежливой истерики, поговорить трубы горят.

Вот в чем дело. Как только Донбасс навестили таинственные люди в масках с автоматами и российскими паспортами, многие мои добрые знакомые принялись убеждать меня, что русские своих не бросают, а Россия, соответственно, там, где те, кого русские никогда не бросят. На вопрос, что же натворил готический свидомый дьявол, звучал ровно один аргумент — Рада попыталась отменить закон о языках, тем самым обидев русскоговорящих. Тот факт, что Турчинов наложил вето на решение украинского парламента, а принято оно было, откровенно говоря, в порыве истерического «долой все законы, принятые при Януковиче», вежливых граждан не очень интересовал. Если факты мешают Донбассу возродить Русь, тем хуже для фактов. О том, что до языков в Украине, по большому счету, никому, кроме партии «Свобода», нет дела, а за русскую речь кровожадные бандеровцы не спешат сжигать в ненасытных свидомых печах, тоже много кто решил забыть. Донбасс зовет, а тут какая-то реальность зачем-то кусается.

В общем, Украина полагает, что на ее территории неплохо бы знать родной украинский язык, а в том, чтобы его выучить, нет ничего плохого, при этом, по большому счету, не дискредитируя русскоговорящих. Вот и вся украинизация. Теперь, внимание, вопрос. Что мы, русские люди, ответили бы, например, таджикам, упрекающих нас в кровожадности за наше недовольство их неумением связать хотя бы два слова на русском языке, раз уж они все равно тут живут и работают, много кто вообще не очень легально? Правильно, мы сказали бы много интересного, запрещенного Законом о СМИ. Почему бы не понять украинца, считающего всего лишь, что в его родной стране есть место для родной речи? К тому же, украинцы русский язык вовсе не стремятся запрещать.

Увы, понять украинца нельзя. Украинизация не пройдет, а Россия там, где русские. Знаете, а ведь в этом и проблема. Во-первых, есть множество русских, уехавших именно от России по ряду своих причин, готовых даже смириться с некоторыми неудобствами, ждущими их в других странах. Они вовсе не хотят, чтобы Россия бежала за ними с криком «русских людей обижают». Во-вторых, когда Россия будет все-таки для русских, а не для евразийских россиян, потомков искусственного советского народа, тогда наступит гармония. Быть может, тогда мало кто захочет уезжать отсюда, а те, кого так или иначе обижает законодательство других стран, вернутся в Россию, которая для русских.

Давайте начнем с себя, вот что сказать хочу. Вовсе нет никакой нужды отыгрываться на украинцах, если мы пока не можем решить свои проблемы, сделав нашу родную страну пригодной для русской нации.

13 837

Читайте также

Политика
Слово против пропаганды. Любовь против войны

Слово против пропаганды. Любовь против войны

Народ Украины совершил революцию чести. Революцию против власти, прогнившей в воровстве и лицемерии. Революцию во имя справедливого и свободного будущего.

Владислав Копылков
Злоба дня
Кому была выгодна Одесская трагедия?

Кому была выгодна Одесская трагедия?

Прошло полгода со дня, который фактически стал катализатором массовой бойни на востоке Украины. Сколько времени прошло с того трагического 2 мая, а всё не смолкают проклятия в адрес «киевской хунты» (тм) по поводу беспрецедентного убийства мирных жителей в Одессе. Следствие вряд ли установит что-то конкретное. Но думаю, что это не помешает разобраться: у кого были мотивы, кто же получил от этого страшного преступления наибольшую выгоду?

Елена Ярова
Злоба дня
Об Украине и исторических связях

Об Украине и исторических связях

Исторические связи Украины с Россией на протяжении трёх последних веков — это связи колонии с метрополией. Да, Евромайдан хочет эти связи порвать. Но при этом он стремится восстановить иные, прежние, доколониальные исторические связи — связи Украины с Европой.

Алексей Широпаев