Путешествия

В гостях у «хунты»

В гостях у «хунты»

Эту свою поездку в Киев я вообще не планировала заранее. Просто где-то перед Новым годом у меня заболела мама. Не могла ни встать, ни сесть, ни лечь, ни заснуть — настолько сильные были боли. Даже до ближайшего магазина она могла дойти с большим трудом.

В середине февраля некоторые постоянные читатели моего блога стебались по поводу того, что поездки в Украину с 1 марта года будут возможными только по загранпаспортам. И зачем оно тебе надо — к этой хунте ехать, а в «Новороссию» и без паспорта можно попасть и т.д.

А мне тогда было не до смеха. У меня мама серьёзно заболела. Спина болит, ноги, ночами не спит, давление туда-сюда скачет. В середине 20-х чисел января прошла обследование — смещение позвоночника, листез второй степени. С одной стороны, рекомендуют операцию. С другой — операции после 70 лет никакой хирург делать не рискует. В общем — куда ни глянь, выхода нет.

И тут мне на глаза попалась заметка киевлянки Оксаны, известной в сети как Забавакрасава, «О позвоночнике, или кожумяка Клавдий Пукавский». До того я вообще внимания на этот блог не обращала. Нет, конечно, про существование Забавы я знала, какие-то репосты из её блога попадали в мою ленту, но так, чтобы постоянно читать...

Прочитала я заметочку — и поняла, что это, возможно, шанс помочь моей маме. Отсканировала все результаты обследования мамы, послала по электронной почте, после чего связалась непосредственно с Клавдием Клавдиевичем. Поговорила с ним. Мама решила, что поедет в начале марта. Но тут оказалось, что с марта въезд у Украину только по загранпаспортам — и всё пришлось оперативно переиграть — забронировать хостел и процедуры не с 10 марта, как планировалось раньше, а с 24 февраля, соответственно — покупать билеты на поезд.

Скорый поезд Москва-Одесса отходил из российской столицы вечером. Москва провожала нас мощным салютом, посвящённым Дню защитника Отечества — странной дате, годовщине поражения одной из зачаточных структур Красной армии от немцев. Больше в российской истории памятных дат боевой славы, надо понимать, не существует. Вагоны тряслись после каждого залпа. Орудия, судя по всему, находились где-то в районе Мосфильмовской улицы.

Раньше я бывала в Киеве только проездом — из Запорожья или из Крыма, заходила в гости к профессору Лозко, гуляла по центру. В прошлом году на пару дней ездила на революционный Майдан, для того чтобы сделать репортаж в блоге. А тут мне с мамой пришлось прожить в древней столице Руси целых 18 дней.

Первое, что удивило — это погода. В некоторых районах Подмосковья в конце февраля невозможно было пройти по тротуару — всё было покрыто толстой коркой скользкого неровного льда, а там, где его обработали реагентом, под ногами хлюпала грязь. В Киеве же в это время во всю господствовала весна, снега и льда не было вообще и за все три недели лишь пару раз шёл небольшой дождь.

Мы заселились в заранее забронированный двухместный номер в хостеле «Киев Арт» в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Контрактова площадь», на Подоле, в одном из исторических районов Киева. Хостел — небольшая эконом-гостиница, расположенная в частной квартире на втором этаже старого дома, построенного ещё, как говорится, при государе императоре, представляет собой своего рода небольшую картинную галерею. Хозяин квартиры Валентин и администратор Игорь — профессиональные художники, даже лестничная площадка в подъезде оформлена настенной росписью и украшена необычной инсталляцией. Площадь гостиницы расширена за счёт широкой утеплённой лоджии, опоясывающей квартиру. Проживание в хостеле — оптимальный вариант для тех, кто не хочет стеснять своим присутствием родных и друзей и в то же время не имеет материальных возможностей жить в «большой» гостинице.

