
Третьего не дано
Необходимо ввести строгий мораторий на любые политические тактики, основанные на таких смешных понятиях, как «ловля сигналов», «манипулирование Кремлем», «навязывание властям собственной повестки» и прочей подобной лабуде. Либо ты оппозиционер и тогда борешься с властью и за власть. Либо ты союзник властей. Третьего не дано, и никаких больше многоходовочек. Когда в «навязывание повестки» играют либералы, получается Болотная площадь; забавно, конечно, но гордиться особенно нечем. Когда играют все остальные — это и вовсе какой-то позор.


Не в первый раз осиротели
В начале марта мы вдруг столкнулись с тем, что глава российского государства на долгое время пропал из публичного поля, оставив сограждан гадать о своей судьбе. В условиях «весеннего обострения» слухи расползались быстро и обрастали самыми фантастическими подробностями. Но сама ситуация вряд ли должна нас так уж удивлять.


Путин Первый. Путин Второй. Путин Третий...
Владимир Путин умрет через месяц-два. Если помните, совсем недавно подобные предположения обсуждались, и вполне серьезно, ежедневно. В частной переписке пользователей соцсетей, в рассуждениях уважаемых всеми блогеров, в научных медицинских кругах. А уж о многочисленных предсказаниях экстрасенсов и говорить нечего... Ну, хорошо, Путин умрет через сутки после того, как я поставил точку в этой строчке. И что?


Оставайся крепостью, Европа
Нечего стыдливо хлопотать лицом, произнося слова «Крепость Европа». «Крепость Европа» — это не только обкуренные беженцы, упрямо и самозабвенно рвущиеся сквозь спирали Бруно. Европа — крепость благополучия, верховенства права, доверия и мира, возносящаяся посреди мира, утопающего в крови, нищете и отчаянии. Но если миллионы арабов и африканцев, не сумевших и не захотевших наладить порядок у себя дома и надеющихся по факту своего прибытия — мы к вам пришли навеки поселиться, принимайте нас такими, какие мы есть! — действительно сюда переселятся, о мире и благополучии придётся забыть. Если не навсегда, то на многие, многие годы.


Зверь
Власть впала в полную зависимость от своего инструмента, «голема». Вне культурно-исторического формата, очерченного РПЦ МП, она себя уже не может идентифицировать в принципе, не может формулировать свои смыслы и ценности. РПЦ МП вполне способна существовать и при любом другом «начальстве» (ведь существовала же церковь и при ордынцах, пользуясь их покровительством, и при большевиках, получая от них ордена с пятиконечными звёздами), но путинская политическая система без РПЦ МП жить уже не в состоянии. Она зависима, как наркоман от иглы.


Варваризация и закат империи
Падение «Протона» и неравный брак в Грозном два события последних дней, которые лучше других отражают сущность нынешней исторической динамики России: прогресс отступает — архаика побеждает. Нынешняя Чечня навязывает свои культурные нормы остальной России. Это закономерность. Империя в начале своего развития навязывает свои нормы покоренной периферии, а в период заката — задыхается от варваризации.


Бесплатный Крым бывает только в мышеловке
Cводить миллионы русских Украины к нескольким тысячам участников инспирированной извне смуты, а потом и боевых действий, может только или не слишком умный или не слишком порядочный человек.
Строго говоря, у меня язык не поворачивается называть украинских граждан, которые записались в «ополчение» самопровозглашённых ДНР и ЛНР, «русскими». Я бы их определила как «постсоветских безродных космополитов» (не будем употреблять оскорбительные слова типа «ватник» и «совок»).


Глядя в око бури
Меня беспокоит Россия. Я боюсь той угрозы, которую она несет миру. Именно потому, что я родился здесь, прожил всю жизнь, потому что я знаю Россию и русских, потому что я сам русский, я знаю как опасны они могут быть. Опасность России — в ее слабости, слабости перед злом. Она как слабое звено, через которое инферно легче всего может прорваться в мир. Просто есть страна, которая более, чем другие, слаба на адок.


Как сделать четыре равносторонних треугольника из шести спичек
Предвкушающий перемены организм, слыша потрескивание старого мира и глядя на постепенное опустошение своего кошелька, жаждет объяснений.
И их дают! Разные сказочники — как эсхатологические религиозники, так и политмыслители старой формации — разного рода националисты, марксисты и прочие леваки. Вот о последних сейчас и поговорим, ибо рассуждать о религиозных сказочниках — зря время терять.


Реанимация
Путин восстанавливает, уже фактически восстановил советскую идентичность в границах Российской Федерации. Но дальше этого формата дело без войны не пойдёт. Путин напорется, прежде всего, на постколониальные, прозападные идентичности Украины и Прибалтики. Даже с Беларусью не всё однозначно.


