
Евразийские неопатримонии
В отличие от средневековья, постсоветские режимы не являются буквально монархическими, здесь все-таки сохраняется иллюзия всеобщих выборов. Тем не менее, они строятся на таком же жестком персонализме «национального лидера», а его окружение скорее выглядит как закрытая экономическая корпорация.
Эти режимы являются не реставрацией советско-вождистских моделей управления, но совершенно новой системой.


Почему Донбасс не Чечня
Так сложилось, что в перерывах между моей журналистской деятельностью мне довелось побывать на войне в Чечне. Не как журналисту, а как бойцу оперативного отряда, выполняющего в те годы «задачи в рамках контртеррористической операции».
С началом войны в Украине ко мне неоднократно обращались разные люди с вопросом: «А чем попытка отделения Чечни от России отличается от попытки отделения Донбасса от Украины?»
Двойные стандарты? Нет, разные войны.


Как перестать беспокоиться о родине и начать жить для себя
Вы довольны своей жизнью? Нет, правда? Ваша жизнь удалась? Или вы поехали добровольцем на Донбасс, чтобы заткнуть зияющую пустоту в душе? Ну, ладно, хрен с ним с Донбассом! Просто ответьте — вы своей жизнью довольны? Она сложилась удачно? Если нет, значит, с вами злую шутку сыграли они — навязанные программы и государственные комплексы. Вот об этом и стоит поговорить...


Мастер и московиты
Издавна Россия привлекала для работы иностранных специалистов. Делала она это не из пустой забавы, и не из праздного желания чего-то там «новенького», а по причине острой нужды – своих «спецов» не хватало, а то и просто не существовало в природе.
Так было при Петре Первом, об этом все знают. Но отнюдь не только при Петре.
Гораздо меньше известно о том, кто же на самом осуществлял знаменитую индустриализацию (а, по сути, милитаризацию) СССР. Многие любители совка до сих пор уверены, что это заслуга коммунистической партии, советского правительства и «энтузиазма масс». Пожалуй, пора их расстроить.


Кормление на Руси
Я предлагаю наградить Васильеву орденом «За заслуги перед Отечеством». Такая мера позволит нам в одном жесте отразить суть современной российской государственности. «Воруй побольше, делись с кем надо!» Настало время сбросить с себя фиговые листки ложных западных ценностей и обнажить свои души. Вперед в прошлое — к традиционным ценностям и духовным скрепам. Русь всегда славилась системой кормлений. Пусть она развивается и дальше.


Понять — не всегда простить. Простить — не всегда принять
Допустимо ли использовать внешнюю помощь для освобождения страны от другого внешнего врага? Думаю, что имперо-сталинисты не отрицали бы этого. А почему невозможна такая ситуация, когда внутренний поработитель Родины хуже того, кто извне (пусть и для своих целей) стремится этого поработителя свергнуть? Неужели тогда нужно стоять в стороне и ничего не делать?


«Игра Престолов»: рекап
Образование политолога прививает вредную привычку искать политику даже там, где её нет. Стартовавший недавно новый сезон детского мультсериала My Little Pony тоже в первых двух сериях оказался антиутопической сатирой на казарменный социализм и (квази-)религиозные секты. Однако, несмотря на всю взрослость данной проблематики, только совсем уж воспаленный ум стал бы искать там антимарксисткие или русофобские смыслы. Иное дело «Игра Престолов» — она была о политике с самого начала.


Российские консерваторы — зачем они?
Никакие доводы не переубедят человека, привыкшего гордо именовать себя патриотом. Замечу лишь, что той России, которая была — уже нет и никогда не будет. Ни Александра I, триумфально въехавшего в покоренный Париж, ни Сталина, диктовавшего условия европейским странам, ни даже Горбачева, на равных «братавшегося» с Рейганом и Бушем. И той Европы, которая была, — тоже нет и не будет.


Георгиевский тверк, или как рушатся скрепы
В последние годы в России построили настоящую гиперреальность, в которой символы прошлого стали довлеть над современной жизнью. Причем сами по себе эти символы являются пародийными. И эта пародия становится все более тоталитарной.


Люди как люди?
Народ вот уже год активно и упоительно примеряет на себя Крым, приговаривая: «Шикарно! Качественно! Патриотично! А как оперативно провернули! Глазом не успели моргнуть!». На что надеется Путин? На то, что иллюзия, морок станет вечной реальностью? Даже Вы, мессир, на это не посягали. Морок развеется, оставив только срам и массовый визг.


День Победы Африки
Глядя на состав гостей РФ 9 мая можно смело предположить — к 70 годовщине россиянам почти поголовно станет очевидно, что во Второй мировой войне героический советский народ в союзе с неграми и арабами разгромил всех этих колбасников, лягушатников и нагло-саксов, всю эту проклятую Европу.


«Второй фронт» — на самом деле первый?
Огромными людскими потерями СССР во Второй мировой войне неизменно спекулируют для «доказательства» тезиса о том, что именно СССР принадлежит решающая роль в достижении победы антигитлеровской коалиции. Данная цепочка рассуждений стала настолько привычной, что мало кто задумывается об её полной нелогичности.

