Экономика

Причина экономического кризиса

Причина экономического кризиса

В период экономических кризисов, которые происходили в капиталистических странах в XIX-XX веках, лучшие экономисты того времени ломали головы над причиной столь грозного социального явления. Английский профессор Джевонс увидел её далеко от Земли. Он утверждал, что природой экономических кризисов являются пятна на солнце. Ближе к сути подошел Маркс. И надо отдать ему должное, поскольку после него никто более внятно не мог объяснить этот неуправляемый процесс. Он считал, что причина заключается в противоречии между общественным характером производства и частной формой присвоения, а с ликвидацией частной собственности должны исчезнуть и кризисы. Но, перепутав местами формации, он так и не смог докопаться до истины.

В настоящее время, когда становится всё более очевидной естественная закономерность преобразования социального производственного процесса, предоставляется возможность поставить на место причину экономических кризисов, а, следовательно, и определить средства, противодействующие их возникновению и развитию.

В докапиталистических формациях — при социализме и феодализме — экономические кризисы происходить не могут в принципе, поскольку в них отсутствуют сами экономические производственные отношения. В этих государствах производство и распределение продукта труда осуществляются административными отношениями — «ручным управлением». Здесь, если произошло превышение произведённых товаров над спросом, происходит затоваривание; если спрос превысил количество произведённых потребительских товаров, то возникает дефицит. На предметы первой необходимости выдаются талоны, карточки, для крестьян снижается величина необходимых продуктов.

Иная картина складывается в странах с капиталистическим способом производства. Здесь превышение спроса над предложением, а также баланс между ними создают благоприятные условия для развития экономики. Производитель ориентируется на рынок, и если товар покупают, он расширяет производство, совершенствует технику и технологию.

Но, желая увеличить прибыль, класс капиталистов стремится сократить производственные затраты и в первую очередь делает это за счёт сдерживания роста заработной платы трудящихся. В результате происходит превышение предложения над покупательной способностью населения, и капиталист вынужден сокращать производство, увольнять рабочих. Возникает экономический кризис.

Защищая свои интересы, трудящиеся объединяются в профсоюзы, ведут борьбу за повышение заработной платы. Увеличивая покупательную способность, они тем самым сдерживают пагубное развитие кризиса.

В дальнейшем, с развитием экономических производственных отношений, в капиталистических странах создаются условия, при которых граждане сами начинают принимать участие в распределении прибыли производства, покупая акции предприятий и получая дивиденды. С получением дополнительных доходов в виде дивидендов происходит рост покупательной способности населения, стабилизируется баланс между спросом и предложением, устанавливается экономическая взаимосвязь между производством и потреблением, затихает волна кризиса, восстанавливаются благоприятные условия для экономического развития.

Причина мирового экономического кризиса та же самая, что и в отдельно взятой капиталистической стране: дисбаланс между спросом и предложением. Разница лишь в том, что превышение предложения над спросом происходит за счёт массовой миграции в капиталистические страны дешёвой рабочей силы из государств с докапиталистическими способами производства. При этом мигранты составляют конкуренцию дорогой рабочей силе трудящихся данной страны. В результате снижается покупательная способность населения и растёт безработица. Такие же последствия может вызывать и перемещение высокотехнологичного производства капиталистических стран на территории государств с дешёвой рабочей силой.

Аналогичные причины экономического кризиса в капиталистических странах и мирового кризиса предполагают и аналогичные средства борьбы с ним. В период становления мировой экономической системы так же нужны субъективные средства воздействия, но уже направленные на регулирование миграционного процесса и передвижение капиталов из экономически развитых стран. Для этого требуется соответствующий межгосударственный орган или расширение полномочий существующего международного валютного фонда. В настоящее время МВФ, призванный исправлять нарушения равновесия в платёжном балансе, противодействует лишь финансовому кризису. То есть он борется со следствием, не затрагивая причин самого экономического кризиса.

