Трое в лодке: кто станет российским президентом?
Предсказуемые думские выборы остались позади, а предстоящие президентские выборы в России будут ещё скучнее. Тем не менее, в недрах президентской администрации наверняка прорабатывается вопрос преемника — как-никак, Путину идёт 65-й год... Если бы выборы главы российского государства состоялись в ближайшее время, наиболее вероятным кандидатом-победителем стал один из трёх политиков, о которых речь пойдёт ниже.
Обычный гражданин, конечно, никак не может разобраться в «грызне бульдогов под ковром», как некогда окрестил кулуарную политику Уинстон Черчилль. А если учесть, что на отечественной почве кулуары становятся совсем уж византийскими закоулками, анализировать и прогнозировать тут — совсем гиблое дело.
Тем не менее, чтобы хоть как-то занять мятущуюся общественность в ближайшие 1,5 года, ей услужливо подбрасывают для обсуждения всё новые варианты развития событий. Например, что выборы президента сделают досрочными (мол, пока рейтинг Путина высокий). Или что уже готов вариант преобразования РФ в парламентскую республику с Путиным-премьером (должность главы кабмина можно законно занимать без ограничения по срокам). Или что главным госорганом станет некий Верховный госсовет (опять же с Путиным во главе).
Автор этих строк, к сожалению, не обладает инсайдами в АП, поэтому всего лишь рассуждает о вариантах, не предполагающих изменений в действующей конституции.
По нашему скромному мнению, на главный пост в стране сейчас могут претендовать всего трое. Одному 44 года, двоим другим — по 52. Расцвет политических сил даже и к условному 2024-му году. Правда, один из троицы, казалось бы, растерял былую влиятельность, другой — напротив, ещё не набрал вес, и только третий совсем недавно получил ключевую должность в государстве.
Самый молодой и, по мнению ряда аналитиков, самый перспективный из этих трёх — Алексей Дюмин, месяц назад избранный губернатором Тульской области с рекордным для России результатом в 84% голосов. Дюмин — потомственный военный, в свои 44 года — уже генерал-лейтенант. Несмотря на почти юный для политика возраст успел поработать на ключевых должностях в силовых структурах РФ: замначальника службы президентской безопасности ФСО, замначальника ГРУ, глава Штаба сухопутных войск РФ, замминистра обороны.
Именно Дюмин принял непосредственное участие в известных событиях февраля-марта 2014 года в Украине. По слухам, он чуть ли не лично вывез Януковича в Россию и он же был одним из ключевых действующих лиц в крымской операции. А это очень важная черта биографии — это значит, что Дюмин навсегда повязан с действующей элитой. То есть при всём желании не сможет отмежеваться от предшественника, даже если такое желание возникнет. А значит, он будет вынужден обеспечить для потенциального пенсионера Путина спокойную старость в окружении любящих внуков и уж точно защитит его от гаагской одиночной камеры. Хотя бы чтоб не оказаться в ней и самому.
Понятно, что Дюмин — «ястреб» по определению. Этот вариант преемника может стать единственным, если отношения России и Запада будут продолжать ухудшаться: от нового витка взаимных санкций до локальных или, не дай Бог, глобальных военных конфликтов. В 2024-м Дюмину будет всего 52 года. А пока он — всего лишь один из 85 глав регионов РФ. Несмотря на бурную биографию военного и «силовика», как политик он в самом начале пути.
Второй возможный претендент на президентский пост уже сейчас занимает вторую должность в государстве. Нет, это не Медведев. Речь о Вячеславе Володине, который совсем недавно приступил к новой для себя роли спикера Госдумы. Практически все политологи давно сходятся на том, что пост премьера при Путине — технический, госпожу Матвиенко и господина Вайно влиятельными фигурами тоже не назовёшь, а значит, Володину в государственной иерархии уже вполне официально остаётся всего один шаг до главы государства. И шаг этот может быть пройден.
За плечами Володина обширный опыт государственной деятельности — 20 лет назад он был замом тогдашнего саратовского губернатора Аяцкова, затем принимал активное участие в партстроительстве лужковского «Отечества», претендовавшего на нишу «партии власти» и влившегося в итоге в «Единую Россию».
