Чем вызвана девальвация рубля?
Центральным экономическим событием последних нескольких месяцев стала обвальная девальвация рубля. В период между июнем прошлого года и январем года нынешнего курс национальной валюты снизился с тридцати трех рублей за доллар до шестидесяти восьми рублей за одну единицу американской валюты. Столь плачевная динамика рубля стала неприятным сюрпризом для монетарных властей, которые фактически были вынуждены отпустить российскую денежную единицу в свободное плавание. Шок испытало и население, начавшее массовую скупку импортной бытовой техники в надежде приобрести заграничные товары по старым ценам. Хотя к сегодняшнему дню девальвация рубля уже достигла двукратных значений, конца и края ей пока что не видно. В этой связи абсолютно закономерно встает следующий вопрос. Что именно лежит в основе девальвации рубля?
Первым и, пожалуй, важнейшим фактором снижения курса национальной валюты являются санкции, которые были наложены минувшим летом на Россию Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Ограничительные меры коснулись целого ряда крупных банков, в частности, «Сбербанка» и «ВТБ». В результате не только они, но и целый ряд других финансовых организаций лишились возможности получать кредиты за рубежом. Стоит напомнить, что в докризисный период времени ключевым драйвером роста экономики являлись зарубежные заимствования, которые осуществляли отечественные компании и банки. К 1 июля совокупный объем российского корпоративного долга достиг отметки в 650 млрд. долларов. После вступления в силу санкций предприятия реального и финансового сектора лишились возможности осуществлять перекредитование на внешних рынках. Вследствие этого погашать имеющуюся у них задолженность они могли теперь только за счет своих собственных ресурсов. Это и привело в конце прошлого года к образованию колоссального спроса на иностранную валюту, под влиянием которого курс рубля и начал снижаться.
Вторым по значимости фактором девальвации стало снижение цен на нефть. В период с 19 июля прошлого года по 28 января года нынешнего стоимость барреля «черного золота» марки Brent упала со 107 до 45 долларов. Российская национальная валюта всегда была чувствительна к динамике расценок на энергоносители. Например, за временной промежуток между июлем 2008 года и январем 2009-го цена на нефть марки Brent упала со 147 до 32 долларов за баррель; тогда же отечественная денежная единица потеряла половину своей стоимости, опустившись в цене с 24 до 36 рублей за доллар. В этой связи абсолютно правомерным выглядит заключение о том, что в 2014 году девальвация состоялась бы даже в том случае, если бы на Россию не были наложены санкции со стороны стран Запада — просто падение рубля оказалось бы не таким сильным. Впрочем, «масла в огонь» добавили не только санкции, но и желание российских властей «немного напечатать денег». В декабре государственная компания «Роснефть» провела крупнейшее за всю посткоммунистическую историю страны размещение биржевых облигаций на общую сумму в 625 млрд. рублей по ставке (11,9%), не превышающей доходность облигаций федерального займа.
На этом фоне в СМИ стали муссироваться сообщения о том, что Банк России начнет предоставлять отечественным компаниям средства через сделки РЕПО с их облигациями и, таким образом, возьмет на себя заботу о состоянии реального сектора экономики. То есть фактически осуществлять эмиссионное финансирование государственных расходов. В последний раз такое происходило в 1992-1994 годах, когда ЦБ под председательством Виктора Геращенко выделял централизованные кредиты промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, что приводило к трехзначной инфляции и серьезному ослаблению национальной валюты: если в июне 1992 года за один доллар давали 112 рублей, то в октябре 1994 года — уже 3 926 рублей. Инфляционная катастрофа первых трех лет рыночных реформ надолго осталась в памяти специалистов; в этой связи неудивительной выглядит утрата доверия к российской денежной единице со стороны институциональных инвесторов. Как, впрочем, и к руководству страны в целом, которое в условиях уже начавшегося экономического спада сосредоточено вовсе не на выработке антикризисной программы, а на конфронтации с внешним миром.
Два крупных публичных выступления Владимира Путина, состоявшихся в минувшем декабре (пресс-конференция и послание Федеральному собранию), отчетливо показали, что экономическая политика находится на периферии внимания действующего президента. Иначе бы в его речи превалировала тематика борьбы с кризисом. В этой ситуации наивно было бы ожидать, что правительство возьмется, наконец, за реализацию давно назревших структурных преобразований, включающих себя не только снятие мощных административных препон на занятие бизнесом и приватизацию по факту убыточных государственных компаний, но и, например, пенсионную реформу, без проведения которой отечественная система выплат по старости и дальше будет критическим образом зависеть от трансфертов из федерального бюджета. По всей видимости, внедрять эти меры придется следующему поколению политических лидеров.