Истерическая паника патриотизма
В новом обзоре русской блогосферы: очень умный Путин, внезапно оживший Лесин, Россия в аутсорсинге и загадки мальдония.
Наш ответный удар!
Наши ракеты могут со 100% вероятностью долететь до США, получить там вид на жительство, найти работу и посылать деньги домой в Сызрань.
Трудности перевода
ТП — трудности перевода.
«Газета» «Известия» перевела слова Обамы: «Putin is not completely stupid» как «Путин очень умный».
Ошибка очевидна. Правильный перевод фразы «Путин очень умный и организовал в России импортозамещение».
Ведь «stupid» это «организовал импортозамещение» согласно словарю, утвержденному министерством образования РФ.
О Форуме Свободной России
Несколько слов о Форуме свободной России. Я действительно принимал участие в подготовке и проведении этого мероприятия. Думаю, что не зря. Мне Форум понравился, что бы он нем не писали и не говорили злопыхатели, действующие по принципу «не был, но осуждаю». Кроме заявленной темы будущей «Свободной России» у Форума было несколько сугубо практический целей:
— наладить координацию между многочисленными эмигрантскими группами и самими эмигрантами, разбросанными по разным странам;
— наладить взаимодействие между эмигрантским сообществом и оппозиционными активистами и правозащитниками в России;
— озвучить за пределами России проблему политзаключенных и начать международную кампанию против политических репрессий;
— обсудить предстоящие выборы в российский парламент и отношение к ним со стороны разных отрядов оппозиции;
— создать в эмиграции новый центр силы и притяжения для оппозиционной среды, кроме того центра, который сформирован в России вокруг Демкоалиции, жестко ориентированной на участие в предстоящих выборах.
Все эти цели были в той или иной степени достигнуты, настолько, насколько это вообще возможно в рамках одного единственного мероприятия, проведенного за границей.
Форум оказался очень представительным. В течение двух дней непрерывной работы Форума в нем приняли участие более сотни человек, среди которых были представители и эмигрантского сообщества и те, кто живет и работает в России. Многих людей, встреченных мной на Форуме, я не видел несколько лет. Это была единственная возможность увидеться и обсудить то, что нам интересно, за очень большой промежуток времени. Люди встречались, знакомились, общались, заводили новые, полезные контакты, обсуждали интересующие их темы. В этом нет ничего плохого. Наоборот, с практической точки зрения, все это очень полезно.
Лично меня больше всего интересовала правозащитная тема. Поэтому я и организовал соответствующую секцию. На правозащитную секцию (в Вильнюсе!) пришло около сотни человек, которые с интересом слушали выступления участников в течение двух часов, а потом задавали вопросы, не желая расходиться. Это показатель очень большого внимания к этой теме, в том числе и за пределами России. Кстати, большое спасибо всем участникам секции, что нашли силы и время приехать и выступить у нас на секции!
В атмосфере мероприятия чувствовалась какая-то новая энергетика, та, которой я не чувствовал очень давно, находясь в заключении, а потом в эмиграции. Постоянные дискуссии, знакомства, обсуждения. Все это было очень живо. Большинству из тех, кто посетил Форум, на мой взгляд, мероприятие понравилось.
Тем страннее было читать и слышать отзывы о Форуме из России. Люди, не принимавшие участия в самом мероприятии, не понимающие его сути, позволили себе высказаться очень вольно. Друзья, если очень хочется найти что-то неприятное на любом мероприятии, вы это обязательно найдете. Только стоит ли фиксироваться на этом? Можно, например, найти на Русском Марше дичайших фриков, и потом без конца их показывать и цитировать. Что, кстати, часто и делали либеральные и режимные СМИ. Но те, кто там бывал знают, что этими фриками дело не ограничивается. То же касается и любых других мероприятий и сборищ, где всегда можно найти неприятных тебе субъектов. Достаточно вспомнить Координационный Совет оппозиции или Гражданский совет, который был еще раньше, чтобы понять, о чем я говорю.
Да, на Форуме порой звучали странные и неприятные для меня вещи. Больше того, были и абсолютно неприемлемые для меня высказывания. Именно на таких вещах и акцентировали свое внимание критики Форума. Но, во-первых, Форум предусматривал открытый формат без внутренней цензуры, что и показали многочисленные и довольно жесткие споры, которые мне довелось наблюдать. Во-вторых, самое главное, на мой взгляд происходило не на сцене (в президиуме), а в кулуарах, где люди, как я уже говорил, встречались, знакомились, общались и т.д. и т.п. В этом смысле Форум был безусловно полезен.