Хостел «Киев Арт». Настенная живопись на лестничной площадке

Рядом с хостелом есть столовая, которая, к сожалению, по субботам и воскресеньям не работает, и несколько кафе, но я предпочитала готовить самостоятельно. Продукты на Подоле можно купить в сетевых магазинах «Фуршет», «Билла», недавно открытом «Сильпо» и конечно же — на знаменитом Житном рынке, около которого стоят женщины, продающие домашние яблоки, творог, «кровянку», зелень и многое другое.

Мне всегда казалось странным, почему в той же Украине, в Литве, наконец — в том же самом Крыму, который год назад стал «наш», в марте на рынке можно купить яблоки, выращенные в местных садах, а вот в центральной России, в подмосковных городах они напрочь отсутствуют. Есть в этом в этом какая-то загадка, достойная тайн Мачу-Пикчу или острова Пасхи...

Для самых экономных от Контрактовой площади ходит автобус до «Ашана». А по четвергам на площадку напротив закрытого на ремонт кинотеатра «Жовтень» приезжает еженедельная продовольственная ярмарка, на которой я купила много ароматных специй — с магазинными не сравнить.

Скульптура «Булыжник — оружие пролетариата» в сквере рядом с кинотеатром «Жовтень»

В хостеле жили в основном молодые люди, приехавшие сюда из охваченного «гибридной» войной Донбасса — интеллигентные, самостоятельные, с грамотной русской речью, напоминающие о том, что «лицо Донбасса» — это не только «народный мэр» с блатными замашками Пономарёв, но и его однофамилец — чемпион по шахматам, который, вопреки расхожему мнению о «жителях Донбасса» (тм), на президентских выборах в 2004 году поддержал Ющенко.

Мою маму удивила подчёркнутая «нестоличность» Подола, отсутствие пафосности и надменности. Киев тут был внешне похож не на столичные Москву или Питер, а на крепкий южно-русский губернский центр типа Самары или Ростова на Дону. Помимо прочего, её поразило спокойствие в городе — люди ходят на работу, гуляют с детьми, с собаками, занимаются своими делами. До поездки мама постоянно смотрела все эти истеричные ток-шоу про Украину, которые шли по российскому телевидению. Из их содержания можно было сделать вывод, что в Киеве преследуют за разговоры на русском языке, что там жуткая разруха, а боевики из Правого сектора и батальона «Айдар» зверски изнасиловали всех киевлянок и теперь готовы свергнуть правительство и устроить в стране полнейший хаос. Каково же было её удивление от того, что большинство жителей украинской столицы говорят по-русски, а если смотреть на лица прохожих, то Киев выглядит даже более «русским» городом, чем те же Москва или Саратов.

Архитектурный облик Подола эклектичен — на одной улице можно встретить и аутентичную застройку конца 19 — начала 20 века, и хрущёвки, и точные копии старых домов, сложенные из «советского» кирпича, и современные дома, созданные по оригинальному проекту.

Тренажёры на детской площадке

Реставрация старого здания рядом с метро Контрактовая площадь

Думаете, это старинный дом? Нет, это здание построено недавно. Обратите внимание на вывески. Супермаркет «Билла», Сбербанк России... Большой Брат следит за вами

Перспектива исторической застройки Подола

В районе площади Шевченко начинается промзона, возникшая ещё в 19 веке. Сохранились памятники индустриальной архитектуры более чем столетней давности.

http://rufabula.com/media/upload/images/2015/07/28/f_11.JPG Старинное промышленное здание

Вот среди этой самой промзоны — рядом со станцией техобслуживания и пейнтбольным клубом — и находится кабинет массажа и мануальной терапии — семейное предприятие отца и сына Пукавских — там арендная плата намного дешевле, чем в жилых домах, а тем более — в медицинских центрах, что позволяет им держать доступные цены. Туда можно пройти пешком — прямо по Константиновской улице, мимо комбината «Киевмлин», а можно сесть напротив кинотеатра «Жовтень» в старый, ещё советских времён красно-желтый чешский трамвай и выйти на остановке «Пивзавод». Кстати, напротив пивзавода находится музей современного искусства Украины. Вообще-то на Подоле много разных небольших музейчиков и галерей — есть даже музей самиздата.