Запрещенное кино: 10 фильмов, которые никогда не увидит российский зритель
Общественность возмущена запретом антисоветской киноклюквы «Номер 44», проходной картины, на которую, не случись запрет, мало кто обратил бы внимание. Общественность возопила о цензуре, не подозревая, возможно, что цензура в современной России действует уже давно.


Почему врут рашисты?
Все, кто противится «народу-богоносцу», так или иначе демонизируются, однако украинцы у рашистов вызывает особую ненависть прежде всего тем, что не желают позиционировать себя русскими. То есть открыто и демонстративно попирают «сакральный» статус русского народа, посягая между делом на ряд системообразующих мифов «Великой Рашистской Идеи»: миф о «Крещении Руси» и «колыбели крещения», «тысячелетней истории России» и так далее.


Пуля в сердце
Он был очень сложен и очень глубок, Маяковский. Как ни пытался он возлюбить модный в ту эпоху тоталитаризм (в большевистском варианте, другие мировые мэтры пленялись фашизмом, нацизмом), его фигура не влезала в рамки системы. Он был вне этих рамок как Поэт, влияя даже на лютого белогвардейца Арсения Несмелова.


Чего ждать от «Новороссии» в России?
Одна из важных составляющих советской народной мифологии — вера в Наших Ребят, Которые Вернутся с Войны и Наведут Порядок.
Сейчас некоторые россияне возлагают необоснованные надежды на «ребят, прошедших Новороссию».

Дальше было только хрюканье
Что еще такого может быть?
Гостиница «Сиди дома»?
Психдиспансер «Не все дома»?
Ресторан «Жри что дают»?
Что ещё?


Украина: Сталин=Гитлер
В Украине произошло историческое событие. И, я уверен, оно является историческим не только для Украины, но и для дальнейших судеб всего постсоветского пространства — особенно для России. Потому что именно это событие окончательно отодвигает, точнее, освобождает Украину от России. Украина в лице своего парламента совершила революцию культурно-исторических смыслов. Без того, что случилось в Киеве 9-го апреля, был бы невозможен окончательный и полный разрыв Украины с её советским и колониальным прошлым.


Воистину Гагарин!
Они смотрят перед стартом «Белое солнце пустыни», пишут на ракете «Таня», мочатся на колесо автобуса, не прощаются с родными, берут в космос талисманы — с перепугу человек готов хоть спутнику молиться. И священники стоят своих космонавтов. Пока одни пользуются самой передовой техникой, не стесняясь пещерных страхов, другие паразитируют на суеверности, пренебрегая изощрённым богословием.


«Революция» как переселение туш
Те, кто сегодня с энтузиазмом крепит духовные скрепы и кроет либералов как заразу Отечества, завтра сами станут завзятыми «либералами» и борцами с мракобесием. Разумеется, они получат на это соответствующий государственный мандат, и горе тому, кто посмеет покуситься на их руководящую роль в этом святом деле, а тем паче оспорить правомерность такого мандата.


Деревня 2.0
Города становятся не нужны. Ни как военные, ни как промышленные, ни как научные, ни как деловые, ни как административные центры. Не будет более никакой необходимости загонять миллионы людей на густо застроенные пятачки, занимающие все вместе лишь 1% всей земной суши.


Послевоенный сталинизм и национальный вопрос
Когда советско-неосоветский режим, который всё время своего существования кривил морду от одного только слова «русский», начинает вдруг включать «прорусскую» риторику, русским не мешало бы задуматься — а нет ли здесь какого подвоха? Нет ли в этом подставы, чтобы потом заставить «платить и каяться»?


От «ребят» до «казаков»
Разница между Лениным и Сталиным всё-таки есть.
Вместо нудного анализа я покажу наглядную картинку. Точнее, эпизод в моём пересказе, пускай и вольном, но суть я передам. Так вот, пришёл как-то Сталин к Ленину. О чём-то долго и нудно спорили. В конце концов, когда Сталин ушёл, Ленин, вконец изнемогший в этом разговоре, долго смотрел на закрывшуюся дверь, а затем произнёс с какой-то безнадёжностью: «Азиат...».


Через мост
Тема моста обрела в течение месяца особое звучание — начиная от народного «переименования» сооружения в «Немцов мост» до организации на нем некого подобия «вахты памяти». Эти движения подлинно низовые и неформальные.
Мост — и крепость, и связь, и вершина инженерного творения. Оборона моста — романтика данной темы вдохновляла поэтов и рыцарей.


Безумные мифы патриотов
В нынешнюю эпоху, когда близится Конец света, и только наша святая Русь противостоит растленной Гейропе, нужны не обсуждения, а утверждения. А стало быть — вся эта так называемая культура нам не нужна.


Просто стать Богом
Религиозность в ее старых, отживших формах больше не может адекватно отвечать на вызовы, которые прогресс, как технический, так и социальный, бросает человечеству.
Пока одни судорожно хватаются за скрепы, пытаясь оговорить себя ими со всех сторон, чтобы спастись от Будущего, труженики Голливуда смело экспериментируют с новыми формами и путями религиозности и философии.

Дело Кононова: большая трагедия в Малых Батах
1 апреля исполняется 4 года со дня кончины Василия Макаровича Кононова — «красного партизана», осужденного Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и Латвийским судом за преступления против мирного населения в ходе Второй Мировой войны. Сегодня некогда громкое «дело Кононова» почти забыто, но в контексте современных украинских событий оно приобретает новую актуальность.