В дальнейшем развитии мировой экономической системы, так же как и в отдельно взятой капиталистической стране, формируются уже объективные условия, исключающие пагубное влияние кризисов. Это происходит за счёт выравнивания уровня социально-экономического развития стран, участвующих в мировом производственном процессе, по мере утверждения в них акционерной (общественной) собственности на средства производства.

Бескризисное взаимное проникновение капиталов может происходить лишь в странах с одинаковым уровнем его акционирования. Увеличение разницы в степени акционирования капитала предполагает разницу в стоимости рабочей силы, что нарушает баланс между спросом и предложением и может вызвать кризисные явления. Производственно-экономическое сотрудничество капиталистических стран с государствами третьего мира, где преобладают феодальные отношения, может вызвать уже масштабный экономический кризис. И совсем неприемлемо такое сотрудничество со странами, в которых функционирует государственный (социалистический) способ производства. Гипотетически оно обречёт инвестиции на неоправданный риск, а в социалистических странах приведёт к разрушению государственного способа производства. Соответственно у капиталистов нет намерений в таком сотрудничестве, а социалистические государства отгораживаются от этого «железным занавесом».

Что же касается России и ряда других государств бывшего Союза, — там не сформировался капитализм, нет феодализма и разрушен социализм. То есть, в настоящее время в них отсутствует какая-либо определённая общественная формация, а имеется лишь государственно-олигархическая собственность на основные средства производства, природные богатства и функционируют суррогаты различных способов производства: рабовладельческого, феодального, государственного, капиталистического. Производство оказалось в условиях, где монополизм исключил возможность развития экономических производственных отношений, а государственная власть не намерена восстанавливать административные отношения в производстве, поскольку представители этой власти сами являются соучастниками олигархии.

В таком неестественном состоянии, где отсутствует перспектива экономического развития, государства продолжительное время существовать не смогут. Они вынуждены будут или вернуться к социалистическому способу производства, или завершить переход к капиталистическому. Для того чтобы скатиться вниз, большого ума не надо, но чтобы продолжить прогрессивный путь развития, этим государствам необходимо принципиально изменить хозяйственную политику и систему налогообложения.

Прогрессивное реформирование экономики возможно лишь тогда, когда оно осуществляется в соответствии с естественной закономерностью преобразования формы собственности на средства производства. То есть, когда государственная собственность, через аренду, преобразовывается в феодальную, феодальная собственность переходит в капиталистическую, а капиталистическая собственность, через акционирование, преобразовывается в общественную собственность.

Естественный путь развития – это оптимальный путь и понять его не сложно, поскольку мы находимся в начале пути, который капиталистическими странами уже пройден.

Подписывайтесь на канал Руфабулы в Telegram, чтобы оперативно получать наши новости и статьи.

15 637

Читайте также

Злоба дня
Бальцерович-Миклаш: миссия завершена, что дальше?

Бальцерович-Миклаш: миссия завершена, что дальше?

Когда пишешь об Украине, всякий раз испытываешь внутренний раздрай. С одной стороны — интерес к бурлящей там жизни, симпатии и уважение к людям, открытым для европейских ценностей. С другой — отвращение к хроническому воспроизводству всевластия олигархов, не менее хищно паразитирующих, чем российские.

Владимир Скрипов
Экономика
НЭП 2.0

НЭП 2.0

Можно проследить, отматывая пятилетки назад, как ситуация с частным бизнесом планомерно ухудшалась и планомерно же росла доля государственных компаний (прямо или косвенно).
Если условия планомерно ухудшаются, в какой-то момент они станут совершенно невыносимыми.
И здесь было бы уместно провести аналогии с ликвидацией НЭПа, прошедшей почти 100 лет тому назад.

Олег Дергилёв
Экономика
Кризис можно преодолеть

Кризис можно преодолеть

Предположение, что при социализме через демократию можно воздействовать на государственную власть, добиться равенства и справедливости, — несостоятельно, поскольку сама демократия, социальные права, социальная свобода субъекта являются непосредственным следствием наличия у него прав на средства производства.

Виктор Бахтамаев