«Советские» чешские трамваи на улицах Киева

Музей современного искусства Украины

За то время, пока мы с мамой жили в Киеве, я практически вдоль и поперёк обходила район Подола.

Цветочный магазин, на стене которого нарисовано жёлто-голубое дерево в форме сердца. Под деревом — скамейка для влюблённых

Дворец спорта на Подоле

Оригинальная настенная роспись на месте бывшего кафе на Ярославской улице

Памятник боевой машине блогера — дивану. А если серьёзно — по этому адресу находится мастерская мозаики

Киевская синагога

Патриотическое граффити — ну как же без него?

Угловые дома в старом Киеве украшены башенками — такой вот своеобразный киевский стиль...

А теперь пройдёмся по Подолу в сторону центра.

Домик Петра I. По легенде, именно тут останавливался первый российский император

И никому не приходит в голову опровергать эту «имперскую» легенду, хотя документально она ничем не доказана.

Старинная пожарная часть, в которой находится музей Чернобыля. Рядом расположен мемориал ликвидаторам чернобыльской катастрофы

На Контрактовой площади находится старейшее высшее учебное заведение города — Киево-Могилянская академия, на старом корпусе которой установлена мемориальная доска: «Тут в бывшей Киевской академии осенью 1734 года работал великий российский учёный Михайло Васильевич Ломоносов» — тот самый, который позднее станет основателем Московского университета.

Братский Богоявленский монастырь

Настенная роспись на одном из зданий Киево-Могилянской академии

Двухэтажный автобус, переоборудованный под кафе

Кафе «Штаб» на Верхнем валу

Это, пожалуй, было для меня самым неожиданным. Нет, в Москве я уже привыкла к наличию сети «советских» пельменных. А на рынке в подмосковном Подольске существует заведение под названием «Советская столовая», в которой посетителям предлагают «блюда русской кухни» — плов, манты, люля-кебаб, лагман, шурпу. Но здесь... Кстати, это не единственный попавшийся мне на глаза пример использования «советской» символики в Киеве.

Магазин товаров «для всей семьи» по низким ценам на улице Пестеля, недалеко от вокзала

А теперь прогуляемся дальше по древней столице реального, а не придуманного ушлыми пропагандистами «русского мира». Именно таким я увидела этот прекрасный город 1 марта сего года, в первый весенний день. Если пройтись мимо букинистического развала на Контрактовой, то мы увидим вот этот храм, воссозданный в стиле ещё домонгольской архитектуры.

Храм Успения Божией Матери Пирогощей

Икона Божией Матери Пирогощей упоминается ещё в Слове о Полку Игореве. Что же это за икона такая, и почему сейчас в православной иконографии про неё не упоминают вообще? И никому в голову не приходит, что никуда эта икона не пропала, и по-прежнему она почитаема православными христианами. Только вот называется она уже по-другому.

Дело в том, что ещё до всяких батыев и чингисханов, в период княжеских междоусобиц, владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский обрек стольный град Киев «мечам и пожарам». А священную реликвию увёз с собой — в Суздаль. И сейчас эта икона хранится в Москве, в Третьяковской галерее и известна всему миру как Владимирская Божия Матерь.

От храма поворачиваем в сторону Андреевского спуска. Проходим мимо скромного здания, в котором находится центр гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев — первый попавшийся мне на глаза признак того, что в стране не всё так спокойно, как кажется на первый взгляд.

Поднимаемся по Андреевскому спуску — с левой стороны можно увидеть дом, в котором жил Михаил Булгаков и памятник ему.

А с правой стороны — стена с росписью, символизирующей дружбу украинского и грузинского народов. Хотя Союза нет, но дружба некоторых народов бывшего Союза никуда не пропала. Только вот дружить они предпочитают «против России»...

