Фотосет

20 лет без войны

20 лет без войны

20 лет назад, в сентябре 1994 года советские войска окончательно были выведены с территории Германии. Предварительно демонтировав военно-инженерные сооружения, домой отправилось в общей сложности более 500 тысяч солдат и офицеров с семьями, а также с танками, орудиями и боеприпасами.

Штаб-квартира Западной группы войск (ЗГВ) находилась в Вюнсдорфе, где прежде располагались военные объекты нацистов.

Сегодня Вюнсдорф находится в показательном запустении, местные власти активно водят сюда туристов. Бывшие советские объекты практически не поддерживаются — неприязнь к социализму прослеживается у среднего и молодого поколения восточных немцев весьма отчетливо. Экскурсоводы уверены, что «это никогда уже не повторится». Однако сейчас, вспоминая период советской оккупации, восточноевропейцы невольно проводят параллели с настоящим временем, с тревожной ситуацией, складывающейся на постсоветском пространстве. Путин в полуофициальных беседах уже позволяет себе угрозы в виде обещания за два дня занять Ригу или Бухарест. Можно ли было предположить 20 лет назад, на обломках Холодной войны, в период расцвета «периода разрядки», что кошмар противостояния может повториться?

Именно в таком контексте рассматривается сегодня вывод ЗГВ западной прессой. Пока Европа in masse, с аппетитом уплетая путинский газ, абсолютно не готова видеть в нынешних обитателях Кремля агрессивных советских реваншистов. Пока европейцев удовлетворяет та жертва, которую приносят украинцы, становясь на пути евразийской экспансии. Роли же основных монстров для западного мира удобно расписаны между боевиками ИГИЛ и далекой Эболой. Тем не менее, остатки советских военных баз всегда будут немым напоминанием наивным европейцам о настоящей угрозе с Востока.

Так выглядела штаб-квартира ЗГВ в Вюнсдорфе 20 лет назад. И так она выглядит сейчас.
По улицам проходили военные парады. А теперь по ним ездят БМВ.
Ну какая же советская военная база обходится без бункера?
И без таких вот «памятных» надписей.
Теперь бункер открыт для туристов.
На связи – Кремль!
«Чудо» советской техники.
Мир и дружба при социализме почему-то часто ассоциировались с милитарными символами.
Местный Ленин зарос и потускнел.
Стандартный набор советского агитпропа – Пушкин, ракета, «Аврора», буденовцы! Сбоку стыдливо мелькают купола, как будто их дорисовали уже в перестроечное время.
Здесь был бассейн.
А здесь театр.
Казармы.
Офицеры здесь больше не живут.
9 787

Читайте также

Фотосет
Польский марш

Польский марш

Польские хулс раздали на орехи всем – антифашистам, гей-активистам, полицейским и российскому посольству, где была сожжена сторожевая будка. Было задержано более 70 человек, ранено 12 полицейских.

Русская Фабула
Общество
Крах антиутопии

Крах антиутопии

Вместо реализации своей «земшарной» освободительной утопии большевики уже через несколько месяцев после захвата власти продемонстрировали классический случай предательства революционной партией своих собственных идеалов. На первый план вышла не сама революция, но борьба с ее «врагами». Это и знаменовало собой перерастание утопии в антиутопию.

Вадим Штепа
Путешествия
После Латвии — с любовью

После Латвии — с любовью

Если вы никак не можете решить, куда поехать в свободные деньки — поезжайте в какую-либо из стран, которую больше всего не любит кремлядь. Например, в Латвию. И отдохнете, и окажете этой стране политическую поддержку. Самим фактом своего приезда. Неважно, с какой формальной целью.

Алекс Мома