Да, на Форуме были неприятные мне люди. Но и сам я не всем приятен и мил. Я терплю многих, и меня многие терпят. Зачастую приходится соседствовать с теми, кого ты не считаешь ни друзьями, ни соратниками. Вспомним все тотже Координационный совет оппозиции. Все ли там были единомышленниками? Нет! Тем не менее, любой расширенный формат мероприятия или объединения диктует необходимость терпеть тех, кого ты не любишь, и, больше того, взаимодействовать с ними. В противном случае все окукливается до мелких, сектантских форм объединений и деятельности, которые, по-моему, бесперспективны.
Отдельно коснусь темы освещения Форума в СМИ. По какой-то неясной причине(а точнее по причине понятной)в сюжеты СМИ попадали только какие-то скандальные эпизоды, вроде потасовки с журналистами ВГТРК или каких-то спорных высказываний. А вот мое интервью, которое я давал 5 каналу, почему-то никто не показал. Не показали, поскольку это не выгодно. Не над чем посмеяться. Нечего высмеять. Вот так и строится освещение подобных мероприятий в СМИ.
Практические советы
Если в холодильнике заменить лампочку на разноцветную гирлянду, то смотреть на отсутсвие еды будет гораздо веселее.
Про таинственную смерть Лесина
Думаю, многие прочитали пост Алексей Навальный про улетевшего из США после своей кончины Лесина. Алексей пишет: «Железный факт заключается в следующем: 15 декабря некто с паспортом Лесина пришёл на погранконтроль в США и пересёк границу, не вызвав подозрений ни у представителей авиакомпании, ни у контролёров на досмотре. После терактов 911, как вы сами знаете, на границе всё довольно строго, так что данные там действительно сверяют». Просто хочу заметить, что никакого погранконтроля на вылете из США нет и не было многие годы. Никакие пограничники паспорта не смотрят — так что я не исключаю, что такие данные могли отобразиться в системе автоматически, при наличии несдаваемого билета на вылет из страны, например. Также человек, «похожий на Лесина» мог пройти контроль безопасности в аэропорту, но у гейта не появиться. И вообще тут много вариантов — всё не так однозначно, как если бы мёртвый человек вылетал из Шереметьево...
Доктрина Обамы
Мировая тусовка сегодня, захлебываясь, обсуждает «Доктрину Обамы», которую американский лидер изложил в своих интервью журналисту Jeffrey Goldberg. Увлекательнейшее, скажу вам, чтение! Обама захотел объяснить себя миру и заранее отстроить свое внешнеполитическое наследство. И стало окончательно ясно, что он обрушил все привычные каноны. Во-первых, он отказался от американского лидерства, идея которого в течение десятилетий определяла роль Америки в мире, и сделал «retrenching», т.е. осознанно сократил американские глобальные обязательства. Во-вторых, Обама продемонстрировал полное равнодушие к Европе, подорвав трансатлантическое партнерство, которое всегда было стержнем консолидации Запада. В-третьих, он попытался развернуть Америку к Азии, рассматривая Китай, как ключевую для США державу. В- четвертых, Обама полагает, что военное вмешательство не является лучшим доказательством силы. В-пятых, он попытался доказать, что мир не изменить и его нельзя сделать лучше; следовательно, Америка ине должна пытаться это делать.
Обама утверждает, что сирийская война и Ассад, да и весь Ближний Восток, не являются «прямой угрозой» для национальных интересов Америки. Война в Украине — тоже за пределами непосредственных угроз для США. Глобальное потепление — это действительно мировой вызов.
Отношение Обамы к Путину и России является примером его «созерцательного» подхода: Путин — «не совсем глуп»; Россия — «угроза, но не первого порядка»; все, что делает Путин, он делает «в ущерб благополучию своей страны». Следовательно, Америка может спокойно наблюдать, как Кремль занимается самоубийством. А что Украина? Обама отвечает: «Украина всегда будет коренным интересом России, а не Америки». Короче: украинцы — не надейтесь!
А как Обама смотрит на российское участие в сирийской войне? Он избрал «подход Тома Сойера»: «если Путин захотел истощить свои ресурсы покраской забора в Сирии, США должны позволить ему это делать».