Грузинское граффити на Андреевском спуске

Далее по крутой металлической лестнице поднимаемся на Замковую гору. С горы можно полюбоваться на виды Киева с высоты. Справа — вид на Контрактовую площадь и мост через Днепр, а слева можно увидеть недавно построенный район для «новых украинских».

Вид Киева с Замковой горы

А на самой горе оборудовала своё капище одна из общин киевских родноверов — «Родовое Вогнище Родной Православной Веры». В стороне от капища — флаг общины — белое полотнище с красной восьмиконечной звездой. Это символ общины — Алатырь (Камень-Алатырь, Око Рода, Казацкий Крест, Ружа), изначальный духовный символ украинцев-русинов, олицетворяет мощь и бессмертие плодовитой творческой силы жизни, он своим присутствием содействует духовному и телесному развитию и благосостоянию. В этот день небольшая группа родноверов проводила свой обряд, посвящённый началу весны.

Виды на Киев с горы прекрасны, однако задерживаться там долго смысла нет. Поэтому спускаемся с горы и поднимаемся по Андреевскому спуску. К храму св. Андрея Первозванного, в честь которого, собственно, эта улица и получила своё название. На ограде храма установлен стенд, на котором можно увидеть около трёхсот портретов военнослужащих и правоохранителей, которые погибли в зоне АТО. Около этого стенда постоянно останавливаются люди.

Далее направимся в сторону Софиевской площади. Там в этот день идёт подготовка к концерту, посвящённому Надежде Савченко. У ограды Софийского собора уже поставили сцену.

Сцена, на которой вечером 1 марта состоялся концерт, посвящённый Надежде Савченко

Посреди площади группа людей во главе со священником встала в круг и читает молитву о мире. Всем, кто подходит и интересуется, женщина из числа молящихся раздаёт листовки в форме голубя, на которых напечатан текст молитвы.

Сворачиваю в сторону Майдана — и тут натыкаюсь вот на такую мобильную кофейню оригинального дизайна. Рядом с кофейней стоит Волк из знаменитого мультфильма «Жил был Пёс».

«Щас спою...»

В Киеве кофейни на колёсах стоят практически на каждом углу и для того, чтобы выпить кофе, совсем не обязательно идти в какое-либо пафосное заведение. Это можно сделать прямо по пути из дома на работу. В России, к сожалению, такой сервис не развит.

По пути к Майдану замечаю ресторан с названием, которое ожидала увидеть где угодно, только не в этой стране.

Ресторан «Бабай» на Софиевской улице

Майдан встретил меня неожиданной «немайданной» чистотой и напоминал больше московскую Манежную площадь. Однако на площадке у торгового центра «Глобус» можно было увидеть сборщиков пожертвований на добровольческие подразделения «Правый Сектор» и «Айдар» и небольшой пикет какого-то неоязыческого объединения. Сначала, увидев на флаге изображение солнца с тризубом внутри, я подумала, что это последователи Рунвиры, однако у них несколько другой флаг. В сети про носителей этой символики я так ничего и не нашла.

А на Крещатике в это время проходили соревнования, организованные Ассоциацей оздоровительной ходьбы Александра Шимко — в них принимали участие представители всех регионов Украины, в большинстве своём пожилые люди, которые нашли в себе силы отказаться от «старческого» образа жизни. 3 марта сборы участников соревнований проходили в сквере напротив Киевского Университета им. Шевченко.

Соревнования по оздоровительной ходьбе на Крещатике

Надо сказать, что в центре Киева постоянно проводятся разные общественные мероприятия, про существование которых нашим соотечественникам никогда не скажут. Например двумя днями позднее на том же Крещатике, на тротуаре рядом с городской администрацией можно было наблюдать пикет в поддержку застройщика.