Обнуляй сакральность
Хотя конечно стоит отметить, что путинский режим, доведя победобесие до пика, фактически обнулил «сакральность» темы ВОВ, теперь это банальный алко-перформанс Никит Бесогонов. Как католические колледжи делали из людей ярых атеистов, так и все это победобесие будет плодить самых отъявленных врагов режима и совка. Успешно пилят сук на котором сидят и пусть делают это дальше, так жирных православных чекистов в итоге победит стойкий игрушечный немецкий солдатик.


О бессмысленности споров
В юности я сам наивно полагал, что если изложить умному человеку факты и неопровержимо следующие из этих фактов выводы, то у него просто не останется выбора, кроме как признать правоту оппонента. Увы — великое множество дискуссий, в которых участвовал я сам и которые наблюдал со стороны, доказывают обратное. Спором движет не логика, а вера — непоколебимая вера каждой из сторон в свою правоту. Любые аргументы, противоречащие этой вере, просто отметаются, сколь бы убедительны они ни были с объективной точки зрения.


О чем молчат «казаки-победители»
Сейчас в Кубанском казачьем войске всячески поднимают на щит солдат «казачьего рода», участвовавших в ВОВ, на всякого рода ветеранских мероприятиях. Однако, вплетая свое казачье «Любо» в общий глас славословий «Великой Победе», нынешние «кубанцы» не очень любят вспоминать о той, достаточно неоднозначной, позиции, которую заняли кубанские казаки в те трагические годы. Ниже я изложу небольшую подборку фактов из жизни кубанского казачества и вообще Кубани — фактов, представляющих несколько иную картину, нежели та, которую сейчас норовят подать в ККВ.


Как Москва не увидела «великий парад Путина»
Обычные граждане смогли увидеть лишь самолеты, которые уже летали над Москвой 5 и 7 мая. Стоя в давке вокруг баррикад из поливальной техники, которая оцепила центр Москвы на расстоянии в два километра, они пытались рассмотреть хоть что-то. На жаре, с детьми, они карабкались на крыши и столбы.
И на прошедшем празднике стал очевиден еще один результат третьего срока правления Путина — люди боятся говорить о чем они думают на камеру.


Две грани одного победобесия
Символом победы в какой войне является георгиевская лента? Единственная война, которую я знаю и которая велась под черно-оранжевым флагом, это вот была необъявленная война на Донбассе. Это была война, в ходе которой мы сбили Боинг, мы наводнили Донбасс маргиналами, которые грабят мирное население с криком «Мы спасаем вас от украинских фашистов!».
И, кстати, даже не приросли этой территорией. То есть единственной целью этой войны было нагадить Украине.

Непраздничные заметки: День Победы или эйфория от оккупации Крыма?
Пафосно отмечая 70-летие Победы Советского Союза над Германией, россияне удивляются: почему к ним на 9 мая отказались приехать лидеры ведущих мировых держав, в том числе стран — участниц антигитлеровской коалиции? Или почему на территорию Европы не пускают участников прокремлевского клуба байкеров «Ночные волки»? В Москве не желают понимать того простого правила, что нельзя праздновать победу над агрессором и одновременно самим являться агрессором.


Слёзы несбывшихся надежд
Вечная память всем павшим на полях сражений Второй мировой войны и жертвам оккупаций того времени!
С праздником 8 мая — Днём окончания Второй мировой войны в Европе!

К пониманию 9-го мая
В чём смысл этого праздника? Только в одном — в легитимации советского наследия и опосредованной, но чёткой реабилитации сталинизма.
9-ое мая — ГЛАВНЫЙ советский праздник. Он стал таковым в эпоху Брежнева, потеснив даже 7-ое ноября. Победа над Гитлером стала главным ценностным и смысловым «козырем» советизма. Именно 9-ое мая утверждало советчину в массовом русском сознании и в мировой истории, «освящало» советчину, делало её как бы исторически состоятельной, «прогрессивной». «День Победы» стал, казалось бы, неоспоримым аргументом, позволяющим Кремлю говорить свысока не только с сателлитами, но и с Западом. 9-ое мая стало палладиумом советизма, его сакральной исторической вершиной, затмившей даже перспективу коммунистического будущего.


«А зори здесь тихие…»: всё, что не так с российским кино
«А зори здесь тихие...» режиссёра Рената Давлетьярова — это проплаченная государством путинская пропаганда, и ничем иным фильм даже быть не желает. Эта картина халтурна, собрана на скорую руку и стремится завладеть вашим мозгом — но только при условии, что вы — россиянин.

Двигатель регресса
Понимая необходимость войны как средства остановить агрессора и уничтожить тирана, я столь же ясно понимаю, что необходимое зло все равно остается злом. Война, по определению, деструктивна: ее цель и смысл — уничтожение. В мире есть вещи, которые нужно уничтожать, но созидательной война быть не может.
Поэтому я хочу разобрать один из наиболее вредных человеческих мифов — о том, что «война — двигатель прогресса».