Обама предстаёт перед нами, как холодный и отстранённый наблюдатель, который равнодушно взирает на конвульсии окружающего мира. Ведь все проблемы все равно не решишь. А вмешаешься, можешь сделать хуже. Либо поставишь на кон свою репутацию. Нужно смириться с гоббсовским пейзажем и надеяться, что все само собой как-то придет к равновесию.
Обама решил, что о его репутации мир должен делать вывод на основе того, чего он не сделал и на что он не решился. Полная противоположность предыдущим американским президентам, которые пытались осуществлять миссию и осчастливливать мир. Да, нередко они уходили, потерпев поражение.
Обама попытался избежать провалов, ничего не делая. Но турбулентный мир, который он оставляет, говорит о том, что ему вряд ли это удалось...
Наступила весна!
Наступила весна, я окончательно понял это, когда в комментариях человек правозащитной внешности мне поведал о том, что лидирующий на праймериз кандидат от республиканской партии США агент КГБ/ФСБ.
Да, Хаос!
Будто-бы если бы путин умер, что-то бы изменилось? Нет, это миф, интеллигентский миф. Тут этих путиных мильон и маленькая тележка. Власть в России давно не персонифицированна. Она в самом отвратном смысле «сакральна» (ежели есть сакральность падения или безликой пустоты) и стопроцентно тождественна народным ожиданиям. Россия, страна, смертельно уставшая от самой себя, бессознательно желающая умереть. Как тот полумертвец для опытов на искусственном поддержании из русского «Дахао» с сорокинским душком, только и зигующий пионерской лафкравтовской пустоте — «Да, Хаос!».
«Россию придётся временно передать на аутсорс»
Если хочешь друг кушать с салом щи — самоокупайся и хозрасчи.
После революции, сообщает нам Альфред Рейнгольдович, Россию придётся временно передать на аутсорс, то есть под внешнее управление.
ПОТОМУ ЧТО НАРОД У НАС ГОВНО
Речь, замечу, идёт о том самом народе, который вроде бы как и должен на пике кризиса обрести сознательность, выразить возмущение, сломать систему и прогнать Путина.
Но, видимо, не настолько от большого ума он это сделает. Чтобы ему после этого ещё и страну можно было доверить.
Один только вопрос: я все понимаю, вместо Минюста Гаага, вместо Минфина МВФ, вместо Кремля Букингемский дворец, а кто же, согласно этому плану займётся исполнением полицейских функций?
С целью поддержания элементарного правового порядка хотя бы на самом базовом, муниципальном уровне?
[крик с галерки: БАТАЛЬОН «АЗОВ»!]
Ну, ничего, ничего. Вполне симпатично.
Народное творчество
Справа море говна
Слева лес из хуев
Между ними летит
Илья Пономарев
Суверенитет и прочая херня
Странно... Все т.н. «серьезные» люди на вильнюсском форуме и за его пределами абсолютно нормально относятся к тому, что развитые страны делегируют часть своего суверенитета каким-то наднациональным структурам: НАТО, ЕС, трибуналу в Гааге и т.д.
И только когда я предложил часть российского суверенитета делегировать наднациональным структурам — все заорали как потерпевшие...
Смешно... Вот посудите сами: если оборону страны (!) можно доверить каким-то заморским генералам, то почему функции центризбиркома (делов-то!) нельзя доверить, например, Совету Европы? Что, считаете не справятся? Или им доверия меньше чем Чурову/Панфиловой?
И почему функции конституционного суда нельзя доверить международным структурам? Что, Зорькин — объективнее? Ну вот честно, положа руку на сердце?
Ну не получается у нас эти вопросы самим отрегулировать. Ложатся эти структуры под исполнительную власть через какой-то промежуток времени — и все. Хоть тресни! Сколько не пробовали — не получается у них долго оставаться независимыми и объективными.
Ничего страшного! Чтобы избежать соблазна — делегируем эти функции наднациональным органам. Чего казалось бы проще и надежнее?
Ан нет! Тут наш прагматизм заканчивается! Все, даже самые отъявленные либералы выпячивают грудь, супят брови, из ноздрей вырывается пламя... И начинают дрожжа лицом желудочным голосом вещать про суверенитет и прочую херню... Как заговоренные, честное слово...
Скучно, девушки... Ну не получается у нас эти госфункции. Не получаются... Надо их того, на аутсорсинг...
Как говориться: не можешь срать — не мучай жопу.