Хотя коммунисты считаются в Украине маргинальной силой, которая на последних выборах даже не попала в Верховную Раду, кое-что из их наследия стало традицией, независимой от первоисточника. Так, 7 марта в недавно открывшемся супермаркете «Сильпо» на Оленевской улице каждой посетительнице дарили розу. Вот такую:

Подарок от сети «Сильпо» к «Международному женскому дню»

А непосредственно 8 марта я посетила Киево-Печерскую Лавру — один из старейших православных монастырей. От метро «Арсенальная» до Лавры где-то минут 20 ходу — сначала по улице Ивана Мазепы до площади Славы. На Аллее Славы похоронены Герои Советского Союза — здесь даже самый убеждённый сторонник советской власти ничего не сможет сказать, кроме «Героям Слава!».

Памятник трижды Герою Советского Союза Ивану Никитовичу Кожедубу на Аллее Героев

Аллея ведёт к обелиску, у подножия которого горит Вечный огонь. Именно здесь 17 мая 2010 года во время торжественной церемонии на тогдашнего Президента Украины Виктора Януковича упал венок, а немного позднее — 20 декабря того же года — активистки Братства Св. Луки Анна Синькова и Анна Донец жарили яичницу «в знак протеста против бессмысленного сжигания газа».

С крутого холма, на котором находится мемориал, перед нами раскрывается панорама Левобережного Киева.

Вид на левобережную часть Киева

Обратите внимание на голубой купол почти в центре — это греко-католический собор Воскресения Христова. Его начали строить в 2002 году, а 18 августа 2013 года собор был торжественно освящён.

Далее на нашему пути — Мемориал памяти жертв Голодомора. К сожалению, музей в этот воскресный день был закрыт.

Мемориал памяти жертв Голодомора. Часовня «Свеча памяти» и вход в музей

Ну вот, наконец-то, и ворота в Лавру... Но это — музей-заповедник, вход туда стоит 50 гривен. А мы пойдём дальше. Абсолютно бесплатно заходим в белую арку и спускаемся к монастырю по выложенной брусчаткой дороге. Лавра — это целый небольшой городок, состоящий из храмов, часовен, монашеских корпусов и разного рода служебных сооружений. Также на её территории несколько киосков, в которых можно купить свежую монастырскую выпечку, фирменные лаврские пряники и целебные травяные чаи. А в столовых и кафе можно недорого и сытно пообедать.

Далее я совершила не экскурсию, а скорее всего мини-паломничество в Ближние Пещеры, которое проводила служительница или послушница Лавры. Стоимость экскурсии — 30 гривен, съёмка в Пещерах запрещена. В помещении перед входом в Пещеры — две огромные настенные фрески — Страшный Суд и мытарства грешников, которые напоминают людям о том, что может быть с человеком после окончания его земной жизни. Сами Пещеры представляют собой длинный узкий извилистый коридор, в стенах которого находятся ниши с гробницами живших в монастыре ещё в средние века старцев и исповедников.

Затем я прогулялась по территории Лавры.

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Начинается строительство нового корпуса

На обратном пути я посетила выставку-ярмарку изделий народных промыслов, авторских украшений и товаров для здоровья, которая проходила в выставочном центре на Лаврской-1.

Подходя к метро, я удивилась: на площадке рядом с «Арсенальной» стояла достаточно большая группа народа, над которой развевался красный флаг. А нам говорили, что в Киеве «фашистская хунта», и за красный флаг могут просто-напросто убить.

Красный флаг у «Арсенальной»

Оказывается, 8 марта — в день международной солидарности трудящихся женщин — прошёл марш феминисток.

Не распиаренных некогда «феменисток» в веночках из бумажных цветочков и с голыми сиськами, а самых настоящих феминисток — тех, кого сто лет тому назад называли «суфражистками».

Вот так выглядят настоящие киевские феминистки

Червоно-чёрный прапор... Только это не «Правый сектор». Это анархисты, и сектор у них, скорее всего, левый.

Анархисты пришли поддержать борьбу феминисток

У «Арсенальной» проводился сбор участников акции, далее марш последовал в сторону Крещатика.