Уже в XXI веке Володин неоднократно занимал должности путинского зама, кем бы ни работал Путин. Последние пять лет человек с говорящей фамилией фактически руководил АП. В общем, неудивительно, что один из лучших россиеведов внутри страны — Владислав Иноземцев — уверен, что за Володиным будущее. Посудите сами, более опытного технократа без негативного бэкграунда в российской власти за последние десятилетия, пожалуй, не найти.
Да и сейчас, в отличие от нескольких предыдущих спикеров ГД, Володин не выглядит потерянной марионеткой. И как ни парадоксально, его нынешняя должность — это не понижение. Скажем, в обстоятельствах смены конституции и перераспределения властных полномочий в РФ (а режим может на это пойти) Дума с Володиным во главе вообще окажется главным актором легитимной власти в стране.
Кстати, совершенно понятно, что в случае Володина-президента в Кремль вслед за «питерскими» придут «саратовские». Любители конспирологии уже обратили внимание на то, что одним из лидеров кампании «Парнаса» на недавних думских выборах был внезапно взявшийся откуда-то земляк и тёзка Володина — блогер-«националист» Мальцев. По некоторым данным, он давно и близко знает Володина ещё по его саратовскому периоду.
Третий возможный претендент на Кремль в последние годы важных должностей не занимает, и любители политики успели его подзабыть. Однако учитывая амбиции, связи и интеллект этого человека, я бы не спешил списывать его со счетов. Это Владислав Сурков.
В биографии бывшего путинского зама словно сошлось какое-то эклектичное бинго: прошлое в «Юкосе» Ходорковского, чеченские корни (настоящая фамилия Суркова — Дудаев), создание нашумевшего в нулевые годы проправительственного молодёжного движения «Наши». Правда, последние три года Сурков занимает лишь полуофициальный пост «помощника президента», однако менее влиятельным это его не делает. Более того — теперь его деятельность охватывает простор всего СНГ.
Сурков тоже проявил себя в ходе последнего (на сегодняшний день) украинского Майдана. Злые языки утверждают, что именно после его визита в Киев в конце февраля 2014 года события стали развиваться по наименее предсказуемому сценарию: со стрельбой по протестующим и, в конечном итоге, падением власти Януковича. Интересно, что хотя Сурков сразу оказался в западных списках персональных санкций и стал невъездным в ЕС, это не помешало ему сидеть по левую руку от Путина в ходе переговоров «Нормандской четвёрки» в Берлине в октябре 2016 года.
Ещё более злые языки говорят, что Сурков никогда не прерывал общения со своим бывшим боссом по «Юкосу» Михаилом Ходорковским. И что именно он способствовал внезапному освобождению опального олигарха в конце 2013 года.
Наконец, недоброжелатели Суркова утверждают, что и в 2005 году он создавал движение «Наши» вовсе не для «предотвращения массовых беспорядков», как это декларировалось, а с ровно противоположными целями. И хотя официально «нашисты» давно распущены, тысячи «комиссаров» движения продолжают работать в органах государственной власти разных регионов страны по сей день. Более того, достаточно далеко продвинулись по карьерной лестнице (как-никак, более десяти лет прошло).
Логичным будет предположить, что армия экс-нашистов в урочный час явно поддержит своего духовного лидера Владислава Юрьевича. Кстати, как и многочисленная и влиятельная чеченская диаспора. Как и многие граждане-мусульмане. Да и вообще, для миллионов «нацменов» в стране, ежедневно сталкивающихся с разными видами дискриминации, чуть ли не каждый политик нерусского происхождения — немножко свой.
Конечно, до 2024 года многое может измениться. Например, в случае либерализации режима из рукавов Игроков обязательно будет извлечён целый спектр оппозиционных политиков — от Удальцова до Навального. Более того, в большой политике наверняка появятся лица, о существовании которых мы пока даже не подозреваем. Но всё это — в случае либерализации.
Если же архитектура политического режима РФ в ближайшее десятилетие сохранит нынешние застойно-авторитарные черты (что куда более вероятно), выбор «преемника» действительно будет происходить между этими тремя кандидатурами. Во всяком случае, из тех, о которых мы к концу 2016 года хоть что-то знаем. Как говорится, запомните этот твит.
Подписывайтесь на канал Руфабулы в Telegram, чтобы оперативно получать наши новости и статьи.