Младший партнёр власти
Дорогая редакция объясняет, почему КПРФ подняла голову и ведет себя борзо
Кремль рассматривает коммунистов Зюганова не как оппозицию, пусть даже сервильную, а именно как младшего партнера партии власти. В этом смысле успешное выступление КПРФ на парламентских выборах власти выгодно.
Дело еще в том, что реальный рейтинг партии власти (по крайней мере в ряде густонаселенных областей Центр. России) в два раза ниже заявляемого.
И это, кстати, причина, по которой несистемную оппозицию во время выборов будут бить по головам — в прямом и переносном смыслах слова.
Стабильность — это вам не блины кушать.
Ничему история не учит
Смотрю сейчас «Вести недели», там радуются, что российские полицейские теперь часть международного полицейского контингента на Кипре. Всё бы ничего, но затем там начинают рассуждать про то, что сделали ещё один шаг «в зоне наших интересов — Восточном Средиземноморье».
Два раза уже Россия обжигалась на пресловутых Проливах и Восточном Средиземноморье — в Первую Мировую и сразу после окончания ВМВ. Да даже почти три — если сюда и Крымскую войну присплюсовать. Или четыре — памятуя о Шестидневной войне 1967 года. И снова на те же грабли (Сирия и пр.).
Дальше в передаче радостно рапортуют о визите президента Сербии в Москву. Снова о сербах-братушках и пр. фэнтези. Ну вот сколько Россия обжигалась на т.н. «панславизме» и сколько бед от этой сказки. Черногория вот уже в НАТО, скоро и сербы-братушки будут В НАТО.
Вот чем хороша украино-русская война (как бы цинично это ни звучало) — что она почти поставила крест на этой идее панславизма. Осталось только вколотить последний гвоздь в эту фэнтези — когда Белоруссия подаст заявку на вступление в НАТО и ЕС (а она первая среди стран СНГ туда попадёт, даже раньше Украины).
Ну т.е. ничему, СОВСЕМ, история не учит российскую дипломатию.
«Троглодит женского пола по кличке „Божена“»
После вильнюсского форума, по итогам сообщений в ленте, сформировалось некое ощущение. Так сказать, в первом приближении.
Ощущение же получилось прямо-таки классическое, французское. То есть: они ничего не забыли и ничему не научились. Боровой с ультиматумом, Кох с самооккупацией, троглодит женского пола по кличке «Божена», кривляющийся где-то на заднем фоне... 89-й навсегда.
А история таких вещей не прощает. Никому. Французским Бурбонам, например, это стоило дорого. А ведь за ними были столетия не только поражений, но и блестящих побед. Все-таки, Капетинги. Наследники славы Шарлеманя. И — не прокатило.
А если даже у ТАКИХ людей не получилось, то на что рассчитывают ЭТИ? Тут ведь не королевские лилии, тут ведь ленинградские коммунальные кухни и арбатские подворотни... И потом они удивляются, что тот же Ходор возлагает на них свой ответственный орган безо всякого стеснения. Хотя чего тут удивительного? Наоборот, все закономерно.
В общем, как говорил Оби-Ван Кеноби, все это очень печально.
Зачем нужен мельдоний?
Кстати, а зачем спортсменам в такой невероятно верующей стране какой-то там мельдоний?! Разве для рекордов на Олимпиаде (весьма христианская штука...) не будет достаточно просто помолиться древнеиудейской мифологии на досках?
Истерическая паника патриотизма
Массовый «демократ» конца 80-х — начала 90-х был, конечно, крайне комичен в своей наивной глупости, но он всё-таки искренне верил в перестроечные кисельные реки и молочные берега. Нынешний массовый «патриот», вероятно, чуть-чуть поумнее (ибо жизнь в РФ отучает от наивности), но зато в глубине души он нимало не верит ни в какое «вставание с колен», он просто отчаянно пытается заговорить свой жуткий рессентимент, оснований для которого реальность даёт более чем достаточно. Драматизм ситуации усугубляет то, что совсем недавно этот пламенный «патриот» был не менее пламенным «демократом», и потому теперь экзальтированно сжигает «всё, чему поклонялся». СССР рухнул под бодрые фанфары глупого «демократизма», РФ разлагается под какофонию, с одной стороны, «громпобедного», а с другой, бьющегося в истерической панике «патриотизма».
От «Русской Фабулы»: возможные очепятки, орфография, пунктуация и стилистика авторов сохранены в первозданном виде.