Кстати, о «теме сисек». Заметил ли кто-нибудь, что вместе с Януковичем из Украины пропали и эти любительницы околополитического эксгибиционизма? Значит, в среде нынешних украинских властей покровительствовать им никто не хочет и не собирается. Даже депутат Верховной Рады Вадим Рабинович, которому народная молва приписывала подобное «спонсорство». Это был искусственный проект, не имевший никакого отношения к реальной борьбе за права женщин.

Обратные билеты в Москву можно было бы купить в ближайшей кассе, но там брали комиссию — 15 гривен за билет. В прошлом году было 10 гривен. Конечно по сравнению с российской комиссией это сущие копейки, но я решила съездить за билетами на вокзал — тем более, что народу в кассах практически не было. Кассирша посмотрела на наши внутренние российские паспорта и попросила сначала сходить в кабинет к пограничникам — узнать, пропустят ли нас пограничники назад в Россию по внутреннему паспорту. Пограничники дали добро, и билеты были куплены. Обратно от вокзала я решила немного пройтись пешком — мимо автостанции и барахолки. Недалеко от автостанции стояла машина, на который висел плакатик «Автобус до Симферополя». Я удивилась, ведь Симферополь — это отчуждённая от Украины территория, кто туда ездит? Однако оказалось, что направление пользуется популярностью, тем более что симферопольский пассажирский поезд сейчас ходит только до Новоалексеевки. Более того, среди объявлений, которые были наклеены на стенах и столбах в окрестностях автовокзала, я заметила рекламу автобуса, следующего по маршруту «Киев-Луганск-Краснодон», то есть, как говорится, в самое пекло войны.

Реклама автобусного маршрута «Киев-Луганск-Краснодон»

Мальчик хочет в Луганск... Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда. А вот автобусы «Киев-Луганск-Краснодон», как ни странно, существуют. Причём реклама явно не прошлогодняя, а достаточно свежая.

Вот такой я видела украинскую столицу год спустя после не то бегства, не то похищения «вечнолегитимного» президента. Она прекрасна, удивительна и многогранна.

Я ещё могу понять жителей маленьких российских городков и посёлков, для которых телевизор — это окно в мир и они по старой советской привычке верят тому, что говорят «говорящие головы». Я даже могу понять идейных украинофобов, которые были таковыми ещё 10-15 лет назад. Единственные, кого я органически не могу понять — это те мои соотечественники, которые имея родственников, знакомых и друзей в некогда братской республике, верят не им, а абсолютно чужим дядькам и тётькам из зомбоящика, которым платят нехилые деньги за враньё.

17 138
Елена Ярова

Читайте также

Злоба дня
Россия в войне с Украиной

Россия в войне с Украиной

Ненависть к Украине абсолютно изменила Россию к худшему. Стало понятно, что массовое русское сознание остаётся абсолютно имперским и шовинистическим.
Жутко и страшно изменилась атмосфера в стране. Россия стремительно погрузилась в массовое безумие, меткой которого стали повсеместные «георгиевские» ленточки. В регионах уже формируются т.н. «антимайданные дружины» — аналог известных с начала прошлого века «чёрных сотен».

Алексей Широпаев
Репортажи
Харьков: если завтра война

Харьков: если завтра война

Первая столица Украины сейчас надеется на лучшее, но живет в режиме подготовки к худшему. Участившиеся теракты, обострение ситуации на Востоке, угрозы лидера ДНР Захарченко о расширении линии фронта и «освобождении» Мариуполя, Одессы, Харькова — не добавляют оптимизма местным жителям. Специальный корреспондент «Русской Фабулы» съездил в Харьков и посмотрел, чем сейчас живет бывшая столица Украины.

Анна Фоменко
Путешествия
Репортажи из «бандеровщины»

Репортажи из «бандеровщины»

Этим летом мы с сыном поехали в «оккупированную Госдепом и еврогеями», разрушенную «бандеровскими карателями» Украину. По крайней мере, именно так показывают её российскому обывателю. Год назад я хотела, наконец, съездить с ним в Крым, но пришлось посетить несколько другие края — Стрыйский район Львовской области.

Елена Ярова